Найти в Дзене

Журнал Забриски Райдер – артефакт из неформального прошлого

Источник картинки - libbibkiev.wordpress.com
Источник картинки - libbibkiev.wordpress.com

Как-то я участвовала в интернет-флешмобе «Скажи, что тебе за 30, не называя цифру», и кроме факта «Я узнала, кто такие готы из журнала «Ровесник» вспомнила, что уже в более позднем возрасте занимала у друзей культовый хипповский журнал «Забриски Райдер». Его в нулевые годы читали даже те, кто открещивался от субкультуры хиппи, совсем как в песне Ростислава Чебыкина aka Филигона «Я не хиппи, мама. Я цивил». Конечно, я уже не застала становление и расцвет этого журнала (он был основан в 92 году и просуществовал до 2001 включительно, мы обменивались старыми номерами), но и в нулевые хиппи на постсоветском пространстве вполне себе жили и здравствовали, только их было уже несколько поколений.

Немного истории: журнал был основан поэтессой-песенницей Маргаритой Пушкиной-Линн, известной как авторка песен для «Арии», «Кипелова» и «Мастера», и журналистом Константином Преображенским. Первый номер назывался «Забриски Пойнт» в честь одноимённого фильма, культового в среде хиппи, второй в честь другого фильма, имеющего такой же статус – «Easy Rider», «Беспечный ездок». Потом оба названия объединили в этакий гибрид, чтобы избежать обвинений в плагиате. Писали в журнале о контркультуре Америки, Европы и России. В основном 60-х – 70-х годов, но, поскольку до России всё это дело докатилось позже, авторы не ограничивались только этим периодом. Среди создателей журнала были известные поэты-песенники Илья Кормильцев и Анна Герасимова, более известная как Умка (последняя – ещё и исполнительница своих песен). Журнал издавался при поддержке групп «Крематорий» и «Лига блюза», поэтов Аркадия Семёнова (группы «27-й километр» и «Вежливый отказ») и всё того же Ильи Кормильцева.

Какие же темы освещались в этом неглянцевом рок-альманахе? Очевидно, в первую очередь музыка. Джанис Джоплин, Джим Моррисон, «Jefferson Airplane» и другие легендарные фигуры. В редакции журнала работали отвязные, весёлые люди, поэтому и стиль написания был соответствующий, например, одно из воспоминаний Грейс Слик, вокалистки Jefferson Airplane называлось, «клубничный трах». Но тут, конечно, заслуга в большей степени Грейс, чем Пушкиной. Было много и переводных материалов. И, раз журнал был российский, не обошлось без отечественных рок-звёзд, в том числе рано сгоревших Башлачёва и Янки.

Но субкультура хиппи не ограничивалась только музыкой. В журнале писали о свободной любви, культуре употребления LSD (замечу в скобках, что я всячески против наркотиков, но из песни слова не выкинешь), литературе битников, например, Джека Керуака, у нас известного в замечательном переводе всё той же Ани Герасимовой. Упоминались и более невинные явления, вроде фенечкек.

Но больше всего мне запомнился размещённый в одном из номеров сленг американских хиппи 60-х годов. Весьма познавательное чтение для немного знающих английский. Много заимствований из блюзового жаргона афроамериканцев. Помимо прочего, там были эвфемизмы для полового акта, различных сексуальных практик, наркотиков и всего, что с ними связано. Например, «doctor feelgood» - это ни кто иной, как драгдилер. Забавно, что позже я встретила это иносказание уже в сленге американских медработников, оно означало доктора, назначающего лекарства бездумно. Вот как может повлиять субкультура на «цивильный» мир.

Архив «Забриски Райдер» сейчас доступен на сайте Маргариты Пушкиной (официального сайта «Райдера» уже нет), вы тоже можете его найти и причаститься. В нулевые с безлимитным интернетом было сложнее, и журнал передавали из рук в руки как раритет. Ну а сейчас можно вволю поностальгировать, хотя, конечно, не все статьи можно прочитать онлайн. Но для самых больших ценителей остаётся возможность заказать архивные номера у Маргариты.

А фильмы, подарившие ему название, я посмотрела уже в зрелом возрасте с мужем, и они не произвели на нас впечатления. В первом было очень заметно, что играют непрофессиональные актёры, а второй было невозможно смотреть из-за дёрганного монтажа, не спас положение даже звёздный состав, в том числе молодой Джек Николсон. Но может быть, я просто плохо разбираюсь в кино.