Деконструкция – это заведомое разрушение – направление в дизайне, которое стало невероятно популярно в современном мире. И мы точно знаем, почему столько ажиотажа развелось.
Деконструкция – это, своего рода, интерьеры-перевертыши. В них идея «готового» ремонта переосмысляется в виде визуально «неготового» или уже пожившего. Иными словами, чистовая отделка специально продумывается так, будто бы она старая и пошарпанная.
Что может быть элементами деконструктивного интерьера:
- Следы краски на бетоне в духе «старая краска потрескалась и осталось, что осталось»;
- Рисунок обоев, который напоминает оборванные полотна, будто бы начат демонтаж, но не закончен;
- Фактурное покрытие краской дверей или фасадов кухни с эффектом «тестирование оттенка»;
- Светильники будто бы в складских помещениях или старых подъездах;
- Эффект недоклеенной плитки.
В общем, деконстурктивный интерьер – это все, что приходит на ум, когда речь идет о старом или недоделанном ремонте, черновых стенах и материалах, полуразрушенных деталей меблировки и так далее.
Читайте еще наши статьи
Быт самых счастливых людей в мире: Датский сканди-стиль Что новенького приготовила нам ИКЕА: смотрим на стильные вещицы Новые способы открыто-скрытого хранения от ИКЕА
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
При этом, важно понимать, что в полностью сделанном в таком духе интерьере будет не слишком уютно жить. Необходим баланс между этой нарочитой поношенностью и чем-то новым. Очевидно, что столь фактурные и характерные части интерьера должны быть выполнены в безукоризненном качестве.
Если открытый бетон, то только с помощью соответствующего типа штукатурки и подходящего (иногда, необычного) цвета.
На фото ниже видно этот эффект. Примите к сведению, что разница между эффектом пошарпанных вещей и именно пошарпанных вещей колоссальна. Сразу бросается в глаза, если стены грязные или краска облупилась. Важно во время ремонта сохранить эту разницу и не переборщить. А тут уже речь идет о дорогостоящих работах мастеров и дизайнеров, ведь продумать хаос с порядком – задачка не для всех по плечу.
Баланс стиля
Стиль – основа этого интерьера. В случае с деконструкцией именно стиль должен обрамлять хаос в порядок, а это главная задача дизайнера интерьера!
В деконструкции необходимо продумать правильную концепцию, основой которой будет простейшая идея. Например, в основе концепции этого интерьера, который вы видите на фотографиях – лофт с нотками индустриального шарма. Отсюда здесь много бетона, редкое дерево, серые и белые тона, много темной отделки и неоновые вывески.
Проще говоря, нельзя просто так взять и оставить недокрашенной стену. У этого должна быть конкретная задача, например, зонирование или поддержка другого оттенка, либо легкое уравновешивание слишком фактурной штукатурки.
По большому счету, по этому правилу работают любые канонические стили интерьера, включая классику и даже минимализм.
Это правило говорит нам о том, что должна быть мера во всем, особенно, если вы оформляете столь яркий деконструктивный интерьер. Его сложность в том, что в нем множество неожиданных решений, несочетаемых деталей. При этом, здесь не может быть ничего лишнего, то есть, неожиданности придется сильно продумать и просчитать.
Возможно, именно поэтому данное направление в дизайне не столь популярно и никогда не будет называться базовым. Оно, очевидно, не для всех, а значит, обладает особой элитарностью. Как вам такой стиль интерьера? Хотели бы себе такой в квартиру?
16.09.2021 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.