В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур начался заключительный этап испытаний транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18», который оставался в режиме хранения на техническом комплексе с августа 2020 года. Он стал третьим космическим кораблем разработки и производства РКК "Энергия", входящей в состав Госкорпорации Роскосмос, проходящим предстартовую подготовку в МИК вместе с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и узловым модулем «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ».
После установки на рабочем месте и расконсервации корабля специалисты предприятия провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, выполнили операции по подготовке изделия и наземного оборудования к предстоящим испытаниям. Затем в соответствии с графиком состоялись проверки на герметичность магистралей систем дозаправки и терморегулирования. План работ на ближайшую неделю предусматривает проведение цикла электроиспытаний «Прогресс МС-18», включающих проверку функционирования аппаратуры бортовой вычислительной и информационно-телеметрической систем, единой командно-телеметрической и телевизионной систем, а также тестирование автоматики системы электропитания, коммутационных блоков БЦВМ и динамических режимов системы управления движением и навигацией.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогресс МС-18» по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции запланирован на октябрь 2021 года с космодрома Байконур.
Одновременно с подготовкой «Прогресс МС-18» в площадки 254 продолжаются автономные электроиспытания «Причал» Российского сегмента МКС, а в вакуумной камере зала 103 проводятся пневмо-вакуумные испытания «Союз МС-19», предназначенного для доставки участников 66-й основной экспедиции на Международную космическую станцию в октябре 2021 года.
#um #МКС #ум #причал #РККЭнергия #ПрогрессМС18 #союзМС19 #РОСКОСМОС