Найти тему
Энергофиксик

На Марсе найдены области с низким уровнем радиации

Как известно, на поверхности нашего с вами красного соседа (Марсе) присутствует высокий уровень радиации. И это обусловлено тем, что Марс напрочь лишен как магнитного поля, так и не обладает достаточно плотной атмосферой, чтобы защитить поверхность от разрушительной радиации.

ФОТО : NASA
ФОТО : NASA

Марс и проблемы с радиационным фоном

Безусловно, для любого живого организма, включая и человека, дозы радиации на поверхности Марса являются губительными. Но как продемонстрировало новое изучение, радиационный фон на поверхности Красной поверхности не везде одинаково высок.

Как оказалось, рельеф местности формирует вполне естественные «карманцы», где условия вполне могут оказаться пригодными для длительного пребывания.

Так в 2012 году на поверхность красной планеты был высажен марсоход Curiosity, на борту которого был размещен детектор, предназначенный для оценки радиации (RAD). Этот прибор оценивает потенциально опасное излучение, исходящее от Солнца, а также от других источников.

Ученые, благодаря работе прибора, оценивают влияние радиации на микроорганизмы. Так на протяжении многих лет марсоход занимался изучением нескольких регионов, включая и область Мюррей-Баттс, который расположен в нижней оконечности гор Шарпа (кратер Гейла).

Так во время своей работы в этой области (длившаяся на протяжении 13 солов) датчик на Curiosity зафиксировал дозу облучения ниже на 5%, чем в других частях Красной планеты.

ФОТО : NASA
ФОТО : NASA

Ученые заинтересовались этим моментом и решили подробнее разобраться. Ученые сделали предположение, что такое снижение оказалось возможным из-за наличия в той области высокого холма. Ученые предположили, что именно этот холм заслонял часть поверхности от космического излучения.

Но не все так просто. Как было установлено в таких областях возрастает так называемое отраженное излучение (радиация, которая исходит от пород поверхности планеты).

Эта работа крайне важна для планирования вероятных будущих марсианских пилотируемых миссий. Так ученые уже ведут активные работы над разработкой систем защит от радиационного воздействия и на текущий момент инженеры планируют размещать марсианские базы в лавовых трубах, расположенных под поверхностью.

Ну что ж, возможно, мы с вами скоро станем свидетелями первого пилотируемого полета на Марс. И это будет поистине историческое событие для всего человечества.

Если же вам понравился материал, то оцените его и спасибо за уделенное внимание!

Наука
7 млн интересуются