Найти тему
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Шалот - мои ошибки при выращивании семейного лука.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Вчера почистили и занесли репчатый лук домой после сушки в сарае под навесом. Все фото в этой статье сделаны автором.

Первый урожай семейного лука.
Первый урожай семейного лука.

В этом году я сажала 3 разновидности репчатого лука: обычный лук-севок, Эксибишен, выращенный через рассаду и лук-шалот, выписанный из интернет-магазина Русский Огород.

Обычный репчатый лук, выращенный из севка.
Обычный репчатый лук, выращенный из севка.

Все 3 разновидности лука дали разный урожай. Вот, например, такой вырос лук из севка. Неплохой урожай, несмотря на жаркое засушливое лето. Вполне хороший репчатый лук. К сожалению, названия не знаю.

Эксибишен в этом году совсем не такой, как в прошлые годы. Видимо, не хватило влаги. Крупных луковиц было мало, мы их уже съели, остались, в основном, средние луковицы. Прошлогодний урожай был намного лучше!

Лук-шалот или семейный лук я выписала из интернет-магазина Русский Огород. Давно хотела посадить такой лук, долго искала и нашла. Выписала весной 2 сорта, которые были на тот момент в их ассортименте: Дружная семейка и Династия, в упаковках по 500 г.

Так называемый лук-шалот Династия.
Так называемый лук-шалот Династия.

Но, похоже, вместо Династии мне прислали какой-то другой сорт, потому что Династия, по описанию Русского огорода, - это «округлые луковицы со средней массой 50 г, покрыты очень прочными золотисто-желтыми чешуями». А у меня вырос продолговатый сиреневый лук. Я не против, главное что лук – семейный.

Лук-шалот Дружная семейка.
Лук-шалот Дружная семейка.

Дружная семейка имеет более округлые формы и тоже фиолетового цвета.

Предполагаю, что это Кубанский желтый лук-шалот.
Предполагаю, что это Кубанский желтый лук-шалот.

А вот этот лук, скорее всего Кубанский желтый, имеет округло-продолговатую форму, крупный (в гнезде по 5 луковиц по 35-45 г), высокоурожайный. Им поделилась со мной подруга мамы. Названия не знаем.

Разновидности выращенного лука.
Разновидности выращенного лука.

Я разложила луковицы по тарелочкам, чтобы можно было сравнить: под цифрой 1 – лук-шалот, предположительно Кубанский желтый (извините, цифру срезала при редактировании нечаянно), под цифрой 2 – Дружная Семейка, и под цифрой 3 – так называемая Династия. Я так и буду его называть, хотя его описание не соответствует тому, что выросло. А под цифрой 4 для сравнения – обычный репчатый лук, выращенный из севка.

Я сажала многосемейный лук в этом году впервые. И при посадке совершила ошибку – заглубила луковицы на глубину 7-8 см. В общем, сажала как картошку: совочком делала лунку и туда сажала луковицу. Почему я так посадила – не знаю. Наверное, провела аналогию с картошкой: сажаешь одну – выкапываешь много)) В результате лук получился не очень крупным, но и такому урожаю я рада. Зато теперь я знаю, что при весенней посадке луковицы не заглубляют.

Осенняя посадка семейного лука.
Осенняя посадка семейного лука.

А вот при осенней посадке под зиму его надо заглубить как раз на такую глубину. Я обязательно посажу этот лук под зиму в те же сроки, что и чеснок. Потому что такая осенняя посадка позволит оградить лук от многих болезней, в том числе от луковой мухи – она не развивается в тех растениях, которые перезимовали. К тому же лук, посаженный осенью, быстрее созревает и урожай можно собирать на две недели раньше, чем при весенней посадке. А в августе посадить часть шалота снова, просто на зелень.

По вкусу шалот отличается от репчатого лука в положительную сторону. Вкус нежный и мягкий, не имеет горечи, свойственной репчатому луку. Его хорошо добавлять в салаты. Впрочем, в первых и вторых блюдах он тоже очень хорош. А зеленые перья шалота - нежнейшие и сладкие, можно есть просто так, без соли и без всяких салатов.

Семена семейного лука для весенней посадки.
Семена семейного лука для весенней посадки.

Утверждают, что даже мелкие луковки шалота хорошо хранятся дома до весны. Вот я отобрала для посадки средние и мелкие луковицы. Часть посажу под зиму, а часть весной. Заодно посмотрим, как сохранится лук зимой.

Обычный репчатый лук.
Обычный репчатый лук.

Для интереса я взвесила луковицу каждого сорта. Обычный репчатый весит 96 г,

Кубанский желтый.
Кубанский желтый.

желтый Кубанский – 55 г,

Дружная семейка.
Дружная семейка.

Дружная Семейка – 51 г и

"Династия".
"Династия".

"Династия" – 42 г.

Но все это конечно, относительно, луковицы разные, не все одинаковые, соответственно и вес разный.

Вот такая небольшая информация по луку. Благодарю всех, кто дочитал до конца. Буду рада, если информаия оказалась полезной. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!

Видео на эту тему на нашем канале: