Я тысячу раз пересаживала цветущие фиалки без потерь, а теперь могу похвастаться и успешным опытом пересадки орхидеи, готовящейся к цветению. Мы с этой орхидеей живём по разным городам, поэтому выбирать не приходится. Когда могу, тогда и пересаживаю.
Если Вы на мой канал подписаны, то уже читали статью о том, как в мае я подарила свекрови цветущую орхидею-миниатюру. Тогда я решила не тревожить её, а дать процвести, как она желает. И пересадку мы запланировали на сентябрь.
И вот мы прилетаем в сентябре, а она... снова готовится к цветению. В своём стограммовом торфяном стаканчике, ага. В бутонах снова стоит. Откуда силы берёт, не очень понятно. Зато понятно, что оставлять так дальше — однозначно не лучшая идея.
Что нужно для пересадки
Кору, мох и стаканчик для пересадки мы привезли с собой. Как и кашпо под стаканчик, чтобы не испарял моментально воду в дни очень сильной жары. Там, на месте, лишь докупила Рибав да Фитолавин для обработки. И кисточку с канцелярским ножом для удобства.
Порядок действий
1. Извлекаем орхидею из горшочка-стаканчика, срезаем или руками обрываем кусочки торфа, стараясь не тревожить корни. Если предварительно орхидею не поливать пару недель, намного проще торф отвалится. Снимаем фиксатор цветоноса.
2. Замачиваем в растворе Фитолавина, который отлично справляется с корневыми гнилями. Минут на 30. Потребуется 2 мл препарата на 1 литр тёплой воды.
3. В это же время можно подготовить мох: заливаем водой, чтобы вобрал её в себя, стал пушистым и мягким. О спагмоссе я рассказывала подробнейшим образом в отдельной статье, она доступна по этой ссылке. А кору очень рекомендую обдать кипятком перед использованием.
4. Слоями закладываем на дно выбранного для пересадки горшочка мох и кору. Затем, придерживая орхидею, укладываем субстрат вокруг корней. Не плотно. Пусть будет место для наращивания новых корней.
Ну и фиксатор цветоноса не забудьте обратно прицепить прежде, чем корни засыпать.
Что должно получиться в итоге
Должна получиться красивая устойчивая посадка вроде той, что на фото выше. Не просыхающая через сутки после полива. И не слишком влагоёмкая в то же время.
А Рибав???
А о нём я забыла и поэтому наносила уже после пересадки. Но конечно удобнее было бы сделать это сразу после обработки фитолавином. Просто нанесите кисточкой неразведённый на шею для стимуляции роста свежих корней.
P.S. Цветонос через неделю после пересадки...
А Вы пересаживаете цветущие орхидеи или боязно?
Пожалуйста, не забудьте поставить "палец вверх" 👍, если статья Вас порадовала и воодушевила. Поделитесь ею с родными и друзьями-любителями орхидей. Напоминаю также, что мой канал называется "Палисадничек" и приглашаю на него подписаться.