Найти тему

GPIB - живет или исчезает?

Вряд ли кто-то, кто как-то связан с измерительной техникой, не знает о существовании интерфейса GPIB (General Purpose Interface Bus). Многие видели в живую системы, построенные его базе, однако таких людей становиться все меньше и меньше. Однако несмотря на это интерфейс продолжает встраиваться в приборы (правда, в большинстве случаев, как опция), для него выпускаются переходники и кабели. С чем связана такая живучесть протокола разработки конца шестидесятых годов?

Основная историческая информация взята с сайта gpib.ru

GPIB, в тот момент HP-IB был разработан фирмой Hewlett-Packard почти 60 лет назад - в 1965 году. Интерфейс предназначался для обмена информацией между приборами и компьютером. Что представляли тогда компьютеры, каждый может посмотреть в поисковых системах, набрав, например, IBM System/360. И не ведитесь на картинки типа этой:

Культовый терминал VT-100
Культовый терминал VT-100

Это вообще не компьютер, а только видеотерминал, т.е. телевизор с клавиатурой, а до этого вообще печатная машинка была. Само по себе устройство бесполезнее, чем компьютер без интернета, имеет смысл только при подключении к "большой" ЭВМ.

По тем временам интерфейс был более чем передовым - скорость максимально возможная для данных кабелей и устройств, определяется самым медленным устройством на шине и качеством линии и теоретически могла достигать 1 Мбайт в секунду, имелась возможность двусторонней передачи, аппаратные линии арбитража шины (что на тот момент было важно - микроконтроллеров то не было, все приходилось делать в "железе"). Причем топологически могла представлять собой и шину и линию благодаря "фирменным" двухсторонним разъемам

Допускалось строить до 4 этажей, на практике - сколько получится.
Допускалось строить до 4 этажей, на практике - сколько получится.

Относительно дорогое оборудование и изначальная специализация сделали этот интерфейс очень популярным для измерительной техники, но только для неё. Для построения сетей такие типы интерфейсов тогда были не нужны (компьютеры тогда располагались друг от друга существенно дальше 20 метров :), а для принтеров и терминалов он был слишком сложным. Удачный протокол был стандартизирован в 1975 году, приобрел современное название GPIB и номер IEEE-488, потом уточнен и дополнен описанием логического протокола (став, соответственно IEEE-488.1 - оборудование и IEEE-488.2 - протокол).

Так как универсальные вольтметры, и даже осциллографы со спектроанализаторами при работе в основных режимах в более скоростном интерфейсе особо нуждаться не стали, а на базе данного протокола было построено множество измерительных систем, то за данным интерфейсом сохранилось звание "стандартного для измерительных приборов".

Однако, в настоящее время значимость его резко упала. Это связано с тем, что мощность современных вычислительных систем очень сильно выросла, контроллеры существенно подешевели и стандартные протоколы теперь по всем параметрам превосходят IEEE-488, а ему, как представителю параллельных интерфейсов, дальше развиваться некуда. И USB и, тем более, Ethernet быстрее и не менее функциональны, а аппаратура для них дешева и повсеместно распространена. Это приводит к тому, что большинство вновь спроектированных измерительных систем не используют GPIB.

Самое главное, что позволяет достаточно безболезненно постепенно изменять старые протоколы на новые, это сохранение поддержки стандарта IEEE-488.2 и его расширения - спецификации SCPI (Standart Commands for Programmable Instruments). Как и положено многоуровневой системе, уровень команд не зависит от того, каким образом эти команды передаются устройству, что позволяет спокойно использовать эту, достаточно старую спецификацию, для современных приборов. А для старых систем существуют специальные преобразователи:

Вот примерно такие.
Вот примерно такие.
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Скидка в нашем   интернет-магазине на #осциллографы и другие #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.