В 2016 году канадским профессором Ричардом Маклареном по поручению WADA (Всемирное антидопинговое агентство) было проведено расследование. Согласно его результатам утверждается, что в России существовала система применения допинга спортсменами, поддержанная на государственном уровне. Впоследствии на Россию был наложен ряд санкций, а РУСАДА (агентство, задачей которого является борьба с применением допинга непосредственно среди российских спортсменов) лишилась аккредитации WADA. Согласно этим санкциям в течение четырех лет, начиная с 2019 года, Россия не имела возможности принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а российские спортсмены — выступать на Олимпиадах и других мировых соревнованиях под национальным флагом. Однако вследствие апелляции, поданной в конце 2020 года в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, санкции были сокращены до двух лет.
На Олимпиаде в Токио, прошедшей летом 2021, россияне выступили без национального флага и гимна. Однако при этом использовался флаг Олимпийского комитета России и форма с цветами национального флага. В связи с последним обстоятельством генеральный директор WADA Оливье Ниггли отметил, что требования не были соблюдены. Но в то же время глава WADA Витольд Банька высказался по поводу обстановки в России следующим образом:
«Я считаю, что ситуация в самой России изменилась — конечно, там все еще есть нарушители антидопинговых правил, как и в любой стране, но мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинг-поддержки, организованной с помощью правительства, которая когда-то потрясла мир спорта»
В этом высказывании можно подчерпнуть важные мысли. В любой стране могут быть выявлены случаи применения допинга, и Россию это не обходит стороной. Однако эти отдельные случаи, попадая в поле зрения, бросают тень на репутацию страны в целом. И говоря о них, не стоит переносить это отношение на российский спорт в целом. В то же время само расследование от WADA вызвало широкие дискуссии, и потому его нельзя считать истиной в последней инстанции. Среди альтернативных мнений стоит выделить исследование обозревателя Forbes Рона Катца. Стоит упомянуть и тот факт, что WADA и РУСАДА впоследствии пошли на диалог, и в январе 2019 эксперты WADA получили доступ к российской базе данных. Помимо этого, важно обратить внимание на то, что на Олимпиаде в Токио Россия по количеству наград оказалась в числе лидеров, уступив лишь США и Китаю. Значит, можно сказать, что российские спортсмены добиваются высоких результатов без допинга. А потому утверждать, что нарушения правил у нас повсеместны, как пытаются показать отдельные лица, также излишне. Так что как минимум сокращение санкций можно назвать справедливым решением.