Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Не слишком известные книги о травле в школе

Самая известная и популярная книга о травле в школе, это, разумеется, «Чучело» Владимира Железникова. Но рассмотрим и другие произведения по данной тематике, которые не слишком известны широкому кругу читателей.

Начнем с легкой «фантазии» на тему – «Круг», Лия Семеновна Симонова, 80-е годы.

На мой взгляд эта неудачная, по-детски даже наивная попытка встроится в круг перестроечного протеста. Произошло это, видимо, из-за отсутствия у автора должного жизненного опыта (тут я автору даже немного завидую – такой опыт вовсе не обязателен), да и кроме фантазии хорошо бы еще опираться на какие-то реальные факты, писать «по мотивам», выдумка выдумке рознь. А у Лии Симоновой все персонажи и события донельзя ненастоящие.

Эта книга попала мне в руки еще в 90-е, нашел в нашей поселковой библиотеке (и как отдельную книгу, и в еще в подшивке журнала "Пионер"), начал читать и забросил – местами было смешно, некоторое время назад пытался начать заново – с тем же результатом, 25 лет прошло, а впечатление не изменилось, не верю и все тут. Итак, по сюжету у нас есть образцово-показательная школа конца 80-х и в ней класс бунтующих старшеклассников. По первым страницам становиться ясно, что автор скорее всего действительно когда-то училась в образцово-показательной школе, но и боком не стояла рядом с «реальной» протестной молодежью хоть 70-х, хоть 80-х, хоть 90-х. И в обычную школу даже не заходила.

Смешно читать, как класс рафинированных старшеклассников отказывается дежурить и за них моет парты и доску, юная классная руководительница. Молчу уж о том, что при дежурстве ранее драили полы, а парты раз в пару месяцев. Дальше больше – с этими комнатными интриганами (особенно забавна их присказка - «мы на грани»), не может справиться сама директор школы в 80-х?!

Да у директоров старой закалки и в 90-х и в нулевых годах, не то что мажоры, самые настоящие урки не смели бузить открыто, настолько такие люди (я лично знаю троих таких – из них, как в стихах можно было бы гвозди делать - крепче бы не было в мире гвоздей) подавляли «массы» школяров своим прямо-таки инфернальным авторитетом.

«Много ли дают ваши телефонные звонки родителям? Только озлобляете их, а заодно и ребят. Да они уже в пятом, даже в четвертом классе понимают, что наказать их вы не можете. Двойки не поставите - вам проценты успеваемости нужны для отчета. Из школы не прогоните - у нас всеобщее среднее образование.»

Как раз звонки родителям все и решали в то время. Двойки ставили, выгоняли без жалости – у нас, во-первых, было и есть почти обязательное неполное среднее образование (не всеобщее среднее), а во-вторых, касательно советского времени и 90-х- 00-ых никто не гарантировал, что обучение в 9-10 (и позднее (10-11) классах, будет продолжаться в этой конкретной школе. Не соответствуешь? Показывай свою крутость в вечерке – там такие ребятишки и девчушки встречались, что «протестанты» назад в общую школу со слезами просились.

Конфликты, как и персонажи неумело нафантазированы и критики не выдерживают. Так что наивно, банально и не интересно. Пыталась автор вписаться в общий перестроечный тренд, но получилось неудачно и смешно.

Чего не скажешь о повести «Резиновое солнышко, пластмассовые тучки», за авторством Войницкого Андрея Любомировича. Эта книга – «спойлер» практически скрыта от читателей, удалось найти лишь одно упоминание, что она выходила в печатном виде – «Самиздат», 2007 год. Известна в основном, в сети – лично я читал ее на «Прозе.ру». Вот это уже не смешно и местами даже страшно.

-2

Итак, середина 90-х, вымышленный украинский город Брагом. Общее слабое место – это фантастическое, собственно, допущение, прямая отсылка к американской «колумбиане». Девочка-мажорка, обиженная (непонятно почему) на весь мир, решает устроить бойню в своей школе. Еще одно фантастическое допущение – покойный отец школьницы был армейским полковником и мало того, что научил дочь стрелять, оставил ей в наследство полный подвал честно стыренного оружия, о котором никто не знает, кроме дочурки. Выглядит крайне натянуто, как и сам девичий персонаж – мотивы не ясны, а разрушение психики, что хоть как-то объясняло бы поведение героини, также не раскрыто.

Но вокруг довольно слабого общего стержня, широким полотном выстлана жутко звенящая реальность. И вот подача этой постсоветской реальности середины 90-х автору безусловно удалась – может быть слишком утрировано и мрачно он ее передал, но… спорить трудно. Если главная героиня не вызывает ничего кроме раздражения, то вот сюжетные линии Гены Кашина и Горика – парня из семьи армянских беженцев, как-то берут за душу. Парням сочувствуешь и сопереживаешь, в первую очередь Горику, потому как он не сдается и пытается не пасовать перед своими угнетателями. До финала доживут не все – одного по-настоящему жалко, а на другую просто плевать. Примечательно, что и второстепенные и даже эпизодические персонажи (например, Веточкин) выписаны так же ярко и выпукло, как и Генка и Горик.

"Мужская школа"
"Мужская школа"

«Мужская школа», Альберт Анатольевич Лиханов. А вот это уже серьезный советский и российский писатель, известный читателям жанра современной отечественной прозы. Его «Мужская школа» - это книга о становлении героя. Травля занимает здесь немало места, но лишь в начале повести. Благодаря двум глупым промахам, своему и что самое обидное, классной руководительницы, герой на два года попадает в изгои класса. Смысл в преодолении и возмужании. Самое главное – когда герой выравнивается, он и не думает мстить своему угнетателю – рыжему Женюре Щепкину, для него это же не имеет смысла.

Женя Щепкин не стал герою другом или товарищем, но стал как минимум адекватным одноклассником – он тоже вырос. Вот в чем отличие героев Лиханова от героев Войницкого – они эволюционируют, а не деградируют. Но время здесь не 90-е годы, а суровая послевоенная вторая половина сороковых.

Три разных книги по одной теме – одна для совсем уж наивных мальчиков и девочек, вторая для толстокожих читателей с крепкими нервами, и третья – настоящая «новая» классика, которую стоит перечитывать почаще.

Хобби
3,2 млн интересуются