12 декабря 1942 года немецкий фельдмаршал фон Манштейн наносит деблокирующий удар на Сталинград, пытаясь спасти окруженную 6-ю армию. Причем все сразу идет не так. Вспомогательный удар по кратчайшему направлению проваливается полностью и наступление продолжает котельниковская группировка врага. Так, перейдя 12 декабря в наступление, части 6-й танковой дивизии Рауса прорывают оборону 302-й стр. дивизии РККА и идут к Аксаю, после чего форсируют его, правда, не без приключений. В ходе движения по мосту последний не выдерживает именно в тот момент, когда по нему следует командирский танк, и немцы ищут другую переправу.
И 13 декабря, форсировав реку,выходят к Верхнекумскому (расположенному от Аксая в 10 км.) Здесь немцев атакуют советские части: самыми первыми были огнеметные КВ, которые не смогли оказать должного сопротивления немецким длинноствольным "трешкам" и "четверкам". А далее, к населенному пункту подходят основные части 2-го мех. корпуса Василия тимофеевича Вольского. В первую очередь Василий Тимофеевич обходит выступ немецких войск и захватывает плацдарм на Аксае, по сути, в тылу у фашистов. В ответ Раус отправляет на это направление часть своих сил. А 2-й корпус идет на штурм с разных направлений. Немцы, имея численный перевес, решают контратаковать наши войска в степи и отбросить их.
Значительные часть немецкой дивизии выходит из населенного пункта, и вступают в бой с красноармейцами, перешедшими к обороне. Но Вольский был бы не Вольским, если бы не собрал кулак сил и не нанес удар по Верхнекумскому, овладев частью населенного пункта. Имея пожар в тылу уже Раус вынужден развернуться и вернуться в поселок. А я замечу, на пути к Сталинграду в этот момент никого нет! 2-я армия Малиновского еще только на подходе.
Но вернемся в Верхнекумский, где вернувшиеся немцы восстанавливают положение, после чего им приходит приказ сверху на отступление, и они идут обратно к Аксаю.
Но вскоре им приказывают вернуться и взять Верхнекумский, который обороняли советские танкисты с мотопехотой. Разгораются упорные двухдневные бои, в ходе которых свое слово сказали советские расчеты противотанковых ружей. Плохо различимые в заснеженной степи они раз за разом наносили урон противнику. А главным Героем стал Илья Макарович Каплунов, который, согласно наградному листу, подбил 9 танков врага из ПТР в последнем бою. Спустя два дня боев враг захватывает Верхнекумский,но время будет уже потеряно.На пути фашистов разворачивались новые силы РККА.