Постоянные маневры между проблемами дома и на работе выматывают. Из-за этого ложишься за полночь, ешь как попало, а о хорошем настроении речи вообще не идет.
Мотивирующие статьи уже не вдохновляют, а попросту раздражают. Ведь коучи не объясняют главное: наш враг – стресс.
Зачем противодействовать стрессу?
Каждая потенциально опасная ситуация – триггер стресса. Из-за нее мгновенно срабатывает симпатическая нервная система: ускоряется сердечный ритм, увеличивается приток крови к мышцам, энергетические ресурсы переходят в активное состояние.
В норме после того, как угроза миновала, в игру вступает парасимпатическая нервная система. Тело переходит в режим восстановления: давление выравнивается, уровень гормонов стресса снижается, падает уровень сахара.
В современном мире стресс не ограничивается реакцией на физическую угрозу. Он превращается в постоянного спутника карьеры и личной жизни.
То есть реакция организма на стресс не прекращается, активизируясь снова и снова. Из-за этого защитная система может негативно воздействовать на организм и вызывать заболевания.
Как избавиться от стресса?
1. Делайте дыхательные упражнения
Примите любую удобную позу, сидя или лежа. Успокойте дыхание и расслабьтесь. Начните немного удлинять выдох, а через 10-12 вдохов-выдохов полностью задержите дыхание на пару секунд. Затем дышите без задержек два вдоха-выдоха. Повторите задержку после очередного продолжительного выдоха. Сделайте это упражнение 5-6 раз.
Меняя соотношение вдохов и выдохов, вы влияете на работу симпатической и парасимпатической нервной системы. Удлинённый выдох позволяет проявиться парасимпатике, а укороченный выдох включает симпатику.
2. Медитируйте
Вы наверняка слышали о том, что классическая медитация – тяжёлый труд. Нужно определенным образом сидеть, держать спину ровно, контролировать мысли. Такая практика только усугубит состояние неподготовленного человека.
Выберите более мягкий вариант для новичков: древнюю буддийскую «Медитацию покоя» в исполнении Nikosho. Уже спустя пару занятий вы заметите, что практика приносит вам облегчение. Медитация работает над вашим сознанием: учит спокойствию и сосредоточению.
3. Займитесь йога-нидрой
Йога-нидра (она же “йога сна”) – древний метод расслабления. Он учит направлять внимание на части своего тела, на ощущения, на конкретные образы. Ваше зрение будет отвлекаться от внешних объектов, а слух отвлекаться от звуков, пока все связи с внешним миром не исчезнут.
Считается, что один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна. Моя рекомендация – обучающие ролики Оксаны Роговой.
Как часто вы замечаете, что переживаете стресс?
Как справляетесь с этой проблемой?