Наверняка, многие из вас находили на просторах Всемирной паутины, так называемые арт-фейки.
- Фейк (от английского «fake») означает поддельный, фальшивый.
Условно говоря, арт-фейк – это когда картину (или фото-работу) какого-нибудь малоизвестного автора приписывают знаменитому художнику.
Справедливости ради следует отметить, что сами авторы этих произведений зачастую ни в чем не виноваты. Поскольку они создавали их, подписываясь своими инициалами. А вот «липовые» названия и громкие имена за ними закрепили Интернет-пользователи.
Дело в том, что люди совершенно не задумываются над тем, что их обвели вокруг пальца и подсунули не то.
Одни активно делятся в сетях этими творениями, лайкают, комментируют, восхищаются, другие негодуют и не узнают фирменного почерка любимого художника.
Давайте рассмотрим на примере трёх фейк-картин, как легко ввести в заблуждение зрителя.
«ЗОЛОТЫЕ СЛЁЗЫ» («СЛЁЗЫ ФРЕЙИ»)
Эта работа современной французской художницы Анны-Марии Зильберман почти всегда приписывается кисти Густава Климта. Ничего удивительного в этом нет. Тут же все, как он любил: женщина с красивыми длинными волосами, золото.
Предлагаю сравнить это полотно с работами Густава Климта.
Здесь мы можем увидеть существенное различие не только в мазке и колорите картин, но и в лицах прекрасных дам. У Климта они чётче прописаны. Совершенно очевидно, что Зильберман писала свою работу, вдохновляясь его «золотым периодом».
«ВЕСЕННИЙ ЛУГ» ГУСТАВА КЛИМТА
Второй по праву в этой подборке будет ФОТОГРАФИЯ, сделанная британским писателем, журналистом и телеведущим Кенаном Маликом. Дело в том, что он разместил на своём сайте серию работ, снятых под влиянием произведений искусства великих художников.
Среди них можно увидеть Моне, Сезанна, Ротко и др..
Этот пейзаж гуляет в сетях под названием «Весенний луг» или «Цветущий сад» и подписывают его именем Густава Климта.
Кадр сделан в 2012 году, в Олимпийском парке Лондона, его подлинное название «Дикий луг».
А это оригинальная картина Климта:
КОТЫ АНРИ МАТИССА
«Все аляписто кругом» или колористика покинула чат.
Анри Матисс очень любил кошек. Однако данную работу писал не он. По одной простой причине: Матисс потрясающе владел цветом и никогда бы не позволил себе использовать такие оттенки в картине.
Автор данной работы мне неизвестен.
Но я точно знаю, из каких трёх сюжетов Матисса был собран сей шедевр.
С первого полотна был слизан аквариум с рыбками, со второго – красный интерьер и, наконец, с третьего синий столик.
По-моему, разница видна невооружённым взглядом.
А вот и сам Анри Матисс с кошкой. )
Как мы видим в последнем примере, подделки не всегда могут быть удачными. Поэтому для того, чтобы их распознать, достаточно включить логику и постоянно развивать насмотренность.
Однако хоть арт-фейки и распространяются со скоростью света, они лишают неизвестных художников возможности заявить о себе. Игнорируя их авторские права, мы препятствуем тому, чтобы они нашли поклонников своего творчества.
ПиЭс: Арт-фейком так же может быть выдуманная история, закреплённая за какой-либо картиной. Об этом я расскажу вам отдельно.
#искусство #живопись #картины #художники #art #живописьмаслом #жизнь #фейки