Найти в Дзене
Методист.54

Взять чужое проще: почему я отказалась от плагиата рабочих программ

Сегодня моё внимание привлекла статья на Дзен-канале "Дневник М и Ко" о бесполезной полезности учительских статей в интернете. Ссылка на ту статью будет в конце этой публикации.

Мнение педагога дополнительного образования Тамары Сергеевны Щедренко (г. Новосибирск).

Но поводом для написания этой моей статьи стал комментарий на канале "Дневник М и Ко".

Наталья: "В начале учебного года "создаём" рабочие программы. Конечно, лезем в Интернет. Что меня удивляет, раздражает, злит: рабочие программы различаются областью, школой и фамилией учителя. Всё! Да, я тоже на титульном листе "своей" рабочей программы пишу, что якобы я её разработала. Но я не размещаю её ни на одном учительском портале. Это даже не плагиат, а хуже. Никто не пытается скрывать, что сценарий урока, мероприятия и т.д. уже был в интернете несколько раз, спокойно копирует, ставя под чужой работой свою фамилию. Конечно, первоисточник найти трудно, а порой и невозможно. Получается, что учителя, как марионетки: для грамоты, премии, аттестации нужны разработки, размещённые в открытом доступе, - пожалуйста".

Надо сказать, что этот комментарий за 4 дня набрал 50 "Нравится". А значит многие с этим утверждением согласны.

Далеко ходить не надо. Был у нас в Центре случай несколько лет назад. Молодая педагог-организатор проводила мероприятие ко Дню воинской славы. Были там и ребята из моей группы - подростки. Посидели полчаса в зале и вернулись со словами: "Нам эту презентацию уже третий раз за неделю показывают". А они из разных школ!

Районное методическое объединение педагогов дополнительного образования.
Районное методическое объединение педагогов дополнительного образования.

Чего уж таить, я и сама первый год "грешила" поиском рабочей программы в интернете. Вот только сработал стоп-фактор профессионала. В педагогику я пришла из журналистики. И когда смотрела очередную рабочую программу для школьного пресс-центра - впадала в тихий ужас!

Начнём с того, что все результаты поисковой выдачи на четырёх (!) страницах предлагали по сути варианты трёх образовательных программ. Одни дублировали друг друга полностью. Некоторые авторы пытались хоть что-то менять: в актуальности, в пояснительной записке, корректировали задачи и результаты.

Но возмутило меня не это. Мне, как профессиональному журналисту, хотелось плакать от содержания учебного плана! "Авторы-педагоги" хотели выдать подросткам за один год вузовскую трёхлетнюю программу. Другие педагоги пытались учить компьютерным программам, выпуск которых прекращён ещё 8 лет назад - современные компьютеры их уже не поддерживают. Больше всего поразили программы с историей журналистики - полгода теории. Да, в вузах есть такой курс - один из многих, но никак не основной.

Закончилось это тем, что я пришла к методисту нашего Центра дополнительного образования и попросила шаблон написания рабочей программы. Потому что ставить свою фамилию на том безобразии, а иначе не скажешь, просто не могла.

Написала свою первую рабочую программу. На следующий год подготовила уже дополнительную образовательную программу с учётом того, что с реальными занятиями совпало всего 20%. Анализируя собственный опыт начала корректировать образовательную программу. Каждый год адаптировала содержание к возрастным особенностям подростков: уменьшала сложность материала, сокращала объем лишней теории, добавляла новые курсы, внесла игровые методики. В результате появился авторский компонент. Пришло понимание и чёткое видение: что преподавать и как преподавать.

В прошлом году возникла необходимость открыть новый курс по виртуальной и дополненной реальности, а значит написать новую образовательную программу. Содержание учебного плана этой программы на 100% совпало с реальными занятиями, вплоть до одного часа. Сказался опыт распределения баланса между теорией и практикой, понимание сколько времени у подростков уйдёт на усвоение и закрепление нового материала.

Сейчас, через 5 лет педагогической работы, у меня написано 8 дополнительных образовательных программ. По ним я буду преподавать в этом учебном году. И точно знаю, что буду преподавать именно по ним. Мои образовательные программы - это НЕ макулатура для отчётности с моей фамилией на обложке. Это реальный, эффективный инструмент педагогической работы.

-2

Кто-то может со мной не согласиться. Возможно есть те, кто считает что я впустую трачу время на написание образовательной программы. Мнений может быть много. Вообще мне кажется, всех педагогов можно разделить на два больших лагеря: на тех, кому важно содержание программы, и на тех, для кого "лишь бы было". Что лучше, что хуже - не мне решать. Я выбрала для себя тот вариант работы, который меня полностью устраивает.

P.S. Недавно подписалась на новую группу в ВК для медиапедагогов, и там на стене нашла вот этот интересный опрос. Как раз в тему пришёлся и явно демонстрирует мою мысль!

Подписывайтесь на наш канала и будем развивать профессиональные компетенции вместе!

Обещанная ссылка на статью "Про одно странное явление в работе учителя, которое я не понимал".

Статьи про обновление моих образовательных программ: