Найти в Дзене
Параллели истории

Деньги, деньги, дребеденьги. Монеты Руси

Все народы прошли через безденежный период, некоторые проживают в нём и сейчас. Для проведения сделок использовался простой обмен, что конечно очень неудобно. Понемногу люди стали приходить к пониманию того, что неплохо бы привязать какой-нибудь ходовой товар ко всем остальным. Ну например можно всё считать в попугаях ))) или овцах, или белках, или куницах - как то так мы представляем себе образование товарно-денежных отношений на Руси.

Движимое имущество.
Движимое имущество.

Попробуем разобраться. Что-то мне кажется несколько надуманным факт употребления шкурок белок и, тем более, куниц в качестве купюр. Представляю как бы выглядела такая "купюра" через пару лет хождения, вытертая, с редкими волосками непонятно кого, а-а-а ещё и по краю надорванная))). Вот пришёл я в город на торг, ну, например топор купить, а кузнец мне - "Ты мне вон ту шкурку давай, она не так вытерта и топор стоит семь шкурок с половиной, вот эту мне оторви, она получше". Нет, я не отрицаю факт того, что шкурки меняли на другой товар, но потом их наверное не в кошель складывали, а шубы из них шили. Так то пару-тройку раз можно шкурку пустить в оборот, но дальше - нет. Чтобы товар был признан платёжным средством нужно согласие и продавца, и покупателя, а какое тут согласие, если за топор куски тёртой кожи дают? А как хранить? Копишь, копишь, а их моль сожрала, буквально))) Вы скажете - "А как же летописные куна-куница, беля-белка, векша, веверица-тоже вроде белки, мордка или мортка-шкурка куницы с мордой, головой, ногата-то же, только с ногами? Для начала отвечу вопросом на вопрос -"Зачем для обозначения шкурки белки три названия? И в чём принципиальная разница между шкуркой с ногами, головой и без? А шкурка и с ногами, и с головой как называется? Куна? А без них? Ладно, едем дальше. Можно и тот же топор в качестве денег использовать, затереть его трудно, вещь нужная, вроде всё складывается. Представим обратную ситуацию, пришёл ко мне кузнец купить шкурок куницы жене на шапку, а я ему - "два топора с четвертью" Опять не очень получается. Можно маленьких топориков наделать, штук десять из одного, на мелочь. Так даже делали, и не только топоры.

Клад топоров.
Клад топоров.

Вот только функционал таких изделий невелик, ну что можно сделать топором в одну десятую нормального топора? А если им ничего не сделать, зачем делать сам топор в одну десятую? можно просто кусок металла использовать, но ценность-то во вложенном труде, поэтому заменяем труд на редкость - золото, серебро, медь,жемчуг, ракушки. Ходили у нас и ракушки, "змеиные головки" так у нас называли раковины каури.

Раковины каури.
Раковины каури.

И ещё, носить с собой топоры неудобно, да и тяжело, а вот украшения из редких металлов(кольца, браслеты, ожерелья и гривны) удобно и престижно))) Всё, вроде, складывается, гривна - это прототип монеты, просто носят её на загривке (Или на загривне? Или называется она гривка?)Пришёл на базар у восточных купцов купить шёлку или на рынок у западных торговцев меч, нарубил из гривны рублей топором, нарезал резан для мелочи. Как-то и такая картина не выходит))) Попробуем зайти с другой стороны. Огромное количество кладов на территории Древней Руси говорит о том, что здесь существовало полномасштабное денежное обращение. Находят и древнеримские динарии, и западноевропейские, и византийские милиарисии, и арабские дирхемы, только почему-то у нас всё куны, да ногаты с мордками и резанами. Начнём с ногаты, это вроде как шкурка куницы с ногами, а может без))). Или с арабского نَقَدَ (нак̣ада)-платить наличными, звонкая монета. Думается ногата - название арабской серебряной монеты, куфического дирхема, отчеканенной из высокопробного серебра, оттого и "звонкая"

Куфический дирхем.
Куфический дирхем.

Предчувствую скепсис))) Но ничего, идём дальше - резана, отрез от чего-то, от куны? Гривны? Нет, от того же дирхема, резана кусочек дирхема, мелочь в общем, но мелочь серебра высокой пробы. Как её оценить, кусочки то разные, да на вес. Арабское رَزَنَ (разана)-прикидывать вес на руке.

Резаны.
Резаны.

Теперь куны, кроме арабских часто находят и европейские монеты того времени, например византийские милиарисии, смотрим что на них выбито, на одной стороне "текущий" император, на другой Христос или Богоматерь или просто крест. Частенько на монетах дырочки пробиты, на шее носить, а для чего ещё? Обратимся к арабскому языку قُونَةٌ (к̣уунатун) - икона, образ. Образок на шее носят. По моему всë понятно, висит монетка на шее, надо помолится на реверс посмотри.

Монетки образки.
Монетки образки.

Мордка или мортка-куница с мордой? Да нет, снова арабский, только прочитанный как мы читаем, слева направо, а не по арабски - наоборот. Арабы читали (ктъ)+(ром) قطعروم монета+греки, византийцы. Византийская монета. А наши прочитали мортка.

Попробуем с гривной разобраться, хотя вроде её на загривке носят или на гриве, в смысле волосах. Но посмотрите на гривны, удобно ли их так носить? Снова призовем арабский язык А вот غَارِبٌ (г̣аарибун) холка, загривок, шея. Наш гребень, его то же на "холке" носят и он может быть золотым или серебряным. Можно еще вот так -ورق вирг, прочитайте наоборот, что получилось? Гривна. А в переводе это "серебро, монеты".

-7

Остаются "белки" в разных вариантах. Бела или беля, начну с того что белка по староруски- веверица, сравни, польский- wiewiórka, белорусский- вавёрка, чешский- veverka, латышский- vāvere, литовский- voverė, словацкий- veverička, словенский- veverica, и только у нас да у украинцев белка и бiлка. Пойдем по привычке через арабский язык بَلِىَ (балиа) дословно "изнашивать", монеты хоть и не шкурки, но тоже изнашиваются, стираются. Может быть изношенные монеты и назывались созвучно арабскому "изнашивать"? И купить за такую изношенную монетку можно было только веверичью шкурку? Не нравится такой вариант, пойдем западным путем. В Византийской империи IX-X веков была бронзовая монетка -обол, с Византией у Руси постоянные контакты, в том числе и экономические, а обол очень созвучно с бела, да и купить на него что-то дороже белки не получится.

Медный обол
Медный обол

Векша, это что за белка такая? Опять "арабская". وَكَسَ (в̮акаса)-вакаса, вакаша -обесценивать, это монета у которой некоторое количество драгоценного металла заменено дешевой медью. "Обесцененная" монета. Ну и веверица, это уж точно белка, хотя...есть в арабском созвучные слова, относящиеся к денежному обращению. بَاءَ (баа'а ) и رَاجَ (рааж̣а), если вместе, то можно прочитать примерно как баарадца, ваарадза - быть в обращении ( о деньгах)мелкие, медные деньги в постоянном обращении. Тут опять мелочь за которую купишь только дешевую шкурку. А еще есть пеняз или пенязь, с ударением на первый слог, это что за зверь? Напоминает английский пенни, правильно напоминает, это он и есть, вернее древнесаксонский penning или древненемецкий pfenning.

Пенни
Пенни

Что там еще? Шеляг? Склязь? это просто шиллинг. От древненемецкого scilling и древнескандинавского skillingr. Хочется сюда и шекель подтянуть, но не получается))). Денга и Алтын, здесь объяснений не нужно, спасибо игу))) Рубль, вот уж где все понятно. Рубль отрубленная часть гривны, или слиток с рубцом, есть и такая версия. А есть и такая ))) الربع (лрбʾ) четверть по арабски, то есть четверть гривны.Так где же ты русская монета? Есть, есть такие -златники и сребренники, но число их по сравнению с остальными просто мизерно, они чеканились только для престижа. Своего серебра у нас не было, отсюда и все эти иностранные названия и ничего зазорного в этом нет. Торговля развивалась во всю и неважно как назывался универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг.

Копейка Петра Первого 1702 год.
Копейка Петра Первого 1702 год.

P.S. Копейка чисто исконно-посконно наше название, от копейщика изображенного на монете)))

-11

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С