Найти тему
Угол атаки

Бокс в Бухенвальде: как советский мастер Андрей Борзенко разбомбил немецкого чемпиона-тяжеловеса

Советский солдат и боксер Андрей Борзенко за три года пребывания в плену в Бухенвальде провел несколько десятков боксерских боев. Он вошел в историю как несгибаемый воин с невероятной силой духа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лет 65 назад в СССР вышла книга Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой», в которой главный герой, боксер Андрей Бурзенко попал в концлагерь и вынужден был драться с немецкими бойцами. Его прообразом был реальный человек – двукратный чемпион Узбекистана (в 1938-39 гг.), мастер спорта СССР по боксу Андрей Борзенко. Со Свиридовым они встретились после войны на одном из боксерских турниров. Боксер поведал писателю свою удивительную историю.

В конце 1941-го 21-летний Борзенко попал в плен к немцам после ранения в одном из боев у берегов Днепра. Через некоторое время он оказался в Бухенвальде.

Как-то Борзенко приструнил излишне резвого активиста-заключенного: короткий удар в челюсть – и тот отправился поразмышлять над своим поведением в горизонтальном положении. Эффектный панч узрел находящийся поблизости администратор лагеря. Фриц подумал, что этот русский, возможно, умеет боксировать. Немец подошел к пленнику и рассказал, чем теперь придется заниматься.

Дело в том, что местное начальство время от времени устраивало боксерские бои. Бокс вообще у нацистов был в чести, а их самый главный предводитель и вовсе называл кулачные бои главным спортом арийцев. Борзенко сначала поставили против кого-то из заключенных, но там никакого противостояния не получилось, мастер спорта победил моментально. Тогда против него вышли по очереди несколько немцев, один из которых – бывший чемпион Гамбурга. С ними Борзенко также разобрался без особых хлопот. Начальство Бухенвальда восприняло это как настоящий вызов. Начали искать для русского выскочки такого соперника, который бы гарантированно стер его в порошок. Понятное дело, искали уже далеко за пределами колючей проволоки. И вскоре нашли.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Чемпион СС в тяжелой весовой категории по имении Вилли выглядел устрашающе. Высокий, весом за центнер, с пудовыми кулаками и яростной физиономией. На него была возложена миссия восстановить реноме немецких бойцов. Очевидно, он и сам не сомневался, что сделает из русского отбивную.

Борзенко был мастером спорта не только потому, что точно, своевременно и жестко бил, знал и умело применял различные комбинации, хорошо владел работой корпуса, ног и прочими техническими премудростями, которых в боксе, на самом деле, намного больше, чем может показаться со стороны. Он еще был и думающим, тактически грамотным бойцом. До встречи с Вилли советский атлет изучил манеру ведения боя немцами, которая из раза в раз повторялась. Фрицы с первых секунд, сломя голову, бросались вперед. Их подмывало сразу же припечатать этого жалкого пленного, чтобы засвидетельствовать свое бесспорное, как они считали, превосходство, заодно выставив себя в предельно выгодном свете перед начальством. Борзенко понимал, что его новый и на сей раз реально опасный соперник в этом смысле будет заряжен вдвойне. Идти сразу в рубку с таким буйволом означало существенно снизить свои шансы на победу, поэтому Борзенко избрал «игру» от обороны.

Прогнозы оправдались. С ударом гонга немец ринулся вперед с желанием сразу же сломать Борзенко. Он попытался обрушить на русского град ударов, но подавляющая их часть пришлась либо в «молоко», либо в защиту советского мастера. Борзенко стремительно перемещался, нырками и уклонами уходя от свистящих кулаков, но при этом практически не отвечал, экономя силы.

Обложка книги "Бокс за колючей проволокой".
Обложка книги "Бокс за колючей проволокой".

Второй раунд вышел примерно таким же. Чемпион СС так же буром шел вперед, Борзенко вдохновенно защищался, но уже начал пристрелку – несколько раз помассировав корпус соперника чувствительными попаданиями.

Третий раунд. Здесь уже немец медленно, но верно начал физически проседать. Энергозатратные танцы в первые шесть минут поединка не прошли для него даром. А тут и этот русский начал чаще попадать в корпус, сбивая и без того забуксовавшее дыхание.

Чем дальше, тем отчетливее начало прорисовываться преимущество Борзенко. Вот уже пошли и точные попадания в немецкую голову. Тот как мог отмахивался и в движениях засквозила неуверенность. Борзенко провел стремительную серию на подскоке – бам, бам, бам! Немец попятился назад, обхватил голову руками, перейдя в глухую оборону. Он обозлился и, переждав натиск соперника, пустил в ход локти, за что получил от рефери предупреждение.

В какой-то момент Вилли, видимо, решил, что или сейчас, или никогда и, собрав всю оставшуюся силу и волю в кулаки, бросился вперед, почти как в первом раунде. О защите он в тот момент забыл, а Борзенко только этого и ждал. Он полностью вывел соперника из эмоционального равновесия, измотал физически и теперь оставалось нанести решающий точный выстрел. В какой-то момент Вилли полностью раскрылся, Борзенко немного присел и, распрямившись стальной пружиной, нанес сокрушительный удар в челюсть. Вилли рухнул на пыльную землю. Немного полежал, приподнялся, оперевшись о локоть, и уставился перед собой. Подняться на ноги в ближайшие минуты он не мог. Бой был окончен.

В концлагере Борзенко проявлял бесстрашие отнюдь не только на боксерском ринге. По воспоминаниям одного из лидеров подполья Бухенвальда Николая Кюнга, боксер активно участвовал в деятельности подполья и весной 1945-го освобождал лагерь вместе с другими восставшими узниками страшного «учреждения».

Удивительна и в определенной степени трагична дальнейшая судьба бесстрашного воина. После освобождения Бухенвальда он некоторое время провел в фильтрационном лагере. Успешно пройдя проверку, был восстановлен в рядах Красной армии. В 1946-м мобилизовался и вернулся на Родину, в Ташкент. Затем закончил медицинский институт и посвятил свою дальнейшую жизнь врачеванию. Занимался кардиохирургией. Сначала работал в поликлинике, затем главврачом в одной из ташкентских больниц.

После начавшихся гонений на русских сразу после распада Советского Союза он вынужденно покинул Среднюю Азию и перебрался в Санкт-Петербург. Вот такой, простите, монетой отплатили Борзенко на его южной Родине за все то, что он сделал в годы войны, и за то, сколько жизней спас затем, работая несколько десятилетий врачом.

Скончался Андрей Борисович в северной столице в первой половине 1990-х, причем, как утверждается в ряде источниках, испытывая при этом, мягко говоря, серьезные материальные трудности… Да что там подбирать слова: он ушел из жизни в нищете.

В 2020 году со дня рождения Андрея Борзенко исполнилось 100 лет.