Прогрессивные очки — это альтернатива нескольким парам очков для людей с пресбиопией. Данный дефект зрения развивается у всех людей старше 40. Бояться этого не стоит, но игнорирование этого факта может вызвать определенные проблемы. В статье расскажу, как корректируется возрастное ухудшение зрения с помощью очков с прогрессивными линзами.
Что такое пресбиопия
Пресбиопию еще называют возрастной дальнозоркостью, потому что ее основной признак — плохое зрение вблизи, как при гиперметропии. Если точнее, то человек при этой аномалии хуже видит мелкие детали на близкой дистанции, например буквы в книге, на этикетке или экране телефона. Чтобы получше их разглядеть, приходится немного отодвигать объект от лица.
Думаю, вы не раз видели, как в магазине пожилые люди пытаются прочитать надпись на товаре, вытягивая руку подальше. Это говорит о том, что у человека развивается пресбиопия.
Возникает она после 40 лет и свидетельствует о старении организма. Собственно, пресбиопия не считается патологией или заболеванием, как и старость. Просто хрусталику становится сложнее фокусироваться из-за слабости глазных мышц, которая, в свою очередь, является следствием «усталости» после многолетней работы.
Многие люди игнорируют признаки пресбиопии и объясняют ухудшение зрение тяжелыми нагрузками на работе, недосыпом и пр. Однако из-за отсутствия коррекции человек продолжает автоматически напрягать глаза и зрение, когда читает или сидит в телефоне. Это приводит к возрастанию давления на всю зрительную систему и головной мозг.
В результате появляются головная боль, общее недомогание и другие симптомы. Кстати, повышается риск развития глаукомы — высокого внутриглазного давления. Иными словами, оставлять без внимания возрастную дальнозоркость нельзя. Поэтому перейдем к коррекции.
Коррекция пресбиопии
Не сказать, что пресбиопия — очень сложный дефект рефракции. Скорректировать его достаточно просто. Для этого нужно купить плюсовые линзы. Можно пользоваться и обычным увеличительным стеклом в случаях, когда нужно что-то срочно прочитать или написать кому-нибудь сообщение. Но это достаточно неудобно.
Процесс коррекции несколько осложняется, когда пресбиопия прогрессирует, а прогресс ее продолжается примерно до 65 лет. Сопровождается это увеличением той самой близкой дистанции, которая становится для человека недоступной. В итоге возникают проблемы не только с чтением, но и с просмотром телевизора.
Также возрастную дальнозоркость компенсировать сложнее, когда есть другие аномалии рефракции, например близорукость (миопия). По сути, это две противоположные аномалии. Первая мешает хорошо видеть вблизи, вторая — вдаль.
Представьте, что вы всю жизнь носите очки с минусовыми диоптриями для компенсации близорукости. После 40 у вас развивается еще и дальнозоркость. Некоторые близорукие считают, что такой минус на плюс приведет к тому, что зрение выровняется. Но это мнение ошибочно. При миопии придется корректировать и пресбиопию. Просто симптомы последней дадут о себе знать чуть позже, чем у остальных людей.
Раньше в таких случаях люди использовали две пары очков. Если нужно было почитать или посмотреть фотографии в альбоме, надевали плюсовые, а для постоянного ношения — минусовые. Так и держали при себе две пары очков, постоянно путаясь, для чего каждая из них предназначена.
Потом появилось другое решение проблемы — бифокальные очки. В них стекла разделены на две зоны. Верхняя корректирует зрение вдаль, а нижняя — вблизи. Это удобнее, чем две пары оптических изделий. Но есть парочка нюансов.
Первый связан с эстетикой и разделительной полосой между двумя оптическими зонами, которая очень бросается в глаза. Если говорить проще, то такие очки выглядят некрасиво.
Вторая проблема обусловлена коррекцией зрения на средней дистанции. В бифокальных очках нет оптического центра для промежуточного расстояния. Из-за этого перевод взгляда с дальних объектов на ближние сопровождается дискомфортом. Прогрессивные очки призваны устранить оба этих недостатка.
Что такое прогрессивные очки?
Прогрессивные очковые линзы оснащены тремя оптическими центрами — для близи, средней дистанции и дали. Причем один из них плавно переходит в другой, поэтому при переводе взгляда человек не замечает, что что-то изменилось.
Когда он читает, он смотрит через нижнюю область линзы, оптическая сила которой больше, чем в верхней части, на величину, именуемой аддидацией. Это плюсовая добавка, позволяющая хорошо видеть мелкие предметы на близкой дистанции.
Когда нужно смотреть вдаль, например во время прогулки или вождения автомобиля, глаза смотрят через верхнюю часть линзы, которая отвечает за зрение вдаль. Между обеими этими оптическими зонами есть область для средней дистанции, чтобы переход был максимально комфортным.
Это так называемый коридор прогрессии, в котором оптическая сила одной зоны плавно перетекает в другую. Когда мы говорим о промежуточном расстоянии, имеется в виду дистанция между 30-40 см (чтение) и 5-6 м (даль). Длина коридора прогрессии составляет в среднем 10-20 мм в зависимости от конкретной модели очков.
К сожалению, расширить коридор до периферии невозможно. Если отвести глаза в сторону и посмотреть сквозь линзы, появятся небольшие искажения. Пожалуй, это единственный недостаток прогрессивных очков. Однако в большинстве случаев люди поворачивают голову в ту сторону, в которую смотрят, поэтому никаких проблем быть не должно.
Кстати, внешне такая оптика ничем не отличается от обычных очков для коррекции миопии или близорукости. В частности, нет никакой разделительной полосы, как в бифокальных линзах. В итоге мы получаем внешне привлекательные очки, которые заменяют две пары стандартных изделий или одну пару некрасивых с полосой посередине.
Разумеется, за такое удовольствие нужно будет заплатить. Прогрессивные очки стоят дороже бифокальных. Но, вероятно, они станут более выгодной покупкой, нежели две пары сферических очков — для близи и для дали.
Адаптация
К прогрессивным очкам привыкнуть намного проще, чем к бифокальным, что обеспечивается тем самым коридором прогрессии. Многие пациенты адаптируются в течение одного или нескольких дней. Это зависит от физиологических особенностей каждого человека. Могу дать несколько простых советов, следование которым поможет сократить период адаптации:
- Избавьтесь от своих старых очков. Они вам больше не понадобятся, поэтому не стоит путать свои глаза разными оптическими изделиями.
- Поднимаясь по лестнице, смотрите через среднюю область линзы, а не через нижнюю. Все-таки последняя отвечает за зрение на дистанции 30-40 см. Ступеньки будут находиться дальше, поэтому и нужно использовать коридор прогрессии. В противном случае может разболеться голова.
- Тренируйтесь смотреть через новые очки, переводя взгляд с близких предметов на дальние. Думаю, что пары тренировок в день по 5-10 минут будет достаточно.
- Не смотрите в прогрессивных очках телевизор в положении лежа на спине. Вероятнее всего, взгляд будет направлен через нижнюю область линз, а в данном случае нужна средняя.
- Не водите автомобиль в новых прогрессивных очках, если они еще причиняют вам дискомфорт. Лучше 2-3 дня походить пешком, чем подвергать опасности себя и других людей.
Адаптация длится максимум 2 недели. Но, повторюсь, большинство людей привыкает к прогрессивным очкам намного быстрее. Если же глаза так и не адаптировались, вас мучают головные боли, головокружение, усталость или появляется резь в глазах, обратитесь к врачу. Возможно, придется подобрать новую оптику или перейти на средства контактной коррекции с мультифокальным дизайном.