Найти тему
Мир Цветов

10 ошибок при выращивании магнолии, с которыми сталкиваются садоводы

Во время выращивания магнолии садоводы могут допускать ошибки.

Выращивание магнолии в средней полосе - задача непростая. Однако непростая не означает невыполнимая! Итак, что же нужно сделать, чтобы дождаться цветения этого изящного кустарника?

Разберем самые частые ошибки, допускаемые садоводы, решившихся выращивать магнолию в условиях средней полосы.

Неправильный выбор вида магнолии

Способность некоторых разновидностей магнолии выдерживать краткосрочные похолодание до -35 ° C еще не означает, что вы сможете выращивать эти деревца в условиях средней полосы, не говоря уже о более северные регионы.

Для того, чтобы растение смогла успешно перезимовать, до начала холодов ее кора должна успеть вызреть. Если магнолия, растущее в естественных условиях, внезапно столкнется с резким, но краткосрочным похолоданием, то она почти наверняка выживет и даже порадует цветения. Возможно, не таким обильным, как при более благоприятных условиях, но все же.

Совсем другое дело, если магнолия растет за не слишком типичных для себя условий. Весенне-летний период средней полосы может оказаться слишком коротким для того, чтобы некоторые разновидности магнолии смогли своевременно завершить свою подготовку к холодному времени года. Для такого растения первая же зима даже под надежным укрытием может стать роковой. Итак, какие же виды магнолии можно выращивать в средних широтах?

Без зимнего укрытия в условиях средней полосы чаще всего выращивают магнолию кобус, магнолию звездчатые, магнолию Зибольда и магнолию Лебнера (гибрид Кобуса и звездчатой). Зимостойкими считаются садовые формы магнолий Эша, Вильсона и Суланжа.

Неправильное место посадки

Выбор места посадки магнолии зависит не только от климата вашего региона, но и от сроков ее цветения. Считается, что эта культура очень любит солнце, однако для сортов, расцветают с наступлением весны, все же стоит подбирать место, где растения будут защищены от яркого утреннего солнца. В другом случае разбуженные первым весенним теплом цветочные почки быстро тронутся в рост, а это значит, что могут легко стать жертвой возвратных заморозков. Поэтому лучше всего высаживать магнолию с восточной или западной стороны участка.

Слишком щелочной почву

Магнолии любят питательный, немного увлажненный и хорошо дренированные субстрат с кислой или слабокислой реакцией, однако при этом могут вполне комфортно чувствовать себя на кислых супесчаных или суглинистых почвах.

Если вы высадите магнолию в почву с кислотностью, которая выше 6,5 pH, листья растения очень быстро станет лимонно-желтым и в какой-то момент опадут. Стоит ли говорить, что, избавившись листья, растение не сможет полноценно вегетировать и, скорее всего, быстро погибнет.

Для посадки магнолии хорошей является почвосмесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2: 1: 1.

Покупка саженцев с открытой корневой системой

Корни молодых магнолий отличается повышенной ломкостью, поэтому лучше покупать саженец с закрытой корневой системой. В этом случае у вас будет больше шансов сохранить корни растения целым.

Магнолии действительно очень неплохо чувствуют себя в условиях средней полосы, однако первые годы после высадки в открытый грунт будут для растений не простыми. Внимательно осмотрите саженец на наличие повреждений. Процесс заживления любых царапин и трещин на ветвях или стволе будет забирать у магнолии те силы, которые она могла бы потратить на наращивание корневой системы и вызревание побегов, поэтому саженцы с повреждениями все же лучше не покупать.

Осенняя высадка саженцев

Средняя полоса - понятие весьма растяжимое. Если вы посмотрите на расположение этой климатической зоны, то убедитесь, что крайние точки на севере и на юге пребывают на достаточном расстоянии друг от друга. Именно этим и объясняется противоположность мнений по поводу того, каким именно сезон высаживать магнолию в открытый грунт лучше.

На южной границе региона растение действительно можно высадить и осенью, однако обильного цветения в год, будет следующим после посадки, вы не дождетесь. Может даже случиться и такое, что следующей весной растение вообще не зацветет.

Именно поэтому большинство специалистов склоняются к рекомендации высаживать магнолии ближе к середине - концу апреля, когда вероятность возвратных заморозков будет минимальной.

Длительная подкормка азотом

Насколько бы сильным ни было желание помочь саженцу быстрее прижиться на новом месте, от подкормки в первые два года после высадки лучше отказаться. Начиная с третьего года после высадки, растение можно подкармливать специальным удобрением для магнолий или сложенными смесями.

Когда минует угроза возвратных заморозков (ориентировочно в конце апреля), растение поливают раствором из 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры на 10 л воды (норма полива зависит от размеров кустарника). В середине июля все подкормки сокращают, а удобрения, содержащие азот, исключают совсем. Лишившись этого макроэлемента, веточки магнолии останавливают свой рост и направляют все силы на вызревание коры.

В начале осени растению пойдет на пользу подкормка нитроаммофоской (20 г на 10 л воды).

Во время подкормки следите за тем, чтобы капли раствора не попадали на ветви и ствол растения, так как это может привести к появлению солнечных ожогов.

неправильная обрезка

Магнолия относится к той редкой группы растений, обрезка которых не только не стимулирует появление новых соцветий, но даже может затормозить общее развитие растения. Именно поэтому стригут магнолию крайне редко и исключительно с санитарной целью.

Формирующую обрезку допускается проводить сразу после цветения, чтобы укороченные ветви успели заложить цветочные почки на следующий год.

неправильный полив

Корневая система магнолии находится слишком близко к поверхности земли, поэтому поливать растения приходится довольно часто, один-два раза в неделю, а при длительной засухи - еще чаще - почти каждый день по 2-4 ведра воды, в зависимости от возраста магнолии. Особенно это касается молодых магнолий, не достигших возраста трех-четырех лет. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы и периодически проверяйте пристовбурови круга растения.

Проводя полив магнолии, не забывайте о том, что землю в прикорневой области следует рыхлить не глубже чем на 20 см. Для профилактики дефицита влаги пристовбурови круга рекомендуется мульчировать торфом, опилками или хвойной корой.

Отсутствие профилактики вредителей

Декоративные растения нуждаются в профилактике болезней и вредителей ничуть не меньше, чем плодовые культуры. Именно поэтому очень важно своевременно проводить обработки, которые смогут защитить магнолию от грибковых инфекций, тлей и паутинных клещей.

Последние могут нанести растению непоправимый вред. Поэтому, помимо профилактических обработок растений, очень важно еще и своевременно поливать их в засушливые периоды.

Неправильное укрытия на зиму

Даже самые зимостойкие виды магнолии в первые годы жизни требуют обязательного укрытия. Чем старше растение, тем проще ей будет переносить зимнюю непогоду. Постепенно закаляя магнолию, вы в итоге сможете оставлять ее на зиму без укрытия.

Для укрытия молодых растений лучше использовать каркасные конструкции, так как покрывая магнолию полотном по примеру того, как это делают с теми же хвойными, вы рискуете повредить ее хрупкие веточки.

Любые растения, независимо от их возраста, мульчируют 7-10-сантиметровым слоем листового опада, торфа, перегноя, древесной коры, хвои, соломы. Молодые саженцы до 2-3-летнего возраста лучше укрывать спанбондом, более взрослым может хватить и "куреней" из еловых веток. В любом случае ориентируйтесь не в возрасте, а на здоровье и внешний вид растения. Если вы будете следить за ним в течение года, то уже вскоре сможете не прибегать к помощи укрывных материалов.

Теперь, когда вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают садоводы, которые выращивают на своем участке магнолию, вам будет гораздо легче добиться пышного и обильного цветения.