Дачный сезон частенько омрачают насекомые-паразиты, которые так и мечтают уничтожить ваш урожай. К наиболее популярным относят долгоносика — избавиться от него без использования сильнодействующих препаратов трудно. Одним из эффективных средств считается Фитоверм.
Фитоверм: плюсы и минусы
Фитоверм относится в биосектицидам. Подходит для обработки огурцов и томатов, картошки, ягод, кустарников и зелени. Возможно также использоваться для борьбы с долгоносиком на комнатных растениях (рассаде).
Главный плюс Фитоверма — безопасен для людей и окружающей среды. Спустя 3 дня после обработки вы уже сможете собирать урожай и употреблять его в пищу. Еще несколько преимуществ:
- быстро действует;
- возможна обработка уже цветущих растений;
- не вызывает привыкания у долгоносика;
- не вредит полезным насекомым;
- эффективен в уничтожении всех видов долгоносика;
- не разрушает ткани растения;
- экономичен в использовании;
- сочетается со многими препаратами;
- отсутствует неприятный запах.
Осторожнее стоить быть с пчелами — сразу после распыления Фитоверм опасен для них (в течение трех часов).
Минусов тоже достаточно. Основным считается короткий срок действия — результат сохраняется лишь 2-3 недели, а затем обработку придется вновь повторить. Другие минусы Фитоверма:
- уничтожает только взрослых особей, на куколок не действует;
- раствор стекает с листвы;
- состав чувствителен к погодным условиям;
- компоненты препарата разрушаются под воздействием УФ-лучей.
В состав средства входит Аверсектин С, показывающий отличные результаты в уничтожении большинства сосущих и грызущих насекомых. Через 8-10 часов после попадания активного вещества в организм вредителя происходит поражение нервной системы, а затем паралич и гибель. Проникает средство через кишечную систему и кожные покровы.
Важнее всего — это правильно применять биоинсектицид, чтобы добиться желаемого результата. Эта тема заслуживает отдельного внимания, поэтому о ней чуть позже.