Найти тему
History book

Почему Турция не напала на СССР в 1942 году и сохранила свой нейтралитет?

Летом 1942 года на границе с Советским Союзом Турция подготовила до 750 тыс. солдат для возможного захвата Кавказского региона. Оставалось лишь отдать приказ идти в наступление, но он так и не поступил. В этой статье мы выясним, почему Турция была нейтральной и не напала на СССР?

После поражения Османской империи в Первой Мировой войне страну ждала участь ни чем не лучше, чем Германию. Турция в результате мирного соглашения с Антантой потеряла большую часть своих земель и лишилась прежнего влияния. Однако, что куда важнее, ее территория на Анатолийском полуострове была разделена между странами победительницами, что вынудило народ восстать и начать длительную и разрушительную войну за свою независимость. За 5 лет войны новый лидер Турции Мустафа Кемаль сумел объединить страну в ее современных границах и она погрузилась в длительный и сложный процесс по восстановлению всего, что было утрачено. И память о том, чем война может обернуться для их собственной страны еще долго была жива среди турецкого населения, потому идея вступления в новую мировую войну, обещавшей быть не менее разрушительной, закономерно встречала ощутимое неприятие и сопротивление народа.

Как Антанта поделила Турцию после Первой Мировой войны
Как Антанта поделила Турцию после Первой Мировой войны

Ценность Турции заключалась, как в ее ценном географическом положении, так и в ее хроме. Турция была единственным местом для добычи хрома в Германию (из-за блокады морских путей). Этот металл необходим для производства двигателей и был жизненно важным для военных действий. Турция неоднократно использовала поставки хрома, как угрозу для Германии. Между тем, Германия имела большое количество турецких контрактов на поставку оружия, которые были оплачены Турцией заранее и они неоднократно угрожали приостановить поставки, если Турция слишком сблизится с Союзниками. Несмотря на это, союз с Великобританией и Францией был на тот момент более выгодным предложением, поэтому в октябре 1939 года был подписан Англо-Франко-Турецкий договор о взаимной поддержке. Договор предусматривал, что Турция будет эффективно сотрудничать с Францией и Великобританией в случае акта агрессии со стороны европейской державы, ведущего к войне в Средиземноморье. Однако, по факту, после объявления Италией войны Британии и Франции, Турция, как могла, открестилась от обязательств, ссылаясь на отдельный протокол. А крах Франции поставил точку во вступлении в войну в 1940 году.

Европа в июне 1941 года. Синим цветом показаны Германия и ее союзники.
Европа в июне 1941 года. Синим цветом показаны Германия и ее союзники.

Весной 1941 года Германия, Италия и их союзники взяли под контроль Балканы и вплотную приблизились к границам Турции. Теперь страна находилась в безвыходном положении и, как следствие, в июне 1941 года, за 4 дня до начала войны с Советским Союзом был заключен договор о дружбе с Германией. Это, вопреки распространенному мнению, не было союзным соглашением и не обязывало вступать в войну, в том числе и против СССР.

В течение следующих полутора лет во время периода наибольшей германской экспансии, Турция, несмотря на давления Союзников и Германии, сохраняла нейтральную позицию, ссылаясь на недостаточную подготовку своей армии. В 1942 году Германия потребовала от турок открыть транзитный путь для немецкой армии на Восток. В качестве аргумента она раскрыла план претензий СССР на проливы Босфор и Дарданеллы, которые стали известны Германии в 1939 году.

Территория стран Оси (синим) на момент наибольшей экспансии
Территория стран Оси (синим) на момент наибольшей экспансии

Турция находилась в весьма незавидном положении: с одной стороны, на нее давили Германия и Италия, требуя вступления в войну на их стороне и атаки СССР со своей границы; с другой, британские и французские войска в Ираке, Сирии и Иране давали четкое понятие, что такой шаг станет для Турции губительным и повлечет военную оккупацию. Любой из этих вариантов был нежелательным для правительства Турции, однако ситуация требовала от них решения. В стране была проведена мобилизация - ее вооруженные силы достигли численности в 1 млн. человек. С началом немецкого наступления на Сталинград, около 750 тыс. турецких солдат были переброшены на советско-турецкую границу в районе Батуми. В это же время, численность советских войск на границе не превышала 200 тыс. человек, причем большая часть представляла из собой стрелковые дивизии из новобранцев. Неофициальное предложение Турции над будущим контролем кавказских территорий и, в том числе, их нефтепромыслами не устраивали Германию. А пока шел процесс переговоров, поражение в битве за Сталинград по существу поставило крест на последующем вступлении в войну Турции на стороне стран Оси.

Турецкие солдаты
Турецкие солдаты

О том, действительно ли Турция напала бы на Советский Союз после падения Сталинграда, можно только строить догадки. С одной стороны, после взятия города захват отрезанного Кавказа стал бы легкой задачей для превосходящих сил Турции. С другой стороны, зачем это надо было бы самим немцам, ведь для них это был бы вопрос нескольких месяцев.

Как итог, Турция на протяжении всей войны играла по своим правилам и всегда старалась быть на стороне сильнейшего, но также пыталась не допустить фатальной ошибки, каковой стала бы война с Советским Союзом, Британией или Германией, поэтому до последнего оттягивала этот вопрос и в 1940 году с Союзниками, и в 1942 году с Германией. Такая гибкая дипломатия или "предательство", кому как угодно, спасли страну от разрушения и превращения ее в поле боя.