Последняя дочка падишаха, которая родилась в то время, когда ее мать Махидевран еще надеялась, что вернет его любовь. Фатьма родилась в тот же год, когда на свет появился и ее брат Мехмет - любимый сын, первенец и наследник Сулеймана, матерью которого была Хюррем-султан. Вскоре появилась и Михримах. Фатьма выросла в постоянной конкуренции с детьми Хюррем.
Историки рассказывают, что Михримах часто ссорилась с Фатьмой и не любила ее. Фатьма отвечала ей тем же. Она была старше сестры всего на год, но принадлежала к династии черкесских князей, в отличие от дочки безродной славянки. Только это не помогало. Хюррем и Михримах были центром внимания, а Фатьма с матерью оставались предоставлены сами себе.
В 13 лет султанша уехала с Махидевран и Мустафой в провинцию. Шехзаде определили в санджак, в таких случаях мать отправлялась с сыном, а незамужних дочек брала с собой. Но там она прожила всего три года, 16-летняя Фатьма покинула Сарухан.
Возраст требовал брака, а с этим в империи проблем не было. Больше того, султанше подыскали приличного мужа. Это был не обычный паша, как у ее сестрицы Михримах, а самый настоящий человек династии, внук султана.
Мехмед-паша был кузеном Сулеймана, то есть связан с невестой сложными родственными узами. Фактически двоюродный дядя. Но по линии отца он был родным братом того самого Бали-бея, офицера и деятеля государства.
В возрасте их разделяло без малого двадцать лет. Паша прошел большой путь прежде, чем жениться на Фатьме. Он уже побывал у противников империи и только через пять лет пришел в себя.
Фатьма уехала с супругом в санджак в Сербии. Позже она оказалась в Буде, следовала за мужем повсюду. Брак продлился 12 лет, после чего Фатьма снова осталась одна. Ей тогда было всего 27 лет, она не раздумывая поехала к семье. Тогда Мустафа управлял Амасьей.
Однако за то время, пока султанши не было, Хюррем и Михримах уже хорошо потрудились над вопросом престола. Мустафу перекинули в Кахраман, чтобы освободить провинции для детей Хюррем. А через несколько лет Сулейман окончательно решил его судьбу.
Вся семья шехзаде, его сестры, Махидевран и внуки оказались в Бурсе. Фатьма сопровождала мать и племянниц. На ее плечи вместе с сестрой Разие легла забота обо всех, кто имел отношение к шехзаде. Это были сложные годы. Такое отношение отца Фатьме было сложно наблюдать, но она привыкла.
В какой-то момент Фатьма осталась и без Разие. Все могло так продолжаться и дальше, но однажды, когда Сулейман остался один, он вдруг позвал дочь к себе.
Впервые за много лет падишах захотел видеть свое дитя, которому выпало немало трудного, но мало простого отношения отца к ребенку. Фатьма мгновенно выехала в столицу.
Здесь ей был выделен отдельный дворец, содержание и имущество. Сулейман больше не хотел отпускать Фатьму, понимая, что многое уже не вернешь. И Фатьма приняла все его подарки, оставшись рядом. Только все же она не решилась полностью забыть о Махидевран.
В 1561 году она снова вернулась к матери и на этот раз уже не меняла место жительства. Она ждала любви отца и даже простила ему все ошибки по отношению к ее родным, только мать была ей ближе. С ней она перенесла все, Махидевран никогда не оставляла ее без поддержки.
Фатьма-султан жила больше полувека. Она увидела, как на трон взошел ее брат Селим - тот, кому уступил когда-то место ее Мустафа...