Было ли это празднование началом возврата Руси из темноты или наоборот - вход в очередное затуманивание?
В ноябре 1987 года XXIV сессия Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО приняла решение отпраздновать 1000-летие введения христианства на Руси как крупнейшее событие в европейской и мировой культуре. Советский Союз просто не мог остаться в стороне - ведь это событие привлекало мощное внимание к Советскому Союзу со всего мира.
Решено было дать разрешение на празднование. И вот уже в Москве, Ленинграде и Киеве проходят крупные конференции, где учёные и богословы из разных стран обсуждают вопросы, связанные с христианством.
Встреча патриарха Пимена и постоянных членов Синода с Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым, которая состоялась в конце апреля 1988 года в Екатерининском зале Кремля, показала потепление отношений между церковью и государством.
Для закрепления этого потепления, власть даёт добро на постройку нового собора в Москве. В этом же году в мае власть решает передать Церкви священные реликвии из Московского Кремля.
В июне в 1988 году в Москве и Загорске проходят торжественные мероприятия с участием почётных гостей.
Удивительно, но факт: среди священников того времени было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Например, настоятель Николаевской церкви в селе Незнамово протоиерей Владимир Шантыко сражался на 3-м Белорусском фронте и был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». Отличились на войне и многие другие представители духовенства.
Более того, в дни празднований разрешили даже доклады во Дворцах Культуры на тему исторической значимости христианства и о помощи верующих Советскому фонду мира, Детскому фонду имени В.И. Ленина, Советскому фонду культуры и Красному Кресту.
Народ гулял вовсю на этих торжествах - пели песни (причем духовные песнопения), собирались, обнимались, поздравляли, плакали... Многие не умели молиться, и делали то, что подсказывало им что-то изнутри - неумело крестились, просили Бога о чем-то, ставили цветы и свечи.
Вот воспоминания Натальи Карамжан, жительницы Белгорода, очевидца тех празднований:
«Я была атеисткой в советское время. Не верила ни во что, кроме партии. Но однажды что-то перевернулось во мне. 80-й год как раз наступил. Объявили празднования (даже по телевизору были передачи). Я и пошла. Что делать там - толком не знала. Это сейчас в магазинах полно православной литературы, есть православные газеты и сайты, идут религиозные телепередачи. А в то время всё было по‑другому. И православие казалось для меня большим и неизведанным миром. Уже тогда мы видели перемены. А сейчас ясно понимаешь, что всё это было началом совсем другой эпохи».
Хотели бы вы поделиться своими воспоминаниями с теми людьми, кто бережно сохранить их для вас и ваших потомков? Загляните на наш уникальный и совершенно новый для России проект: Nasledie.digital
С глубоким уважением к вам, команда Nasledie.digital... 🌎
#крещение руси #религия #религия в ссср #государство и религия #вера