Большинство огородников, и я в том числе, не обращают внимания на черную смородину у себя на участке. Принесло растение ягодки – собрали и забыли до следующего урожая. А ведь таким отношением мы сами урезаем себе урожайность. Недавно узнал, буквально пару лет назад, что обрезка смородины прямым образом влияет на урожай. Вычитал я это в интернете, и решил проверит, так ли это на самом деле, потому что до того момента смородину я не обрезал. Что могу сказать... определенно, эффект есть, если делать это дело правильно.
Сегодня я хочу рассказать вам, как и когда нужно обрезать смородину, чтобы повысить урожайность.
Когда обрезать смородину?
Начнем с небольшой теории о растении. Смородина имеет особенность плодоносить на приросте с прошлого года. Далее происходит такой процесс: на двухлетнем приросте все так же закладываются цветочные почки, как и в первый год, но в чуть меньшем объеме, а трехлетний прирост закрывает собой процесс плодоношения. Можно сделать логичный вывод: трехлетние веточки можно смело удалять, ведь кроме своих габаритов и внешного вида, они ничего не приносят.
С теорией разобрались, теперь сроки. Я уже второй год начинаю обрезать смородину сразу после плодоношения, то есть в конце июля месяца, и продолжаю все это действо до начала осени (обычно в сентябре заканчиваю).
Почему именно такие сроки обрезки?
Тут скорее дело удобства, но так же есть ряд преимуществ в выборе именно этого временного интервала. Перечислю основные из них.
- Как я уже и отметил, мне так банально удобнее, потому что в этот период есть время заниматься такого рода работой;
- Сам кустик смородины не расходует свои силы понапрасну – на побеги, которые будут так или иначе удалены;
- Сможем хорошенько отследить текущий прирост;
- Избавим нашу ягоду от частого "незваного гостя" – стеклянницы. Именно в этот период вредитель еще находится внутри ветвей, и дабы не дать ему погрузится к корням смородины на зимовку, нам нужно обрезать веточки со стеклянницей за лето-осень.
Как выполнить обрезку?
Тут нет ничего сложного или сверхъестественного. Есть лишь пару нюансов. Выполняя эту процедуру, мы держим у себя в голове, что кустик не сможет обеспечить питанием много побегов, при этом не навредив урожаю. Это значит, что после обрезки у нас остается штучек 10-12 крепеньких однолетних побегов (больше не рекомендую, по описанной выше причине). Поэтому берем секатор и "идем по головам" всех старых и мелких побегов.
Во время обрезки не забываем проверять качество дерева: если на месте среза обнаружена черная сердцевина, то в побеге присутствует стеклянница. В этом случае нужно просто удалить побег либо до уровня "чистенького" среза, либо, если такого не наблюдается, до самой земли.
Скорее всего на вашем кустике будет парочка побегов, скрученных кверху – они поражены тлей. Действовать в таком случае можно по-разном:
- Можно вырезать этот побег полностью, если "молоденьких" и крепких еще порядком осталось.
- А можно просто срезать верхушку до почки, успевшей хорошо развиться.
Действия после обрезки
Обрезав побеги смородины, мы можем совершить еще одну необязательную, но желательную операцию – обработать все срезы искусственной корой или садовым варом.
Далее нет ничего особенного: поливаем, если дождей мало для этого дела, вносим подкормку и забываем о растении до обработки "под зиму" от грибков и прочих заболеваний.
На этом все. Надеюсь, для вас полезен. Всем удачи и хорошего урожая!