Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Сегодня состоялось заседание суда в суде апелляционной инстанции по долгоиграющему гражданскому делу, о коем мной было написано множество статей, и которое я в свое время в шутку назвала "дело по иску о разделе долгов, детей и пылесоса"). Кому интересно - оставлю ссылки на наиболее интересные статьи по этому делу. Если рассказывать о сегодняшнем суде кратко, то весь рассказ можно уместить в одну фразу: "Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы обеих сторон без удовлетворения".
Да-да))) На решение суда первой инстанции обеими сторонами были поданы апелляционные жалобы) И такое бывает) И, как бы странно это не звучало, я довольна исходом этого дела и на данном этапе ) Почему?
В первую очередь, потому, что представитель оппонента была крайне недовольна и решением суда первой инстанции, и, естественно, определением апелляционного суда. Разве это может не радовать?)))
Во вторую очередь, потому, что мы - то подавали апелляционную жалобу "ради подать", после подачи апелляционной жалобы оппонентами, ради интереса, мол: "А как наш местный ВС посмотрит?"), а они все по - серьезному - ради "доказать свою правоту") Так умилительно)))
Основное недовольство стороны оппонента заключалось только в том, что "противная" сторона была уверена, что им легко и непринужденно удастся признать все четыре долговых обязательства общими долговыми обязательствами супругов. С чего они это взяли - одному Богу известно, потому как доказательств "трат заемных денежных средств в полном объеме и исключительно на нужды семьи" по всем кредитам у них изначально не было от слова "совсем".
Потому суд первой инстанции и признал общими долговыми обязательствами супругов только два обязательства из четырех заявленных (и то только потому, что одно долговое обязательство - ипотечное - мы признали в первый же день рассмотрения дела общим (моя клиентка по нему созаемщик), а второе, хоть мы от него и отбрехивались, было получено оппонентом с нотариального согласия на получение кредита моей клиентки). Апелляция с мнением суда первой инстанции в этой части согласилась.
Но главное - то другое!))) Это то, о чем я предупреждала и предупреждаю каждого желающего "разделить" долг или признать его общим долгом супругов в судебном порядке: "Раздел долгов - это палка, у которой два конца!") В этом деле мне очередной раз удалось продемонстрировать действие сей фразы в жизни и на практике - по тем долгам, что не были признаны общими долгами супругов по иску оппонента, то бишь по тем, что по нашему встречному иску были признаны личными долговыми обязательствами оппонента, суд взыскал с последнего в нашу пользу компенсацию (неосновательное обогащение) в размере половины уплаченных в период брака за счет общих доходов супругов по личным долговым обязательствам оппонента денежных сумм).
Такого исхода представитель оппонента не ожидала. И в суде первой инстанции, и в суде апелляционной инстанции сторона оппонента пыталась донести до суда, что "такая компенсация законом не предусмотрена", что "не было никогда в такой судебной практике, чтоб подобные компенсации взыскивались", что "взыскание такой компенсации, как неосновательного обогащения, невозможна ввиду того, что никто и ни за чей счет не обогатился, ведь часть кредитных средств пошла на нужды семьи"... Однако, и суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции согласились именно с нашим мнением).
Может, конечно, у представителя оппонента такого в практике ранее и не было, а у меня было) И было не раз. И в кассации такие решения устаивали. Что могу сказать - век живи, век учись))) Я вот у представителя оппонента на данный момент научилась тому, что алименты возможно взыскать, как неосновательное обогащение. По крайней мере, по итогам суда апелляционной инстанции. И мне не стыдно это признать! Огромное ей спасибо за опыт, теперь - то я точно не буду говорить обращающимся, что иск по такой категории дел заведомо безнадежен. Буду говорить, что шанс есть один на миллион))) Она, думаю, научится теперь подобные компенсации с нерадивых истцов по разделу долгов взыскивать))) Всем же хорошо, не так ли?))) Она б тоже спасибо б мне в глубине души сказала, а она чегой-то обижаицца)))
Вот Вам и "палка с двумя концами" - захотел оппонент "повесить" на БЖ обязанность по уплате всех долгов, взятых в браке (ударил одним концом палки=своим иском нам по лбу), а в ответ сам получил в лоб "удар вторым концом палки" в виде результата - ему теперь и кредиты эти платить, и БЖ компенсацию выплачивать))) Ну, правда - сказка, а не дело)))
А, если без сарказма, то, прежде, чем идти в суд делить долги, нужно не сто, а тысячу раз подумать: 1.Сможете ли вы в суде документально доказать, что кредит был взят по инициативе обоих супругов? 2. Сможете ли вы в суде доказать по этому кредиту, взятому на ваше имя, "траты заемных денежных средств в полном объеме и исключительно на нужды семьи"? Траты 50-100 рублей на нужды семьи из 200 рублей заемных -давно не "канают"))) А то получится... "палка о двух концах" и "словите ответочку") Хотя...
А вот и обещанные статьи по данной теме и даному делу (кликай по синему тексту, если интересны детали):
Свершилось. Суд вынес решение по делу о разделе долгов, детей и пылесоса, которое рассматривалось полтора года). Часть 1
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.