Оригинальное общественное устройство дохристианской Руси не дает покоя многим историкам. Оно не вписывалось ни в какие правила, но было весьма эффективным, стоит лишь вспомнить о знаменитых пушкинских строках – «твой щит на вратах Цареграда…».
Есть мнение, что письменные свидетельства о могуществе дохристианской Руси были преднамеренно уничтожены заинтересованными людьми. Однако сохранилось большое количество берестяных грамот, авторами которых были мужчины, женщины, дети. И это – яркое свидетельство высокого развития общества, где умели писать даже шестилетние малыши.
Дохристианскую Русь нельзя назвать первобытнообщинным, рабовладельческим или феодальным государством. Здесь был особый строй, во главе которого стоял князь. Но все главные вопросы, стоявшие перед обществом, решали на вече. Общее собрание могло изгнать князя, если он по какой-либо причине навлек на себя гнев народа.
Археологические раскопки показывают, что расслоения общества на богатых и бедных не было. Приоритетом того периода русы считали чистую совесть, высокую нравственность, воинскую честь. Иноземцы, при близком знакомстве с нашими предками, всегда удивлялись их особой душевности, терпимости к другим народами, верованиям. Так, Соборная церковь в Киеве, вокруг которой сплотились первые христиане, была выстроена еще за 50 лет до крещения. И эти люди не подвергались никакому гонению со стороны язычников.
Русы строили большие, просторные дома, в которых проживал Род - от 30 до 50 человек. Они занимались скотоводством, земледелием, рыбной ловлей, охотой, были искусными ремесленниками. Русы были отважными воинами, способными не только защищаться, но и побеждать самых сильных врагов, например, византийцев.
Общее право запрещало использовать соплеменников в качестве рабов, но захваченные в плен иноземцы трудились на благо славян. Их называли челядью, продавали и покупали. Статус раба ограничивался определенным сроком. После обретения свободы челядин возвращался на родину, либо оставался среди славян в качестве свободного человека.
Быт наших предков был устроен просто и разумно. Их пищевой рацион поражал иноземцев разнообразием. На столах славян было мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, дары леса – грибы, ягоды, дикий мед. Славяне умели готовить хмельные напитки с малым содержанием алкоголя. Их употребляли только мужчины и по большим праздникам.
Для женщин алкоголь был под запретом. Впервые мужчина мог попробовать хмельной мед только после рождения первенца. В брак вступали рано, юноши – в 16-17 лет, девушки – в 12-14 лет. К этому времени молодожены должны были уметь выполнять всю работу по дому.
Русы с давних времен умели заботиться о чистоте своего тела. Для этого они строили специальные помещения - бани, где можно было не только мыться, но и избавляться от усталости, простуды. Регулярные гигиенические процедуры надежно защищали наших предков от заразных болезней, эпидемий, бушевавших в то время в европейских странах.
В банях, вдали от чужих глаз, женщины рожали детей. Чтобы запутать нечистую силу, ребенку давали два имени, хорошее и плохое, например, Любава и Ненашка, Богдан и Криворотка. Славяне верили, что мир делится на три части – Явь, Навь, Правь. Они звали Явью обычную действительность, Навью – темный, потусторонний мир с его обитателями, Правью – светлый, небесный мир, населенный божествами высшего порядка.
Разумное устройство дохристианского общества помогло русам сохранить идентичность. Пройдя многие невзгоды и испытания славяне были и остались сильной, крепкой нацией, отличающейся высокими моральными качествами.
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки