Сборная России близка к завершению группового этапа и в двух матчах от четвертьфинала, который, вероятно, станет для нас определяющим.
У нас, на мой взгляд, классная команда, но одна из многих, претендующих на медали. Это относится и к чемпионату Европы, пожалуй, сильнейшему региональному турниру в мире.
Наша сборная, наряду с Польшей, Францией и Италией, участвовала в Олимпиаде в Токио, где выиграла серебряные медали. А до этого участвовала в Лиге наций.
За три месяца волейболисты в сборной проведут столько же матчей, сколько за клубный сезон в ЧР. Причем значимость этих матчей, особенно на ОИ, на порядок выше. Эмоциональная и физическая выхолощенность после Олимпиады - обычное явление. Благо у мужчин, в отличие от женщин, был перерыв перед ЧЕ.
После Олимпиады была надежда, что скажут свое слово те игроки, которые раньше получали меньше игрового времени: Полетаев, Подлесных, Богдан, Власов. Однако из-за повреждений пока играет (и в целом неплохо справляется) лишь Ярослав Подлесных.
Отсутствие Максима Михайлова – серьезнейшая потеря. Сложно переоценить его вклад в игру. У Егора Клюки, при феноменальных возможностях все же не хватает опыта и навыков на этой позиции, чтобы ждать безошибочной игры.
Кроме вышеперечисленных проблем мы, по сути, остались без наигранных и проверенных замен, что также не может не сказываться на качестве игры. Призываю болельщиков терпимее относиться к состоянию игроков и поддержать команду, в достаточно сложный момент.
Особо одаренные болельщики по традиции уже после первого матча с Турцией успели все понять и «списать» нашу сборную. Казалось бы, и месяца не прошло после Олимпиады в Токио, где Франция начинала с трех поражений, прошлась по краю в группе, а затем выиграла турнир.
Другие болельщики успели заранее обвинить в неудачах Саммелвуо. Дескать, все проблемы из-за тренера-иностранца.
И ведь действительно, поставить российского тренера и все проблемы решены. Нет больше повреждений у игроков, исчезла усталость после двух турниров, появился еще один диагональный уровня Михайлова и т. д.
Прогнозы и реальность
Перед ЧЕ я сетовал, что у нас самая легкая группа на турнире и будет достаточно сложно набрать форму перед 1/4. Однако, все пошло по иному сценарию и возможно это неплохо.
На фоне проблем в игре, нам нужны не сухие победы, а борьба, в которой качественные отрезки будут удлиняться и превращаться в сеты и в матчи.
Ситуация, на мой взгляд, напоминает ЛН, где мы постепенно разгонялись, набирая форму по ходу турнира. И, в общем-то, должны были попадать в финал четырех. Но ряд неудачных сетов и матчей, которые мы "не дожали" не позволили это сделать. Надеюсь, что на ЧЕ эту гонку со временем и формой мы выиграем.
Как я уже писал, четвертьфинал может стать для нас определяющим. Если удастся набрать форму, показать свою лучшую игру и пройти Польшу или Сербию, это хорошие шансы на медали и победу. Однако ситуация в группах по-прежнему не прояснилась и есть шансы уже в 1/8 получить топового соперника.
Испания - Россиия - 1:3 (20:25, 25:20, 16:25, 17:25)
Виллена (14), Рамон (12), Руис Б. (10) - Клюка (27), Волков (16), Яковлев (7) Статистика
В матче с Испанией впервые получили игровое время Федор Воронков, Кирилл Клец и Павел Тетюхин. Также весь матч провел на площадке Павел Панков. Довольно важно дать возможность и запасным почувствовать игру.
Ждем, чем закончиться борьба в группе наших соперников. Украина довольно неплохой вариант для 1/8. Но, есть вариант сыграть с Сербией, чего бы не хотелось.