Найти тему
LOVELYтература

8 интересных фактов об Андрее Платонове

В историю русской литературы Андрей Платонов вошел, как писатель, автор романов «Счастливая Москва», «Чевенгур», повести «Котлован» и множества других произведений. Но он был человеком многих талантов, писал пьесы, сценарии для фильмов, публицистику. Расскажем 8 интересных фактов о Платонове!

1. Родился будущий писатель на окраине Воронежа в рабочей многодетной семье. Отец его водил паровоз и был слесарем в железнодорожных мастерских, мать следила за домом и детьми, которых помимо Андрея было 10. Он был первенцем.

2. Настоящее ФИО Платонова – Климентов Андрей Платонович, и будущий псевдоним вырос из имени отца. Были и другие творческие прозвища, например, Фома Человеков, А. Фирсов – от отчества родителя Платона Фирсовича и пр. Литератору было около 20 лет, когда он поменял свою фамилию и официально стал Платоновым. Так и писал.

3. Трудовая биография Платонова началась уже в 13-летнем возрасте, после окончания школы. Необходимо было кормить большую семью. До 18 лет юноша освоил несколько профессий: занимался мелкой бумажной работой в отделении страхового общества, был мельником, помощником машиниста на железной дороге, литейщиком на заводе, печатал рецензии, заметки и статьи для газет и журналов и т.д.

4. Платонов добровольно стал участником Гражданской войны: бросил учебу в техникуме и пошел работать военным корреспондентом. Эту же службу он нес спустя годы, в период Второй мировой.

5. Черными страницами биографии писателя стали 30-е годы, когда он впал в немилость Сталина. Вождю не понравилась повесть «Впрок», где Платонов в жанре сатиры размышлял на болезненные темы. «Талантливый писатель, но сволочь», – так охарактеризовал его Сталин. Произведения Платонова начали подвергать цензуре, а он на удивление спокойно относился к этому, не прекращая свою деятельность. Чтобы не уходить от литературы, занялся переработкой детских сказок.

Памятник Платонову
Памятник Платонову

6. В 1938 году Платона – сына писателя, которому на тот момент было 15 лет – арестовали по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности. Под диктовку старшего приятеля И. Н. Архипова он написал письмо немецкому корреспонденту, жившему по соседству, с предложением поставлять ему необходимую информацию... Юношу отправили в Норильлаг, приговорив к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отец похлопотал, и Платона освободили уже через два года, но в лагере он заболел туберкулезом и несмотря на лечение, через три года умер.

7. Ухаживая за больным сыном, Платонов также заразился туберкулезом, но не оставил творческую деятельность. В годы Второй мировой служил корреспондентом «Красной звезды», бывал на фронтах в зоне боевых действий, получил медаль «За победу над Германией» и звание майора. К концу войны здоровье литератора сильно ухудшилось, он ездил лечиться в Крым, но не прекратил писать. В основном это были военные рассказы.

8. Платоном умер в 1951 году – так и не смог справиться с туберкулезом. В центре родного города литератору открыт памятник. Подпись на нем гласит: «А без меня народ неполный…» Это цитата из платоновского рассказа «Жена машиниста».

Читайте наш канал и любите литературу!