Какой основной принцип микрорайонной застройки? Снаружи микрорайона - дороги, а внутри - зеленые приятные дворы, иногда скверы, пешеходные пространства, развитая сеть тротуаров и дорожек. То есть микрорайоны проектировались так, чтобы снаружи люди чувствовали себя гостями, но при этом чтобы внутри им было комфортно и приятно находиться. Также создавалась вся необходимая для жизни социальная инфраструктура, поэтому жителям особо незачем было выходить за пределы своего микрорайона. Так строили в Советском Союзе. Современные микрорайоны эволюционировали, теперь в них квартальная застройка и различная архитектура, но сам базис остался такой же: застройщики создают различные точки притяжения внутри микрорайона, подтягивают инфраструктуру, в общем, делают все, чтобы жителям было приятно здесь находиться и не было нужды выезжать в другие части города. И на самом деле, такой подход имеет много преимуществ. Люди не выезжают из микрорайона за покупками или чтобы погулять, соответственно нагрузка на транспортную инфраструктуру снижается и, как следствие, количество пробок уменьшается.
Однако все вышеперечисленное к Крылатому никак не относится. По сути, он является микрорайоном только на бумаге, тут не выполняется ни один из основных пунктов рассматриваемого типа застройки. Дворы маленькие и сделаны для галочки, большая часть между домами отдана под парковку. В первых очередях строительства ситуация получше. Есть какие-то внутридворовые проезды, встречаются даже дворы без машин, а под парковку отдано не так уж много места. Да и сами дворы весьма приятные. Они переменной этажности, от 6 до 10 этажей, имеют относительно неплохой облик и являются каким-то подобием квартальной застройки. Впрочем, дальше - хуже. На примере последних очередей видно, как застройщика одолела жадность. Дома теперь стали строиться в виде примитивных 16-этажных свечек, а вместо дворов появились асфальтовые поля для машин. При этом была построена совершенно неэффективная подземная парковка. Зачем платить, когда можно бросить свой автомобиль рядом с подъездом бесплатно? Короче говоря, если изначально Крылатый был более или менее перспективным микрорайоном, то затем он превратился в обычный спальник. Здесь абсолютно нечего делать, а какие-нибудь активности начинают появляться только вечером, когда люди приходят со школы/университета/работы. Днем же тут никого особо нет, микрорайон вымирает. И это большая проблема для Иркутска, ведь подобная застройка провоцирует маятниковую миграцию, создающую пробки. По факту, в Крылатом негде работать, поэтому люди едут в центр; в Крылатом нет никаких мест для развлечений, поэтому люди едут в центр. Здесь нет магазинов, поэтому люди тоже вынуждены ехать в центр. В общем, к чему я это? К тому, что Крылатый сложно назвать комфортным местом для жизни.
Если говорить про социальную инфраструктуру, то тут все не так однозначно. С одной стороны, есть несколько детсадов и школ, причем одна из них - частная (школа Леонова). В относительной близости находится Диагностический центр, идти до него пешком примерно 30 минут. С другой стороны, в самом Крылатом ничего из этого нет. По проекту вроде как здесь должен быть детский сад, но на его месте сейчас стихийная парковка. Будет ли построен данный социальный объект - неизвестно. Впрочем, я не могу сказать, что в микрорайоне совсем уж ничего нет. Имеется весьма хороший фитнес-центр, открываются небольшие кафе. На территорию зашли такие сети, как "Янта", "Хлеб Соль" и "Матрешка". Недавно открылась "Брусничка сибирская". К сожалению, не обошлось без пивнушек, которых в Крылатом предостаточно. В общем, с социальной инфраструктурой вроде бы не все так плохо, но это не заслуга застройщика, который просто воспользовался уже существующей.
Представляет интерес расположение Крылатого. Если посмотреть на карту, то можно сказать, что это окраина Иркутска. И данное умозаключение будет абсолютно верно. Красноречивее всего об этом говорит то, что микрорайон находится в непосредственной близости к аэропорту. Однако от Крылатого до центра можно доехать на трамвае за 15 минут или дойти пешком за час. Это довольно удивительный феномен, благодаря которому, живя на окраине, ты можешь пользоваться всеми благами близости к центру. Объясняется это просто: Иркутск в последние десятилетия особо не продвигался в направлении аэропорта. Так что, если вы готовы смириться с периодическим шумом от самолетов, то Крылатый будет представлять для вас микрорайон с шикарным расположением.
С общественным транспортом ситуация обстоит неплохо. Мимо Крылатого проходят два трамвайных маршрута до Центрального рынка. Около микрорайона находится конечная у автобусного маршрута №80, идущего через весь город до Юбилейного - другой окраины города. Также можно сесть на маршрутку №20, которая едет до железнодорожного вокзала.
И, наконец, расскажу про цены на недвижимость в Крылатом. Квартиры в микрорайоне стоят довольно дорого. В среднем 1-комнатная квартира будет стоить около 4 млн рублей, 2-комнатая - от 5 млн рублей. Трешка обойдется минимум в 7,5 млн рублей. Мне интересно, откуда взялись такие цены, ведь, как я писал выше, микрорайон имеет ряд серьезных недостатков, которые, по сути, должны сказываться на стоимости квартир. Однако, вместо этого за последние годы квадратный метр в Крылатом подорожал раза в два относительно первоначальной цены.
Теперь, когда я рассказал о нынешнем состоянии микрорайона, мне хотелось бы кратко рассказать об его истории. Еще лет пятнадцать назад территория, на которой расположен Крылатый, являлась частью Восточного промышленного узла. Здесь находились различные сооружения и ангары, принадлежавшие аэропорту. Даже сейчас еще видна история местности, ведь на территории микрорайона до сих пор стоит одинокий ангар, а вокруг находится множество автомастерских, заправок и гаражей. Со временем, думается мне, все это исчезнет.
Несмотря на то, что я много ругал Крылатый, могу сказать, что он гораздо лучше того, что здесь было раньше. Это далеко не самый удачный пример развития территории, но и не самый плохой. И я бы уж точно не стал ставить крест на микрорайоне. С ним можно работать. Построить надземный паркинг, убрать асфальтовые поля, высадить взрослые деревья, создать нормальные общественные пространства, возвести необходимые социальные объекты. Тогда Крылатый преобразится. Да, здания лучше выглядеть от этого не станут, зато сама среда будет приятной и комфортной для жизни. Все это вполне можно воплотить в жизнь. Кроме того, микрорайон продолжает застраиваться. Например, сейчас на месте бывшей автостоянки строится ЖК "Соседи". Это по-прежнему человейник, но, если так можно сказать, с человеческим лицом. Тут имеется двор без машин, а первый этаж будет отдан под бизнес. Таким образом, промзона вокруг Крылатого потихоньку исчезает, а взамен появляются новые здания, и за счет этого, то есть нового грамотного строительства с привлечением архитекторов, микрорайон можно вытянуть на совершенно другой уровень. Осталось надеяться, что администрация Иркутска и застройщики воспользуются этим шансом.
#иркутск #ОБЗОР #микрорайон #плюсы и минусы #ЗАСТРОЙКА #новые районы