Найти в Дзене
Московские истории

Черный ход: "Функций ни привратницкая, ни бабушка уже не выполняли никаких"

В давние времена черный ход в особняках и квартирах предназначался для кухарок, поставщиков провизии, дров и т. д. После революции «господский вход» кое-где заколотили. Все стали равны, все поднимались по черной лестнице. Читатели «Московских историй» вспоминают, что означало понятие «черный ход» в 60-х годах и как разделялись его функции с входом «парадным».

Источник: https://telegra.ph.
Источник: https://telegra.ph.

Виктор Терехов

Многие думают, что слово "парадная" только в Питере говорят. Ничего подобного, в старых московских домах всегда были парадные и чёрные лестницы.

У нас, в коммуналке на Никитских воротах, в Мерзляковском переулке, 15, черный ход использовался только для выноса мусорного ведра да для хранения вёдер с пищевыми отходами - "для поросят". Также на чёрной лестнице был вход в подвал и на чердак.

С парадной лестницы тоже был выход во двор-колодец. Потом в полуподвал въехала какая-то контора, и лестничную клетку первого этажа перегородили.

Вадимир Алейников

Я провел детство на Люсиновской улице, 13. В начале 60-х парадный вход уже был открыт. Дом наш до 30-х годов был двухэтажным, мои жили во флигеле во дворе, в войну дом разбомбили, потом опять надстроили. В 60-х мы уже пользовались парадным входом. В привратницкой с черного хода жила бабушка-армянка, но функций ни привратницкая, ни бабушка уже не выполняли никаких. Так что на черной лестнице у всех были хранилище хлама. В 1966 году черный ход замуровали, сделали полы и потолки и устроили на каждом этаже ванную комнату (провели газ и поставили бойлер) - сразу стало хорошо.

Расселили этот дом еще под закат СССР, при Лужкове. Полностью перестроили, оставили фасадную стену, наваяли какую-то лепнину.

Elena ArcoIris (Pisareva)

В начале - середине 60-х я жила Преображенском Валу, 24. По черной лестнице приходили торговцы овощами (фруктов не помню), привезенными из ближайших областей (Тула, Рязань) - картошкой, луком, репой, свёклой, капустой. Машина (обычно ГАЗ, пару раз и лошадь с телегой была) стояла во дворе. Но не у всех окна выходили на нужную сторону, поэтому мужики-торговцы сами обходили подъезды.

Удобно было всем: и торговцам, потому что сразу у двери на кухню оказываешься и не перекрываешь проход по лестнице мешками, и "хозяйке" - доставка до двери. Тем более, что лифты не везде были.

Еще: "Семья брата ходила домой с черного хода", "На последние этажи можно было попасть только со двора или - через "большую" квартиру", "Окна были невероятной высоты, а потолок расписан чудовищными сине-золотыми звездами".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru