Найти в Дзене
Спорт Номер Один

Успешный Чемпионат Европы - 2008 стал трамплином для наших игроков. Звезды сборной уехавшие играть за рубеж. Часть 1

Все поклонники футбола наизусть помнят путь нашей сборной на ЧЕ-2008 года, исторический матч с Голландией и бронзовые медали турнира. Национальная команда того образца, по праву считается сильнейшим составом в новейшей истории России.

Заметили это и в Европе, вследствие чего, сразу пять игроков уехали покорять зарубежные чемпионаты.

1. Роман Павлюченко.

За 17,4 миллиона евро, из московского “Спартака‘ в лондонский “Тоттенхэм”. Даже для лондонского клуба эта сумма была не маленькой. На момент совершения сделки, этот трансфер входил в топ 10 самых дорогих покупок команды. Но отрезок карьеры в Англии, вряд ли можно назвать успешной для Романа. Возможно сыграл факт смены тренера, ведь по слухам, россиянин согласился на переход только после звонка Хуанде Рамоса, главного тренера шпор на тот момент. Его сменил Харри Реднапп, который практически не давал шанса Роману. Тем не менее за 113 матчей Павлюченко забил 42 гола, что можно назвать хорошей статистикой. В 2012 году вернулся играть в Россию, в московский “Локомотив‘.

Фото с https://sport24.ru/news/football
Фото с https://sport24.ru/news/football

2. Динияр Билялетдинов.

В 2009 году перешел из московского “Локомотива” в английский “Эвертон”. И началось все неплохо, Динияр для полузащитника стал неплохо забивать, за 23 матча 6 голов, и по результатам опроса стал лучшим на своей роли в команде. Но уже в следующем сезоне результативность снизилась, Билялетдинов потерял место в составе, в клубе и сборной, и уже в 2011 году игрок вернулся в Россию. Правда не в “Локомотив‘, воспитанником которого он является, а в стан прямого конкурента, московского “Спартака”.

Фото с https://www.gazeta.ru
Фото с https://www.gazeta.ru

3. Юрий Жирков.

В конце 2009 году перешел из “ЦСКА” в лондонский ‘Челси“ за рекордную, на то время сумму, 21 млн. евро. Тренер армейцев Зико говорил: “потеря Жиркова для нас, как потеря Месси для “Барселоны”. Лидер сборной и клуба, лучший игрок года по мнению РФС, претендент на золотой мяч. С таким набором достижений Юра поехал в Англию, и причин считать, что у него не выйдет, не было. Хотя такие причины нашлись. За два сезона Жирков так и не смог стать игроком основы. Сам он говорил, что его это очень раздражало, плюс бытовые проблемы в другой стране, незнание языка и так далее. Сложилось впечатление, что россиянин так и не смог адаптироваться, отмечали это и его партнеры по клубу. В итоге 42 матча, 6 результативных передач и всего один гол в ворота московского “Спартака” в лиги чемпионов. В 2011 году вернулся в Россию в махачкалинский “Анжи”.

Фото с https://eurostavka.ru
Фото с https://eurostavka.ru

Другие публикации канала

"Это позор." Слова Месси о срыве матча Аргентина - Бразилия

Как Манджукич повторил рекорд Герда Мюллера и Зидана? Яркие моменты карьеры хорвата

Сборная Испании закончила свое победное шествие. Сборная Италии продолжает. Один матч до исторического рекорда