Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Карате шотокан. Плюсы.

О недостатках шотокана мы недавно уже поговорили подробно и со вкусом. Теперь попробуем понять, какие же сильные стороны этого стиля?

Главный камень в сторону шотокана –это справедливый упрек в «бесконтактности» соревновательных правил. Но совпадает ли полностью стиль и его спортивная версия? Многие специалисты сходятся во мнении, что «бесконтактного карате» не существует в принципе. И тот же шотокан, вне спортивной площадки, является вполне боеспособной школой. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что шотокан дает очень неплохую базу. На этом фундаменте можно возводить любое здание.

Фото с сайта https://www.pinterest.ru.
Фото с сайта https://www.pinterest.ru.

Мой первый тренер по киокушину, в целом, пренебрежительно относясь к шотокану, признавал, что ката в этом стиле выполняют на приличном уровне. А это уже немало. Вот и получается, что первые два «кирпичика» - кихон и ката – в шотокане представлены довольно достойно. Значит, думающий боец сумеет достичь успеха и в третьем – в кумите. Конечно, если сделает правильный выбор, а не увлечется спортом.

Фото с сайта https://www.pinterest.ru.
Фото с сайта https://www.pinterest.ru.

Базовая техника стиля включает такие технические элементы, которых даже близко нет на соревнованиях. Есть удары локтем, коленом, основанием ладони, «молотом», пальцами. Также, присутствуют броски и подбивы. Одним словом, канонический шотокан располагает вполне боеспособной техникой. Вот только ее мало кто видит.

Фото с сайта https://sialdeporte.com.
Фото с сайта https://sialdeporte.com.

В большинстве школ стиля, большое внимание уделяют общефизической подготовке, и физическим кондициям бойца. Представители шотокана обладают хорошим чувством дистанции, умеют работать во взрывной манере. Из-за особенностей правил, многие предпочитают наносить одиночные удары. Однако, некоторые хорошо умеют работать сериями.

Фото с сайта https://www.tumblr.com.
Фото с сайта https://www.tumblr.com.

Вот и получается, что шотокан, в принципе, вполне себе рабочий стиль карате, ничем не лучше и хуже других. Беда лишь в том, что он слишком сильно «слился» со спортом, и это не привело ни к чему хорошему.

Шотокан часто описывается, как «адаптированный вариант сюри-тэ», который был серьезно перестроен Фунакоси, и включил в себя «самые эффективные варианты техник и ката». Фигурируют такие формулировки, как «линейное приложение силы», «мощные прямые удары руками», «сильные удары ногами в корпус», «жесткий блок, отбивающий конечность противника», и т. д. Получается, по боевой эффективности, шотокан можно поставить в один ряд как с жесткими окинавскими стилями, так и современными прикладными. Вот только, увидеть все это великолепие удается нечасто.