В последние несколько лет SSD накопители стали неотъемлемой частью нашей жизни. Практически в любой сборке ПК можно встретить такой накопитель, который покупают хотя бы под систему. Да и стоит он не особо дорого – от 5 тысяч рублей.
В связи с этим, SSD, которые действительно обеспечивают высокую скорость работы операционной системы, программ и игр, обретают особенную популярность. Однако, не многие знают о том, как правильно пользоваться такими накопителями, чтобы продлить их жизнь. Ведь они имеют несколько отличий от традиционных винчестеров.
В сегодняшней статье я дам несколько практичных советов о том, как лучше эксплуатировать SDD.
№5. Форматирование
Операционная система предоставляет нам возможность выбрать тип форматирования: быстрое или полное. Для жестких дисков особенной разницы нет, поэтому многие пользователи используют именно полное форматирование для их очистки.
В случае с SDD лучше выбрать частичное форматирование, поскольку оно по своему функционалу аналогично полному. Система посылает накопителю сигналы о том, какие разделы больше не используются и информацию в них хранить не нужно. SSD очищает сам себя. По сути, это просто обычное удаление данных, только не каждой конкретной папки, а больших массивов.
Полное же форматирование может привести к уменьшению полезного объёма накопителя.
№4. Оставляйте свободное пространство
В погоне за скоростью доступа к данным, многие производители стали использовать SLC-кэш, который позволяет в одну ячейку памяти записывать только 1 бит данных. В результате значительно повышается скорость доступа к нему, но падает емкость.
Чтобы не выпускать слишком дорогие накопители, производители под подобный кэш выделяют всего несколько десятков гигабайт памяти, чего вполне достаточно для стабильной работы и высокой скорости.
Проблемы начинаются, когда диск забит полностью и свободного места для работы кэша не хватает. Это приводит к резкому падению скорости. Поэтому я советую всегда держать гигабайт 20 свободного места.
№3. Бессмысленность дефрагментации
Дефрагментация является достаточно популярной процедурой на стандартных винчестерах, которую многие пользователи запускают принудительно. По сути, система собирает данные, записанные в разных секторах, в единый кусок.
В SSD такой необходимости нет, поскольку контролер не разбивает данные, а записывает их последовательно. Кроме того, дефрагментация повышает нагрузку на твердотельный накопитель и уменьшает его ресурс. Я посоветую вам, сразу же после установки SSD, отключить в настройках дефрагментацию. Таким образом можно существенно увеличить срок службы вашего накопителя.
№2. Скоростные SSD для игр
В современных игровых сборках ПК всё чаще встречаются твердотельные накопители большой скорости с интерфейсом M.2. Многие считают, что такие накопители дадут дополнительную скорость работы в играх.
На самом деле, разницы вы не почувствуете. Между SSD и обычным накопителем она огромная, а вот интерфейс NVMe PCIe 4.0 никакого особенного буста не даст. В плане быстроты загрузки, большая нагрузка ложится на ОЗУ или процессор. Накопитель тут играет, едва ли не последнюю роль.
№1. Подойдёт и для слабого ПК
Многие считают, что современные SSD диски есть смысл устанавливать только на мощные ПК, которые собираются прямо сейчас, а для старых систем, созданных 5-10 лет назад, никакого смысла нет. Утверждают, что отсутствие поддержки TRIM сводит на нет все плюсы SSD.
В реальности, даже если такая технология не поддерживается вашей ОС, данные будут просто перезаписываться поверх уже существующих, а все плюсы от скорости доступа к ним, вы всё равно ощутите. Даже в случае падения скорости из-за такой перезаписи, SSD всё равно будет быстрее обычного жёсткого диска.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Помогли ли Вам наши советы?