Добрый день. Сегодня новая подборка из мало кому известных фильмов жанра ужасы, которые, как знать, могут оказаться получившими незаслуженно низкие оценки от людей. Вдохновляюший, но всё же спойлер: все фильмы из сегодняшней подборки оказались, как минимум, неплохими.
"Война динозавров"/"D-War"(2007)
Рейтинг КП - 3,6; Кол-во оценок - 7 999;
Рейтинг IMDb - 3,5; Кол-во оценок - 24 169.
Вот тут я малость слукавил, потому что назвать фильм малоизвестным можно относительно, потому что прочие фильмы, из тех, что я обозревал, имели количество оценок, редко выходящие за пределы одной тысячи, а тут их суммарно с КП и IMDb больше 30 тысяч. Однако на фоне всего мирового кино это, конечно, не очень много, так что давайте не будем стыдить автора, пожалуйста.
Однако же и ужасами фильм не назвать. Сцен, которые в теории могут или могли бы быть страшными, здесь ну парочка. В целом же фильм представляет собой скорее фэнтези-боевик с налётом триллера. Так что же этот фильм здесь делает?
Дело в том, что это один из тех фильмов, что я смотрел в более раннем возрасте, и даже не в группах ВК, что выкладывали на стенах фильмы ужасов, а даже до того, возможно, у меня даже был диск с этим фильмом, уж не помню точно. И кстати даже тогда, в конце нулевых, когда я был ещё юн, фильм меня уже не пугал. Но хоть он меня и не напугал, однако он мне понравился. Не так, чтоб аж по комнате бегать, но умеренно понравился.
Увы, как многие знают из личного опыта, часто фильмы из прошлого или из детства не оправдывают надежд при их пересмотре в зрелом возрасте. Так думал и я об этом фильме, когда включал его вновь спустя столько лет, но всё же в душе надеялся, что он не испортится при новом пересмотре. И я бы не сказал, что он эту проверку не прошёл. Скорее даже прошёл. Да, я пересмотрел фильм из детства, и он не оказался откровенным шлаком, удивительно.
Не зря я уточнил, что и в юности фильм мне понравился умеренно, потому что он и сейчас мне зашёл, но без излишек. Не помню, в чём были мои претензии раньше, однако сейчас для меня почти полностью тащит одна единственная, пусть она и центральная, сюжетная линия. Можно, конечно, назвать её любовной, однако это не совсем так. Фильм в этом отношении затрагивает тему судьбы и даже предопределения.
Вкратце про сюжет. Древний Восток. Вроде, Корея(фильм-то корейский отчасти). Есть некая сила. Есть гигантские мировые змеи. Если змей поглотит эту силу, то сможет стать драконом, а это круто. Потому среди неизвестного количества змеев находится один злой, который решает эту силу стащить и приватизировать. Сила эта отправляется на землю и трансформируется в душу новорождённой девочки одного приличного корейского человека. Девочке исполнилось двадцать лет, у них с местным юношей-самураем любовь, гуляют они да на речушки и деревья любуются. Однако именно в день её двадцатилетия злой змей со своей армии находит её и хочет съесть, дабы завладеть желанной силой, в ней скрытой. Деревня пытается оказывать сопротивление, но безуспешно, и потому девушка вместе со своим любимым прыгает со скалы в море, дабы не достаться змею. Ну и уже в наше время центральные лица той истории перерождаются в новых людей, живущих уже не в Корее, а в США, и им вновь нужно собраться и что-то сделать, поскольку злой змей уже снова здесь.
Сама именно любовь здесь формируется меж двумя главными героями буквально сиюминутно, вот они сбежали с больницы, попали на берег моря и уже целуются, хотя знакомы пару часов. Однако это можно простить, поскольку тут же разговор про души, а знакомы два часа их новые воплощения, а сами души знакомы уже не первый год. Зацепила меня именно подтема судьбы и особенно то, как она разрешается в финале. Финал у фильма очень грустный, почти до слёз, без шуток, с отличной музыкой.
Да и весь фильм до и помимо этого вполне себе смотрибельный. Компьютерная графика в фильме не вырвиглазная. Поэтому почему НАСТОЛЬКО низкие оценки у фильма, который заслуживает находиться как минимум в серой зоне, то есть с оценкой хотя бы в 5,1 балл, мне совершенно не понятно. Да, фильм вот вообще неидеальный, но не на 3,5 балла. Поэтому я могу с чистой совестью это кино посоветовать не сильно притязательной публике, которая оценит фильм поадекватнее, чем общие массы. Если же лень, то можете послушать пару треков из фильма, дабы прочувствовать. Композитор Стив Яблонски(Steve Jablonsky), треки "Farewell" и особенно "Arirang". Не пожалеете, уверяю. Кстати, композитор в целом очень талантливый, даже ко всем так нелюбимым "Трансформерам" сделал саундтрек, где тоже не обошлось без пары шикарнейших композиций.
"Розыгрыш"/"Prank"(2013)
Рейтинг КП - 3,8; Кол-во оценок - 202;
Рейтинг IMDb - 3,5; Кол-во оценок - 827.
Есть трое школьных товарищей, два парня и одна девушка, которых объединяет то, что все аутсайдеры в школе. На всех трёх, в лучшем случае, не обращают внимание, а в худшем измываются. В сюжете, однако, участвуют только двое парней из этого трио, их же подруга по несчастью является второстепенным персонажем, который будет лишь время от времени появляться или звучать в кадре. И вот один из парней решает разыграть очень жёсткую шутку над одним из обидчиков. И вот они к ней готовятся, репетируют. Однако когда настаёт час расплаты, всё идёт, мягко говоря, не по плану.
Фильм представляет собой псевдодокументалистику или же мокьюментари, и здесь это очень даже к месту и смотрится, несмотря на то, что в целом странно выглядит, что люди тут постоянно снимают то, что их самих же ой как компрометирует.
По структуре у нас из 80 минут общего хронометража 30-40 минут тратится на подготовку дела, экспозицию, потом само дело, минут 30 его последствий, финальный твист, который тут есть, потом последние 10 минут, в которые происходит ещё один финальный твист и ещё сверху один финальный твист, под самый занавес. Первые полчаса, которые экспозиция, смотря нормально, не уныло, как могло бы быть. То, какой оборот дело принимает в середине, не то что ожидаемо, но просто так как фильм заявлен как ужасы, то чего-то этакого, из ряда вон, ожидаешь в любом случае. Середина у фильма тоже смотрится бодро. Первый из финальных твистов, который объясняет, как всё обстоит на деле, даже можно назвать неожиданным. Второй из финальных твистов, что происходит за несколько минут до титров, надо сказать, уже ожидаемый. Последний же сюжетный поворот, происходящий за и в последнюю минуту фильма не ожидаемый, и при этом не неожиданный, он просто малость странный и не сходится с характером персонажа, его совершающего. Но даже так последние кадры смотрятся одновременно жалко и жутко.
Фильм, очевидно, затрагивает тему школьной травли и её последствий, которые могут быть ужасны и непоправимы. Тем более, что в школе мы все ещё юные, неокрепшие разумы и как никогда подвержены подобному буллингу, как это ещё называют. Поэтому неудивительно, что всё ещё детская психика порой просто не выдерживает. Даже только поэтому назвать фильм просто очередным бестолковым мокьюментари не то что нельзя, - не стоит, так сказать. А оттого и посмотреть его можно и даже не жалеть по итогу потраченного времени.
"Слендер"/"Always Watching: A Marble Hornets Story"(2015)
Рейтинг КП - 3,9; Кол-во оценок - 9 437;
Рейтинг IMDb - 4,8; Кол-во оценок - 2 920.
Фильм основан на веб-сериале, и заодно на играх про сетевого фольклорного джентльмена без лица. Если верно помню и если правильно подсказывает мне Великий Интернет, то сначала был веб-сериал, первая серия которого вышла в 2009 году, затем в июне 2012 была простенькая игра "Slender: The Eight Pages", затем через год, в марте 2013, вышла полноценная, пусть и короткая "Slender: The Arrival", которую я уж как полгода не могу не то что пройти, но даже начать в неё играть, и далеко не потому, что я боюсь, честно. Через два года, в мае 2015 года, вышло обозреваемое нынче чудо. В августе 2018 года, кстати, вышел ещё один фильм про Слендермена, но то был, конечно, вообще облом. Ну и в 2013 году был ещё какой-то фильм про Тонкого Человека, но его, по-моему, вообще никто не видел, включая меня, однако у этого фильма оценка на КП 3,0 балла, а у фильма 2018 года оценка 4,2 балла, и мне очень уж интересно, что такое нужно снять, чтоб оно было хуже "Слендермена" 2018 года.
Тут, кстати, я был удивлён и согласен больше с оценкой западного люда, то бишь с оценкой IMDb, просто потому что она выше. На мой взгляд, "Слендер" 2015 года - это ровный, без лишних шероховатостей, средней страшности мокьюментари-фильм. Видимо, дело в том, что фильм не хватает звёзд с неба, однако на мой взгляд это куда больше плюс, нежели минус, поскольку когда тянешься кверху, при полном отсутствии данных для этого, очень легко споткнуться и упасть лицом в грязь. "Слендер" 2015 года не пытается раскрывать нам персонажей, которые всё равно все покойники, не пытается лезть в дурацкие дебри, пытаясь поведать нам историю возникновения Следермена, не пытается объяснить его мотивацию, дескать, почему жуткий телепортирующийся демон с щупальцами из спины, крадущий детей, не щадит трёх великовозрастных господ.
Вместо этого у нас есть фильм, состоящий из стандартной для поджанра беготни с трясущейся камерой, есть экспозиция, завязка, развитие, попытки найти ответы на ряд вопросов, нахождение этих ответов, которые всё равно ничего не дают и последующее раскидываение всех в финале. Да, фабула банальная, но она и не пытается быть чем-то большим, вместо этого концентрируясь на том, чем оно является, за счёт чего фильм и можно назвать ровным, а потому и вполне себе неплохим выбором на ночной просмотр. Тем паче, что фильм в паре моментов действительно жуткий, когда тишина, темнота, герой идёт со своей камерой по доме или по улице и ты сидишь и ждёшь чего-то нехорошего.
Ну а из минусов хотел бы отметить, что концовку можно было и расширить, больно уж быстро она проходит. Вот весь фильм герои что-то делают, уходят, а в конце всё то же самое, но Слендер такой: "ладно, надоело крч, время заканчивается к тому же", и всех раскидывает за две минуты. И зачем та баба в конце побежала в лес, после чего её почти тут же поймали и на кой-то ляд притащили обратно в дом и только уже потом устранили? Зачем это было? В общем, лады. А так, как я уж сказал неоднократно, фильм ровный, неплохой и уж точно лучше версии 2018 года.