Найти тему
Загадочный Север

Арт-объект доисторическим ящерам в Архангельской области

Летом 2021 года в Котласском районе, на юге Архангельской области на месте раскопок древних звероподобных ящеров установили памятный арт-объект. Археологические раскопки проводил русский геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий в 1898–1914 годах на правом берегу Малой Северной Двины. (О раскопках проф. В. Амалицкого читать здесь). Владимир Прохорович Амалицкий первый сделал предположение, что в отложениях пермского периода на Севере должны присутствовать останки доисторической фауны. Об этом говорили красные пески пермских отложений. Гипотеза была революционной. Ни кто не мог в это поверить.

Владимир Прохорович Амалицкий (1860-1917) - русский геолог, палеонтолог, исследователь пермских позвоночных.
Владимир Прохорович Амалицкий (1860-1917) - русский геолог, палеонтолог, исследователь пермских позвоночных.

Владимир Амалицкий со своей женой Амалицкой Анной Петровной (русский и советский ученый геолог и палеонтолог) приложили много сил и потратили много средств на доказательство этой гипотезы. С 1898 года они проводили экспедиции по рекам Сухоне и Северной Двине. В конечном счете, их труды были вознаграждены научным открытием. Недалеко от деревни Новинки, в песчаных линзах пермских отложений «Соколки» были обнаружены многочисленные кости разнообразных видов доисторических позвоночных ранее не известных науке. На правах первооткрывателя он дал им названия котлассия, двиния, двинозаврия и иностранцевия (в честь своего учителя А. А. Иностранцева). Кости, черепа и полностью сохранившиеся скелеты северодвинской фауны пермского периода пополнили коллекцию Палеонтологического музея в Москве.

Скелет иностранцевии — самого крупного известного хищника северодвинской фауны
Скелет иностранцевии — самого крупного известного хищника северодвинской фауны

Идея установить памятный арт-объект в честь прославленного ученого В.П. Амалицкого и его открытия принадлежит директору библиотечной системы Котласского района Елене Швайко. Идея созревала несколько лет. Первоначально было решено установить знак, указывающий на место раскопок или макет динозавра. Но проект не прошел на всеросийском конкурсе. И только в 2021 году удалось победить в конкурсе грантов регионального министерства культуры с проектом «По следам раскопок Владимира Амалицкого».

Местонахождение Соколки на Северной Двине. Начало раскопок
Местонахождение Соколки на Северной Двине. Начало раскопок

Арт-объект представляет собой каменную композицию. Это гигантский валун, на котором выгравирована надпись и сделаны «отпечатки» древних существ – аммонитов, древних моллюсков и звероподобных ящеров, открытых супругами Амалацкими. Работу по оформлению камня выполнил резчик из Коряжмы Михаил Тышов. Нанесенный на камне QR-код позволяет попасть на сайт Котлосского краеведческого музея, где содержится более подробная информмация о раскопках В. Амалицкого. Местные предприниматели оказали помощь в доставке и установки арт-объекта. Этот памятный знак должен стать напоминанием для жителей Архангельской области о том, как много неизведанного и ещё не открытого хранит северная земля.

Памятник ящерам Амалицкого. Фото Елены Швайко https://www.news29.ru/
Памятник ящерам Амалицкого. Фото Елены Швайко https://www.news29.ru/