Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда за 11 дней до выборов в Госдуму, по сути, признала провал действующих властей в здравоохранении.
Я просто не знаю, как иначе воспринимать информацию о том, что почти треть смертей в России приходится на граждан трудоспособного возраста, при этом 55% в общей структуре смертности составляют сердечно-сосудистые заболевания.
Это конкретный результат и оптимизации, и профосмотров, и модернизации первичного звена, и коронакризисной беспомощности медицинских чиновников.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - это провал, прежде всего, профилактики и выявления на ранних стадиях заболевания или патологий, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также всей системы медицинской помощи при острых состояниях.
Профилактика, которая у нас заключается в запретительных мерах при борьбе с курением и продажей алкоголя, а также в освоение денег на социальную рекламу - не сработала. Профосмотры, которые все чаще делаются для отчетности, потому что нет специалистов и оборудования - закономерно также не приносят результата, да и население не всегда готово покупать дорогие лекарства и витамины пока не заболит.
Модернизация первичного звена здравоохранения, которое и должно проводить профосмотры и выявлять на ранних стадиях болезни, вылилась в ремонт стен поликлиник и ФАПов, а не в повышение квалификации и повышение мотивации к работе медперсонала, а также в привлечение персонала туда, где есть острый дефицит врачей.
Что касается лечения, то у нас в некоторых регионах и купировать острое состояние не могут, потому что - где-то нет оборудования, где-то лекарств, где-то стентов, где-то специалистов, а где-то всего этого. Но даже если спасут пациента, то для возращения в работоспособное состояние нужна качественная медицинская реабилитация, о чем врачи и пациенты многих регионов могут только мечтать.
Такие цифры - это реальный и серьезный провал всей системы здравоохранения и должны последовать серьезные выводы. Потому что с таким здравоохранением мы не только не достигнем населения 500 млн. человек, о которых говорил недавно Президент, но и продолжим терять ещё быстрее, а значит и мечты Сергея Шойгу останутся только мечтами, потому что населять его города в Сибири будет просто некому.
Вице-премьер Татьяна Голикова признала провал действующих властей в здравоохранении
8 сентября 20218 сен 2021
383
1 мин
5