Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать феномен таинственного «бессмертного» буддийского монаха из Бурятии.
Начало тут. Еще до обряда своего погребения Даши-Доржо Итигэлов был учителем бурятских монахов-буддистов. В детстве Итигэлов пас овец, но потом ушел от дома за 300 вёрст, чтобы поступить в буддистский дацан и начать постигать учение Будды. Существует легенда о том, как маленький Итигэлов пришел в монастырь. Согласно ей, в одной его руке был посох, в другой он держал человеческий череп.
Когда Итигэлов уже начал проходить обучение, то произвёл на лам такое впечатление, что монахи даже назначили ему стипендию в 5 руб. ежемесячно. Также, согласно легенде, буддистские монахи обязали местных жителей из соседних сёл оплатить за Итигэлова налог, который освобождал его от воинской службы. Современники монаха отмечали, что Итигэлову удалось проделать неплохую карьеру в буддизме.
В 1911 году в возрасте 59 лет Итигэлов уже настоятель монастыря. Тогда же его избрали возглавлять буддистов всей Российской империи. Итигэлов получил сановное имя Пандито Хамбо-лама и пробыл в этом статусе около 6 лет вплоть до 1917 года. Шли годы. Спустя еще 10 лет 15 июня 1927 года уже при Советском Союзе Итигэлов призвал своих учеников к себе. Монах пояснил, что ему пришло время покинуть своих учеников, и что когда-нибудь он вернется.
Хамбо-лама попросил учеников на прощание произнести над ним молитву «Благопожелания для уходящего». Её произносят над усопшими. Ученики, конечно же, отказались выполнить это пожелание. Тогда Итигэлов сам начал её читать. Ученикам пришлось подхватить. Спустя некоторое время в возрасте 75 лет Хамбо-лама закрыл глаза и перестал подавать признаки жизни. Это стало сигналом для учеников, что пора приступать к ритуалу погребения.
Самым знаменательным днём за всю историю Иволгинского дацана стало 19 сентября 2012 года. Монахи отмечали 10 лет, как учитель оказался снова со своей паствой. В этот день по разным оценкам в монастырь прибыли от 20 до 50 000 паломников. Наиболее активные рассказывали своим соседям по очереди различные легенды, сложенные про Хамбо-ламу Итигэлова. Например, что до того как монах был погребён в 1927 году, на него никогда не падали капли дождя. Даже во время страшного ливня он был всегда сухой.
Есть легенда, что Итигэлов уговаривал буддийских монахов уезжать за границу, когда грянула Октябрьская революция. Дело в том, что лама предвидел будущие аресты буддистов. Так и случилось. В 1930-х годах из-за участившихся случаев сотрудничества буддийских монахов с сетью японских шпионов и диверсантов советская власть прикрыла «буддистскую лавочку», и к 1941 году в СССР не осталось ни одного действующего дацана.
Есть и прямо противоположные легенды про ламу. Например, о том, что Итигэлов был дружен с самим Лениным и Рерихом. С последним он якобы искал Шамбалу. На самом деле Итигэлов не принял революцию, но и не боролся с новой властью. Кстати, он сложил с себя полномочия Пандито Хамбо-ламы из-за болезни. Это случилось незадолго до революции.
Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!