Найти тему
Кривая дорожка

Как электротранспорт может погубить планету. Ч.2

В первой части статьи поговорили об экологичности электромобилей, если принимать во внимание выбросы CO2 при генерации энергии для их зарядки. Выводы говорят о том, что возможность сократить эти выбросы, заменив все автомобили на электро, как минимум, спорна. Не во всех регионах это принесет нужный эффект при текущем положении дел.

Но ведь не только CO2 является фактором загрязнения среды. Что есть в электромобиле такого, чего нет в автомобиле с ДВС? Правильно, аккумулятор. В системе с ДВС, конечно, тоже есть аккумулятор. Но обычный аккумулятор содержит, в основном, свинец, который на 100% является перерабатываемым и повторно используемым металлом. Конструкция тягового аккумулятора электромобиля сложнее, она предполагает использование многих материалов: лития, кобальта, никеля и различных полимеров.

АКБ Tesla model S
АКБ Tesla model S

Литий сегодня называют чуть ли не новой нефтью. Около 75% известных запасов лития находится в трех странах Латинской Америки, названных "литиевым треугольником": Чили, Боливии и Аргентине. В этих странах имеются большие соляные равнины, в глубине которых и находится вода с растворенными в ней минералами, в том числе солями лития. Чтобы добыть их, бурят толщу соляного панциря, выкачивают "рассол" на поверхность и устраивают гигантские озера. Затем все это долгое время выпаривается под солнцем, чтобы получить готовый к дальнейшей обработке материал. Беда в том, что при этом расходуется большое кол-во воды, а, как известно, с водой в Латинской Америке проблемы - страны литиевого треугольника вообще относятся к самым сухим местам на земле. Все это наносит ущерб сельскому хозяйству, мешает выращиванию зерновых и разведению скота. Это еще не говоря про отложенные последствия загрязнения почвы и воздуха химикатами и побочными продуктами такой добычи. Например, в 2016 году произошла утечка химикатов с территории литиевой шахты в Тибете, что привело к загрязнению воды в реке, массовой гибели рыбы и домашнего скота. А если мировые цены на литий вырастут, а это, видимо, неизбежно, может стать выгодным нагревание бассейнов для ускорения выпаривания, что повлечет большие затраты энергии, и... новые выбросы CO2.

Кобальт - еще один проблемный элемент. Вообще, производители электрокаров пытаются уйти от использования кобальта. Например, в батареях Тесла его менее 5% массы батареи уже сейчас, а в будущем планируется полное исключение из состава. Но пока это планы, а бум электрокаров уже идет, и каждый день в мире выпускают аккумуляторы, пока еще содержащие кобальт. Проблема в том, что кобальт сам по себе токсичен, как и его соединения. Другая проблема в том, как он добывается. Известно, что более 70% мировой добычи кобальта приходится на Конго. В этой крайне бедной стране большая доля кобальта добывается местными жителями голыми руками на кустарных разработках. Широко используется детский труд. Регулярно происходят смертельные несчастные случаи, а также столкновения добытчиков-кустарей и служб безопасности промышленных добывающих комплексов. И пока мировые цены на кобальт достигают нескольких десятков тысяч долларов за тонну, в Конго мужчины, женщины и дети целыми днями под палящим солнцем вдыхают токсичную кобальтовую пыль, чтобы заработать 3 доллара в день на еду. Просто так прекратить это не получится, во-первых, из-за мировой потребности в кобальте, во-вторых, из-за того, что для этих несчастных людей это единственный способ добыть средства к существованию.

В обоих этих случаях (в странах литиевого треугольника и в Конго) внезапно обнаруженные богатства пока не приносят процветания народам этих стран. Пока сливки снимают иностранные компании и коррупционеры в правительствах этих стран, местные жители только лишь получают проблемы с окружающей средой и возможность рабского труда с колоссальным вредом для здоровья.

Ну вот произвели аккумулятор для электромобиля, а дальше? А дальше ему работать 8 лет (примерный срок службы). А потом с вероятностью 95% конкретный аккумулятор будет просто выброшен на свалку. Да, ведь не более 5% аккумуляторов электромобилей сегодня подвергаются переработке и повторному использованию материалов. В чем же дело? В деньгах, как обычно. Материалы, полученные в результате переработки, стоят пока дороже, чем первичные материалы, полученные на добыче. Сам процесс переработки энергоемкий. Да и пока большая часть компаний по переработке могут возвращать в оборот лишь часть материалов из отработанной АКБ. Кобальт и никель, например. А сам литий - нет. Есть технологии по его очистке из получаемых при расплавлении смеси, но это дополнительный техпроцесс, вносящий дополнительную прибавку к конечной стоимости. Цены на материалы еще и колеблются, что время от времени делает не рентабельным процесс переработки. Вот и валяются аккумуляторы на свалках, и неизвестно, что случится раньше - их таки переработают, или они будут разлагаться, отравляя воздух, почву и грунтовые воды. Довольно показательно, что в процессе, запущенном под эгидой заботы об экологии, победили экономические факторы в ущерб этой самой экологии.

Что же такое электромобили на сегодня? Мне лично кажется, причины такого активного педалирования процесса больше экономические и политические. Странам Запада надоело сидеть на нефтяной игле, из-за чего надо все время договариваться с вредными арабами и злыми русскими. Да, ресурсы для производства аккумуляторов тоже нужно закупать за рубежом. Но это другие страны, с которыми, видимо, вопросы решаются проще (а если зазнаются - технологии отлаженные есть: маленькая гражданская война, смена власти, и все хорошо). Что до экологии, то да, в европейских городах воздух и правда станет чище. Только ценой ущерба для природы в других местах на земле. Просто развитые государства скинут в нищие страны экологические проблемы. Я думаю, что за электротранспортом безусловно будущее, ведь потенциал и правда хороший, но если уж бороться за экологию, нужно сперва отладить жизненный цикл электромобилей так, чтобы сами они причиняли минимальный вред среде, а потом уже форсировать замену ДВС.

А вы как считаете?

#электротранспорт #экология

Наука
7 млн интересуются