Найти тему
Кулинарные практики

Салат с баклажанами в китайском стиле. Пошаговый рецепт

Оглавление

Этот салат с баклажанами - беспроигрышная, быстрая, невероятно вкусная и яркая закуска, которая украсит любой стол. В салате нежные баклажаны, хрустящий сладкий перец и карамелизированный лук в пряном соусе с имбирём. Завершают композицию вкуса листики кинзы и слайсы зелёного чили.

Изначально позиционировался, как "теплый салат с баклажанами", но при частом употреблении оказалось, что и в холодном виде он совсем не хуже.

Прекрасно насыщает. Простой и быстрый
Прекрасно насыщает. Простой и быстрый

Ингредиенты для салата

Для салата

  • 500 г баклажанов (нарезать кубиком 1,5-2 см )
  • 150-200 г красного сладкого перца (нарезать соломкой)
  • 50-100 г зеленого перца (нарезать соломкой)
  • 120-150 г репчатого лука (нарезать соломкой)
  • 30-40 г сахарного песка (примерно 2 ст.л. без горки)
  • 2 больших зубчика чеснока (пропустить через пресс или натереть на тёрке)
  • растительное масло для жарки (примерно 70-80 мл)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала ( с горкой )
  • 1 пучок кинзы (мелко нарубить)
  • 1 маленький перчик чили или острый горький перец (нарезать тонкими слайсами)
  • кунжут для посыпки
Из этого количества ингредиентов получается примерно 3 стандартных или 2 больших порции салата.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 3 стандартных или 2 больших порции салата.

Для соуса

  • 4 ст. л. рисового уксуса (можно заменить виноградным или яблочным)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 40 г воды
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сухого имбиря

Пошаговый рецепт

Обжариваем овощи

  1. Баклажаны режем кубиком примерным размером 1,5-2 см и перемешиваем с крахмалом, перец и лук - соломкой.
  2. Обжариваем баклажаны на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, периодически помешивая, до румяного цвета. Выкладываем на бумажное полотенце.
  3. В этой же сковороде, также на сильном огне, пару минут жарим перец. Он должен остаться хрустящим. Откладываем перец к баклажанам.
  4. В сковороду отправляем лук, перемешиваем с оставшимся маслом, всыпаем сахар, еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, периодически помешивая. До карамельного цвета.

Делаем соус и заправляем салат

  1. Все ингредиенты для соуса складываем в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня.
  2. Возвращаем баклажаны и перец к карамелизированному луку, перемешиваем, добавляем соус и на сильном огне жарим, постоянно помешивая, около 3-х минут. За это время крахмал должен загустеть, а соус - покрыть все овощи.
  3. К готовому салату добавляем половину пучка кинзы и перемешиваем. Выкладываем на тарелку, добавляем слайсы чили, немного кинзы и присыпаем кунжутом.

Видео рецепт

Нюансы приготовления салата по этому рецепту

  • Баклажаны лучше выбирать как можно крупнее - их удобно резать на крупные кубики, да и кожуры получается меньше.
  • Если баклажаны нарезать мелко - получится каша.
  • Крахмал надо хорошо смешать с баклажанами, чтобы он равномерно покрывал каждый кусочек со всех сторон.
  • Картофельный крахмал сюда не подходит - он не даст нужной текстуры.
  • Все овощи нужно обжаривать на сильном огне и периодически помешивать.
  • Баклажанам не нужно давать слипаться.
  • Остроту салату дают имбирь и слайсы чили. И то и другое количество нужно регулировать по своему вкусу.
-4

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!

Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖

#кулинарныепрактикирецепты #баклажанырецепт #салатсбаклажанами #закускаизбаклажанов