Этот салат с баклажанами - беспроигрышная, быстрая, невероятно вкусная и яркая закуска, которая украсит любой стол. В салате нежные баклажаны, хрустящий сладкий перец и карамелизированный лук в пряном соусе с имбирём. Завершают композицию вкуса листики кинзы и слайсы зелёного чили.
Изначально позиционировался, как "теплый салат с баклажанами", но при частом употреблении оказалось, что и в холодном виде он совсем не хуже.
Ингредиенты для салата
Для салата
- 500 г баклажанов (нарезать кубиком 1,5-2 см )
- 150-200 г красного сладкого перца (нарезать соломкой)
- 50-100 г зеленого перца (нарезать соломкой)
- 120-150 г репчатого лука (нарезать соломкой)
- 30-40 г сахарного песка (примерно 2 ст.л. без горки)
- 2 больших зубчика чеснока (пропустить через пресс или натереть на тёрке)
- растительное масло для жарки (примерно 70-80 мл)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала ( с горкой )
- 1 пучок кинзы (мелко нарубить)
- 1 маленький перчик чили или острый горький перец (нарезать тонкими слайсами)
- кунжут для посыпки
Для соуса
- 4 ст. л. рисового уксуса (можно заменить виноградным или яблочным)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 40 г воды
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сухого имбиря
Пошаговый рецепт
Обжариваем овощи
- Баклажаны режем кубиком примерным размером 1,5-2 см и перемешиваем с крахмалом, перец и лук - соломкой.
- Обжариваем баклажаны на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, периодически помешивая, до румяного цвета. Выкладываем на бумажное полотенце.
- В этой же сковороде, также на сильном огне, пару минут жарим перец. Он должен остаться хрустящим. Откладываем перец к баклажанам.
- В сковороду отправляем лук, перемешиваем с оставшимся маслом, всыпаем сахар, еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, периодически помешивая. До карамельного цвета.
Делаем соус и заправляем салат
- Все ингредиенты для соуса складываем в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Возвращаем баклажаны и перец к карамелизированному луку, перемешиваем, добавляем соус и на сильном огне жарим, постоянно помешивая, около 3-х минут. За это время крахмал должен загустеть, а соус - покрыть все овощи.
- К готовому салату добавляем половину пучка кинзы и перемешиваем. Выкладываем на тарелку, добавляем слайсы чили, немного кинзы и присыпаем кунжутом.
Видео рецепт
Нюансы приготовления салата по этому рецепту
- Баклажаны лучше выбирать как можно крупнее - их удобно резать на крупные кубики, да и кожуры получается меньше.
- Если баклажаны нарезать мелко - получится каша.
- Крахмал надо хорошо смешать с баклажанами, чтобы он равномерно покрывал каждый кусочек со всех сторон.
- Картофельный крахмал сюда не подходит - он не даст нужной текстуры.
- Все овощи нужно обжаривать на сильном огне и периодически помешивать.
- Баклажанам не нужно давать слипаться.
- Остроту салату дают имбирь и слайсы чили. И то и другое количество нужно регулировать по своему вкусу.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
#кулинарныепрактикирецепты #баклажанырецепт #салатсбаклажанами #закускаизбаклажанов