Баклажаны по этому рецепту настолько универсальны, что подходят к огромному количеству блюд. Они очень выручают, когда надо что-то вкусное сообразить на скорую руку, перекусить.
Маринад в этих баклажанах отличается от общепринятых представлений о маринадах. В нем розовый перец придающий баклажанам мягкий, сладковатый вкус с лёгкой перечной ноткой и приятный аромат, немного слайсов чили для пикантности и свежести во вкусе, а также хлопья чили для глубины вкуса. Тимьян и розмарин добавляют еще больше свежести, а заправка из оливкового масла и винного уксуса в сочетании с лимоном и чесноком усиливают вкус трав и специй. В итоге получается свежий, пикантный и сбалансированный вкус.
Делаются баклажаны быстро и просто, хранятся в контейнере в холодильнике около месяца.
Этим fusion рецептом Средиземноморской кухни мы пользуемся очень много лет, на протяжении каждого «сезона баклажанов». Рецепт маринада я когда-то вычитала на сайте Great Italian Chefs, перевела на русский и адаптировала под наши вкусы. Прототип этого рецепта — итальянские и греческие баклажаны в маринаде, широко использующиеся в этих странах в качестве закусок или дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана (примерно 0,6-0,7 кг)
- 2 больших зубчика чеснока
- цедра одного маленького лимона
- 180 мл оливкового масла
- 60 мл винного уксуса
- 1 ст.л. розового перца (без верха, под нож)
- 1 ч.л. хлопьев чили (без верха, под нож)
- 4-5 веточек тимьяна
- 3-4 небольших веточки розмарина
- 1 маленький перец чили (или другой зеленый острый перец). нарезать тонкими слайсами
- 1 ст.л соли (1 ч.л. для удаления горечи и 1 ч.л. для подсаливания слоёв).
Также в маринад можно добавить почки орегано, а винный уксус заменить яблочным или соком лимона.
Как сделать маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт
Подготавливаем баклажаны и маринад
Горячие или теплые баклажаны складываем в контейнер в следующем порядке: 1-2 слоя баклажанов, немного розового перца, листьев тимьяна и розмарина, щепотка хлопьев чили, щепотка соли, 2-3 слайса зеленого чили, 2-3 столовых ложки маринада, 1-2 слоя баклажанов. Повторяем до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Маринад должен покрывать баклажаны.
Заправляем маринадом
Закрываем крышкой, даём остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник. Используем примерно через сутки, храним в холодильнике 1-1,5 месяца.
Видео рецепт
Нюансы приготовления баклажанов по этому рецепту
- Баклажаны сюда подойдут любого размера. Главное — крепкие.
- Как таковых, кроме пропорций винного уксуса к оливковому маслу в соотношении 1 к 3 и состава, точных пропорций маринада не существует. Тут все на ваш вкус.
- Баклажаны обязательно должны быть горячими или теплыми.
- Вместо сковородки их также можно запечь в духовке при 200℃ или обжарить на гриле.
Варианты использования
- Для закусок в лаваше/пите или другой лепёшке. К примеру, на лаваш выкладываем немного творожного сыра, следом — любимую салатную зелень, следом молодой жареный сыр (адыгейский, имеретинский и т.д.), кружочки помидора и пару ломтиков маринованных баклажанов. Заворачиваем лепешку, жарим с обеих сторон.
На брускетты и бутерброды. Например, подрумянить хлеб, намазать творожным сыром, на сыр выложить маринованные баклажаны, сверху — немного помидоров и любимых трав, бальзамик или другой соус — по желанию.
- В пиццу, пасту или яичницу. Например, смешать горячую отваренную пасту с нарезанными маринованными баклажанами, добавить немного заправки от баклажан, тертый сыр и свежий базилик или на готовую основу для пиццы выложить тонкий слой томатного соуса, нарезанные маринованные баклажаны, свежую моцареллу и запечь. После выпекания посыпать свежим тимьяном/базиликом и сбрызнуть соусом от маринованных баклажанов.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
#кулинарныепрактикирецепты #закускирецепты #баклажаны