Найти в Дзене
Кулинарные практики

Баклажаны в пряном маринаде - быстрый рецепт великолепной универсальной закуски

Оглавление

Баклажаны по этому рецепту настолько универсальны, что подходят к огромному количеству блюд. Они очень выручают, когда надо что-то вкусное сообразить на скорую руку, перекусить.

Маринад в этих баклажанах отличается от общепринятых представлений о маринадах. В нем розовый перец придающий баклажанам мягкий, сладковатый вкус с лёгкой перечной ноткой и приятный аромат, немного слайсов чили для пикантности и свежести во вкусе, а также хлопья чили для глубины вкуса. Тимьян и розмарин добавляют еще больше свежести, а заправка из оливкового масла и винного уксуса в сочетании с лимоном и чесноком усиливают вкус трав и специй. В итоге получается свежий, пикантный и сбалансированный вкус.
Делаются баклажаны быстро и просто, хранятся в контейнере в холодильнике около месяца.

Ниже вы найдете не только рецепт этих баклажанов, но и пару идей (вариантов) для их использования.
Ниже вы найдете не только рецепт этих баклажанов, но и пару идей (вариантов) для их использования.

Этим fusion рецептом Средиземноморской кухни мы пользуемся очень много лет, на протяжении каждого «сезона баклажанов». Рецепт маринада я когда-то вычитала на сайте Great Italian Chefs, перевела на русский и адаптировала под наши вкусы. Прототип этого рецепта — итальянские и греческие баклажаны в маринаде, широко использующиеся в этих странах в качестве закусок или дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана (примерно 0,6-0,7 кг)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • цедра одного маленького лимона
  • 180 мл оливкового масла
  • 60 мл винного уксуса
  • 1 ст.л. розового перца (без верха, под нож)
  • 1 ч.л. хлопьев чили (без верха, под нож)
  • 4-5 веточек тимьяна
  • 3-4 небольших веточки розмарина
  • 1 маленький перец чили (или другой зеленый острый перец). нарезать тонкими слайсами
  • 1 ст.л соли (1 ч.л. для удаления горечи и 1 ч.л. для подсаливания слоёв).

Также в маринад можно добавить почки орегано, а винный уксус заменить яблочным или соком лимона.

Из этого количества ингредиентов получается небольшой контейнер объемом около 1-1,5 литра (16х12х8 см)
Из этого количества ингредиентов получается небольшой контейнер объемом около 1-1,5 литра (16х12х8 см)

Как сделать маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт

Подготавливаем баклажаны и маринад

Горячие или теплые баклажаны складываем в контейнер в следующем порядке: 1-2 слоя баклажанов, немного розового перца, листьев тимьяна и розмарина, щепотка хлопьев чили, щепотка соли, 2-3 слайса зеленого чили, 2-3 столовых ложки маринада, 1-2 слоя баклажанов. Повторяем до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Маринад должен покрывать баклажаны.

Заправляем маринадом

Закрываем крышкой, даём остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник. Используем примерно через сутки, храним в холодильнике 1-1,5 месяца.

Видео рецепт

Нюансы приготовления баклажанов по этому рецепту

  • Баклажаны сюда подойдут любого размера. Главное — крепкие.
  • Как таковых, кроме пропорций винного уксуса к оливковому маслу в соотношении 1 к 3 и состава, точных пропорций маринада не существует. Тут все на ваш вкус.
  • Баклажаны обязательно должны быть горячими или теплыми.
  • Вместо сковородки их также можно запечь в духовке при 200℃ или обжарить на гриле.

Варианты использования

  • Для закусок в лаваше/пите или другой лепёшке. К примеру, на лаваш выкладываем немного творожного сыра, следом — любимую салатную зелень, следом молодой жареный сыр (адыгейский, имеретинский и т.д.), кружочки помидора и пару ломтиков маринованных баклажанов. Заворачиваем лепешку, жарим с обеих сторон.
-4

На брускетты и бутерброды. Например, подрумянить хлеб, намазать творожным сыром, на сыр выложить маринованные баклажаны, сверху — немного помидоров и любимых трав, бальзамик или другой соус — по желанию.

-5
  • В пиццу, пасту или яичницу. Например, смешать горячую отваренную пасту с нарезанными маринованными баклажанами, добавить немного заправки от баклажан, тертый сыр и свежий базилик или на готовую основу для пиццы выложить тонкий слой томатного соуса, нарезанные маринованные баклажаны, свежую моцареллу и запечь. После выпекания посыпать свежим тимьяном/базиликом и сбрызнуть соусом от маринованных баклажанов.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!

Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖

#кулинарныепрактикирецепты #закускирецепты #баклажаны

Еда
6,93 млн интересуются