Когда растения впервые вышли из воды? Палеоботанические находки и генетический анализ пока дают противоречивые ответы на этот вопрос. Новая находка в Западной Австралии может решить загадку.
Речь идет о разнице не менее в 80 миллионов лет: согласно так называемым молекулярным часам, основанным на генетическом анализе, первые растения могли покинуть воду примерно 500-600 миллионов лет назад. С другой стороны, находки окаменелостей датируются всего 420 миллионами лет. Может быть генетические анализы не верны? Или более древние ископаемые останки просто не сохранились? Недавняя находка в Западной Австралии проливает свет на этот парадокс.
Анализ спор, которым 480 миллионов лет.
В научном журнале "Science" два исследователя сообщают об окаменелых спорах - так называемых криптоспорах, которые были обнаружены в Западной Австралии. На исследуемом участке в основном находили окаменелые криптоспоры водорослей от кембрия до среднего ордовика. Однако здесь же исследователи обнаружили "более молодые" споры, не похожие на водорослевые, скорее напоминающие споры первых наземных растений. Этой находке приблизительно 480 миллионов лет.
Таким образом, эта находка может указывать на то, что наземные растения действительно появились раньше, чем предполагали предыдущие палеоботанические открытия. Находка в Австралии представляет собой промежуточное состояние в переходном периоде между эмбриофитами (первые наземные "растения") и их водорослевыми предками.
Природа обнаруженных спор привела исследователей к следующей гипотезе: изначально появились растения, имевшие споры с клеточной стенкой, которые переняли некоторые гены от водорослей, уже обитающих на суше - воздушно-наземных харофитов. Эти харофиты разделяют некоторые ультраструктурные и биохимические свойства с наземными растениями. Только на следующем этапе из этих спор развились первые «настоящие» наземные растения.
Подобные открытия позволяют заполнять пробелы в понимании филогенеза растительного мира. Именно промежуточные звенья цепи позволяют лучше выстроить картину развития жизни на нашей планете и понять, как менялся мир в глубокой древности.