« — У вас продается славянский шкаф?
— Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».
(с) советский фильм «Подвиг разведчика»
Действие книги и фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» происходит в начале Второй Мировой войны. Группа детей, эвакуировавшихся из Лондона, живёт в доме доброго дядюшки Дигори. Однажды, играя в прятки, они находят волшебный шкаф, который оказывается проходом в волшебную страну Нарнию. Откуда этот шкаф взялся? Разумеется, к его созданию приложил руки сам дядюшка Дигори, отлично знавший о свойствах этого предмета мебели. Но зачем он ему понадобился?
К сожалению, предыстория Дигори Кирка, рассказанная К.С. Льюисом в книге «Племянник чародея», экранизирована не была. А жаль, ведь там объясняется и то, как появился мир Нарния, и откуда в нём взялась Белая Ведьма. В начале XX века Дигори и его подруга Полли Пламмер с помощью волшебных колец, созданных магом Эндрю, которому Дигори приходится племянником, попадают в некий Лес-между-мирами, а оттуда в магическо-постапокалиптическую реальность («Мегазаклинания уничтожили всё живое»(с) «Фаллаут: Эквестрия»), где случайно оживляют могущественную злую волшебницу, королеву Джадис. Вместе с детьми она попадает в Лондон, но Дигори и Полли хотят отправить её обратно. Джадис действительно покидает нашу реальность, но не возвращается в свой родной мир, а оказывается в только что возникшей из-за магических путешествий детей Нарнии. Там она и остаётся в качестве Белой Ведьмы, вечной противницей демиурга Аслана, владыки Нарнии.
Когда Дигори, отец которого унаследовал поместье, где семья и поселилась (в их родовой дом приехали дети в начале фильма), повзрослел, он несомненно задумался о том, что ему делать с открывшейся тайной. Кольца, с помощью которых он впервые попал в иной мир, оказались слишком опасным артефактом. Но из зёрнышка волшебного яблока, которое Дигори принёс из другого мира чтобы исцелить больную мать, выросла яблоня. После бури она сломалась и Дигори не пустил её на дрова, а сделал из её древесины доски. А из досок соорудил шкаф — тот самый, с порталом в Нарнию. Зачем?
Желание Дигори иметь возможность безопасно (по сравнению с кольцами, которые выбрасывали пользователя в Лес-между-мирами, откуда путь в Нарнию ещё надо было найти) попадать в милый его сердцу мир, рождение которого он наблюдал самолично, а местный правитель Аслан был к нему дружелюбно настроен, вполне понятно. Однако нужно помнить и контекст, диктуемой реальностью Земли XX века. Дигори стал взрослым уже после Первой Мировой, обошедшейся Англии весьма дорогой ценой. Толкиен писал: «К 1918 все мои близкие друзья за исключением одного были мертвы», то же самое могли сказать многие англичане его поколения.
Даже если сам Дигори не воевал, он не мог не понимать, какими опасностями грозит его родине следующая война. Её неизбежность стала очевидной в 1933 году, после прихода в Германии к власти Гитлера. Но как мог помочь стране безобидный чудак, любящий сказку и лично в ней побывавший? Это вполне очевидно. Если Дигори не сообразил сам, то его отец, прежде служивший в Индии, мог подсказать. Нарния — это как минимум неуязвимое бомбоубежище. Да и вообще, укрытие, в котором можно спрятать гражданских от ужасов войны. Или идеальная база для диверсантов. Если бы удалось из Нарнии возвращаться в произвольное место на нашей Земле, то любую войну английские коммандос закончили бы сразу — убив всё военное руководство врага, телепортировавшись из Нарнии во вражеский Генштаб.
Однако для этого нужен работающий телепорт. Дигори удалось его создать. К тому же телепорт его конструкции оказался отлично замаскирован — если бы он был сложным техническим сооружением, любой шпион мог понять, что эта штука может иметь военное предназначение. А тут всего лишь обычный платяной шкаф. Что самое удобное, портал получился мобильным, ведь в отличие от стационарных проходов (вроде Врат в сериале «Gates»), шкаф можно транспортировать. Увы, поскольку как вход, так и выход осуществлялись через один и тот же портал, о десантах во вражеский тыл можно было забыть. Если, конечно, не придумать какой-то особый план.
К примеру, вооружённая группа засылается в Нарнию. Шкаф отправляется в Германию и каким-то образом доставляется в дом Гитлера… Схема не очень надёжная, но как шаг отчаяния вполне могла рассматриваться. В самом крайнем случае, если бы шкаф не удалось доставить на континент, а Третий Рейх оккупировал бы Британию, в Нарнии могли прятаться английские партизаны. Но в какой-то момент выяснилось, что время в Нарнии по отношению к земному течёт непредсказуемым образом. Этот факт окончательно поставил крест на любых планах военного применения порталов в сказочный мир.