Найти тему
Майор Гром

Пётр Первый прорубил своё "окно", сможет ли Путин сделать тоже самое?

В 1712 году Петр Первый перенес столицу России из Москвы в построенный с ноля Санкт-Петербург, чтобы открыть окно в Европу. После октябрьской революции 1918 года, Ленин перенес столицу обратно в Москву, чтобы сохранить свою власть. Теперь Владимир Путин хочет создать третью российскую столицу на Дальнем Востоке как окно в Азию.

Хотя пока нет никаких веских оснований полагать, что Путин хочет переместить российское Правительство или Госдуму из теплых московских кабинетов в расширяющийся Владивосток, но последние предложения министра обороны Сергея Шойгу (о новых городах) и решение о превращении Владивостока в миллионник, наталкивают на нетривиальную мысль, что Путин очень хочет оставить свой след, сделав сильный шаг.

Путин хочет, о чем он говорил на нынешнем форуме, чтобы сделать из Дальнего Востока регион опережающего развития и превратить его в подобие Москвы и Санкт-Петербурга, тем самым изменив вектор политики России со стареющей и теряющей силу Европы в набирающую мощь Азию.

«Посмотрите, как развивается экономика стран азиатского региона», - сказал Путин. «У России есть счастливая возможность, развивая свою территорию, чтобы стать частью этого быстро развивающегося мира». Он сказал, что многое уже сделано, но для сохранения своих достижений Россия должна предпринять более решительные шаги.

Мы знаем, что Путин часто оказывается прозорливым и теперь он пытается прорубить своё окно, но в Азию, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами быстрорастущих азиатских экономик. В «Клубе Двинского» уверены, что ближайшие 10-20 лет центр мировой торговли сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, на его долю будет приходить порядка половины мирового ВВП. Это же понимают и государственники, неспроста сейчас идёт активная работа над планами развития Дальнего Востока и Сибири, куда видимо тоже и сместится вектор развития России в ближайшим будущем. И ответственным за это станет, по-видимому, Шойгу, пока не ясно только в каком статусе.

Используя своё выгодное географическое положение, нам по силам стать не только страной-транзитёром товаров, но и самим воспользоваться «окном», через которое Россия будет экспортировать свою продукцию в этот перспективнейший регион. Но для этого надо начинать действовать уже сейчас (первая ласточка – это свободная экономическая зона на Курилах), так как если затянуть с реализацией преобразования Дальнего Востока в новый экономический центр, то можно и не успеть, оставшись лишь поставщиком углеводородов.

Если обратиться ещё раз к истории, то Петр Первый построил Санкт-Петербург, и Россия получила доступ на европейский рынок, город начал активно развиваться в результате активной торговой деятельности и стал самым важным в стране. После того, как ситуация на Чёрном море стала благоволить торговле, Одесса превратилась в главный порт страны и стала вторым по значимости городом Российской Империи и всего за сто лет четвёртым по численности населения (после 2 столиц и Варшавы).

В настоящее время ситуация благоволит нашей стране, и есть единственная проблема, которая пока не дает всем этим планам воплотиться в жизнь – нехватка населения на Дальнем Востоке, что и является серьёзным тормозом, и если мы не решим эту проблему, то мы можем потерять эти перспективные рынки.

Триста лет назад Пётр Первый сумел прорубить своё окно в Европу, и, в том числе, за это в истории он получил прозвище Великий, посмотрим насколько Великим в истории останется Путин.

#путин #петр 1 #петр первый #россия #история #санкт-петербург #владивосток #развитие дальнего востока #политика #экономика

Герои статьи. Фото из свободных источников
Герои статьи. Фото из свободных источников