Найти тему

Период Керос-Сирос кикладской культуры

Идол кикладской культуры с Пароса
Идол кикладской культуры с Пароса

Пик кикладской культуры – это период Керос-Сирос. Данный период получил свое название от ныне заброшенной местности Керос и острова Сирос. Керос-Сирос также известен благодаря большому количеству предметов, обнаруженных в гробницах. Поселения этого периода кикладской культуры были большими, а также были хорошо спланированы и построены. Дома были построены на берегу моря, благодаря чему жители добывали там еду и развивали торговлю. Благодаря прибрежным равнинам можно было добывать питьевую воду и вести сельское хозяйство. Имелись укрепленные места вершинах островов. Самым распространенным ремеслом была медная металлургия, а керамика и скульптура были главной составляющей культуры.

Кифарист. Статуэтка с Керос
Кифарист. Статуэтка с Керос

Дома отличались от тех, что были в то время на Крите: они были построены из камня и деревянных балок, а крыша изготавливалась из ветвей. Рядом с поселениями всегда имелись некрополи. Гробницы периода Керос-Сирос были схожи с гробницами Гротта-Палос. Позже их размер увеличился, и они представляли из себя многоэтажные захоронения. В таких гробницах были обнаружены кикладские идолы. Предметы в могилах были различными: кикладские статуэтки, мраморные вазы, украшения, тюбики с пигментами, туалетные принадлежности. В конце периода в могилы стали класть оружие.

Ваза из Халандриани
Ваза из Халандриани

Керамические изделия Керос-Сирос крайне разнообразны. Они были украшены росписью и высеченной резьбой. Самая распространенная форма – «соусница». Эти предметы были украшены самым наилучшим образом. Вазы были украшены зооморфными рисунками.

Кикладские статуэтки стали с воем роде каноническими, так как их вид мало изменился за пять веков. Каноническая фигура – геометрическая фигура женщины, у которой руки были скрещены на животе, а точнее правая рука находилась под левой. Некоторыми учеными было предположено, что эти статуэтки заменяли неженатому мужчине жену. А некоторые думают, что это объект поклонения или знак социального статуса. Правда, ни одна из гипотез не была подтверждена или опровергнута.

Глиняная "сковорода" с Кероса
Глиняная "сковорода" с Кероса