Начало 20 века ознаменовалось новыми планами развития Петербурга. В том числе появился план комплексной застройки пустующих территорий бывшего Стеклянного завода (к этому моменту он уже был перенесен на производственные мощности Императорского фарфорового завода) и бывшей Глухоозерной фермы. Эти земли принадлежали самому императору, точнее Кабинету Его Императорского Величества. Так что можно сказать, что городок должен быть стать царским во всех смыслах: и по грандиозности плана (со всеми удобствами), и по арендодателю (участки должны были сдавать в аренду на длительный срок).
Впервые этот план застройки появляется на картах уже в 1900 году. Вероятно в основе этого плана были использованы уже сформировавшиеся улицы. Например, улица Хрустальная существовала на тот момент. В последствии по ней должна была пройти улица 1-й луч.
Застройка должна была начаться от угла Деминской и Хрустальной улиц. Там планировали разбить большой сад. От него расходились 4 улицы-луча, которые в свою очередь пересекались 5-ю улицами-кругами.
Вот что писали газеты Петербурга по поводу нового проекта:
С 1902 г. для нашей столицы наступит новая эра: огромное пространство земли с правильно размежеванными и замощенными улицами, с садами, парками, целой сетью электрических дорог и водоснабжением присоединится в совершенно благоустроенном виде к Петербургу. В 1902 г. новый Петербург сольется в одно целое со старым и заживет с ним одной, лучшей жизнью. Это будет чудным подарком к двухсотлетию Петербурга
Планировалось, что тут будет проживать до 40 тысяч человек. Помимо новых улиц план застройки включал: церковь, рынок, площади и скверы, а также паровую и электрическую станции. Для того, чтобы соединить новый район со старым должны были построить новые мосты через Обводный канал.
И да, вы верно поняли, новый район был нанесен на карты авансом, еще до того, как приступили к межеванию. И несмотря на скромные успехи реализации этот район фигурировал на картах вплоть до революции, несмотря на то, что через него прошла железнодорожная ветка, окончательно поставившая крест на планах его реализации.
Какая же часть грандиозного проекта была реализована? Очень скромная. И еще меньше сохранилось до наших дней. Вот так выглядел угол Казачьей улицы и 1-го Луча в 1913 году.
Если посмотреть на фрагмент немецкой аэросъемки 1942 года, то можно увидеть, что сохранялось от старой застройки до самой войны.
Были построены дома по улице 1-й Луч. Это были небольшие, двухэтажные каменные и деревянные дома, в основном предназначенные для крестьян и мещан.
На Казачьей улице (сейчас это улица Бехтерева) были построены здания Психоневрологического института.
Явно были какие-то дома в начале улицы 2-й Луч. Кстати, это название единственное сохранилось до наших дней, но дореволюционных домов там совсем не осталось. 3-й и 4-й лучи так и не были застроены и растворились в недрах огромной промзоны, которые располагается там сейчас, лишь о начале 4-го луча немного напоминает часть улицы Профессора Качалова в районе 9-х домов.
А такая была грандиозная идея. Оказывается и планы императора могут не сбыться, упершись в бюрократию и нехватку средств.