Многие зачастую связывают имя Кустодиева с бытописательскими произведениями о прекрасных купчихах и ярмарках, что на самом деле является жизнерадостной и немного иронической стилизацией под наивное искусство. Этому направлению в многогранном творчестве художника способствовала любовь к городу, где он родился, яркие детские и юношеские впечатления. Сам Кустодиев говорил, что у него «душа-астраханка», детство и юность в Астрахани, безусловно, оказали влияние на художника.
Задумывая картину «Масленица», Борис Михайлович вспоминал письмо матери, присланное ему в феврале 1902 года. «Твое рождение, — писала Екатерина Прохоровна, — опять, через 23 года, пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины. Я сегодня вспоминала, как ты двухлетним ребенком одолевал няньку блинами, и она их не успевала тебе печь, а ты сидел перед печкой и спрашивал, скоро ли она тебе их даст»
Но разве блины на Масленицу это главное? Истинно народный праздник возникал в его памяти и воображении как феерически удалое катанье на тройках под звон бубенчиков в нарядно украшенных санях, и веселье людей у балаганов, и задорные крики мальчишек, азартно играющих в снежки.
Увы, самому эту радость уже не испытать — не то здоровье. Но тем заманчивей вызвать все это перед мысленным взором и постараться запечатлеть на полотне. Ему ли не знать: хорошо исполненная вещь создает иллюзию, будто и сам ты находишься в центре этого события.
Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта (по старому стилю - 23 февраля) 1878, в Астрахани. Умер— 26 мая 1927 года в Санкт-Петербурге в возрасте 49 лет.
Мне бы очень хотелось всесторонне представить творчество Бориса Кустодиева, рассказать вам о его короткой жизни, за которую он успел сделать так много. С 1904 - пенсионер Академии художеств во Франции и Испании. Член Союза русских художников (с 1907), "Мира искусства" (с 1911), Ассоциации художников революционной России (с 1923).
Действительно, Кустодиев работал в различных направлениях - реализм, импрессионизм, соц реализм и ар нуво (модерн). За 30 лет работы Кустодиевым написано более 645 произведений, эскизов, афиш, иллюстраций и этюдов. Такая работоспособность кажется невероятной, учитывая, что почти половину своей недолгой жизни он боролся с тяжелой болезнью приковавшей его к инвалидному креслу. Чем тяжелее складывались обстоятельства жизни, тем радостнее и живописнее работы. Энергия и жизнелюбие Кустодиева были поразительны. Он, в своем инвалидном кресле, бывал на премьерах в театрах и даже совершал дальние поездки по стране.
Но, давайте наберемся терпения и узнаем о жизни и творчестве этого выдающегося художника в хронологическом порядке.
Детство и юность.
Борис Кустодиев родился в небогатой семье, Его отец был профессором философии, истории литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии. Отец умер, когда будущему художнику не было и двух лет.
Мать, Екатерина Прохоровна создавала необыкновенно уютную обстановку сразу для четверых детей. Без особого достатка, но всё же жили со вкусом: играли на рояле, пели песни, чаще всего народные, много читали и играли в театр.
Сначала Борис учился в церковноприходской школе, а затем в гимназии. Позднее его как сына бывшего преподавателя приняли на казенный счет в духовную семинарию. Интерес к рисованию пробудился у мальчика очень рано. В возрасте 9 лет, посетив в 1887 году выставку передвижников и впервые увидев картины настоящих живописцев, он твердо решил стать художником.
Ученик Репина.
В 1896 году, оставив семинарию, Кустодиев уехал сначала в Москву, где его посчитали слишком «старым» (20 лет) для обучения в Академии, тогда он переехал в Петербург и там был принят в Академию художеств. Учился в 1896-1903 г. в Академии художеств у В.Е. Савинского и в мастерской И.Е. Репина. Илья Репин особенно выделял Кустодиева среди своих учеников и называл юношу «богатырем живописи».
Известно, что Илья Ефимович привлекал к работе над своими масштабными полотнами наиболее одаренных учеников. В 1901-1902 г. Кустодиев под руководством своего педагога И.Е. Репина работал над картиной "Заседание Государственного совета". Более двух лет трудился Кустодиев и еще один студент Куликов под руководством Репина над созданием этого монументального (4х8 метров!) полотна. Им было написано около двадцати подготовительных этюдов и правая часть самой картины.
Ещё до окончания курса Кустодиев принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации). 31 октября 1903 года Кустодиев заканчивает учебный курс с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Кустодиеву и Куликову было выплачено по 3500 рублей для начинающих художников сумма весьма солидная, и оба чувствовали себя богачами.
Во время своей поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров. Поступил в студию Рене Менара.
В 1911 году Кустодиев впервые начал работать в театре: он создает декорации к спектаклю А.Н. Островского «Горячее сердце» для Московского театра А.Н. Незлобина. Декорации и эскизы костюмов превосходно передают хорошо знакомый художнику купеческий быт, неоднократно воспроизводимый им в картинах. В 1913 году он оформляет в МХАТе комедию М.Е. Салтыкова-Щедрина «Смерть Пазухина».
Ближе всего по духу Кустодиеву драматургия А.Н. Островского. Он исполняет декорации ко многим его пьесам: «Свои люди сочтемся», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Гроза», «Волки и овцы». Большинство декораций Кустодиева при всей их театральности по исполнению - законченные станковые произведения.
ШАРЖИ
В 1905-1907 гг. Кустодиев сотрудничал в сатирических журналах. Создал серию картин на темы крестьянского и провинциального быта, отличающихся декоративностью и многоцветностью. В 1905–1907 гг. работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры»
Горемыкин Иван Логгинович - государственный деятель, представитель старинного дворянского рода, выступал с критикой политики уступок революции, проводившейся правительством С. Ю. Витте, считал, что Витте подрывает устои монархической государственности. Сразу после февральского переворота 77-летний Горемыкин был арестован, однако вскоре был освобожден. Получил разрешение выехать на Кавказ. Поселился на даче около г. Сочи, где был убит революционными бандитами вместе с женой, дочерью и зятем.
Витте Сергей Юльевич - Русский государственный деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. Добился введения в России «золотого стандарта», способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи.
Алексе́й Па́влович Игна́тьев во время министерства графа Витте в 1905—1906 годах был одним из его наиболее решительных противников; состоял членом кружка высокопоставленных лиц, прозванного «Звёздной палатой» и имевшего в то время большое влияние на политику правительства. Состоял членом Русского собрания. 9 декабря 1906 года в Твери в перерыве губернского собрания около 17 часов Игнатьев был застрелен шестью выстрелами из револьвера эсером С.Н. Ильинским при обстоятельствах, заставивших семью убитого предполагать соучастие охранки, совершившееся по указаниям из Санкт-Петербург
Портреты царской семьи
Во время работы над портретом и бюстом Николая 2-го Кустодиев писал: "Каждый день рассчитан, суета сует, толку никакого. Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления – может быть, у них теперь это в моде "обласкивать", как раньше "облаивали". Много беседовали – конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше – но просветить мне его не удалось – безнадежен, увы... Что еще хорошо – стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так – "из-за жеста". Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией.
Мария Павловна Романова — великая княгиня, кузина последнего русского императора, представительница одной из самых блестящих династий… Она появилась на свет 6 апреля 1890 года в семье великого князя Павла Александровича — младшего сына Александра III, самого красивого из великих князей Романовых. Едва ли найдется много особ королевской крови, которые, будучи выброшенными в суровую повседневную жизнь, всякий раз находили какой-нибудь нетрадиционный выход из положения. Несгибаемость и находчивость Марии Павловны были поистине уникальны. Как истинная Романова, она не умела сдаваться без боя и запрещала себе падать духом. Она никогда не поддавалась унынию и жалости к себе. «Нельзя Романовым плакать», — эти слова, сказанные на похоронах Сергея Александровича, погибшего от рук бомбиста, она часто вспоминала. Только раз в изгнании в Париже, увидев на богатой даме платье, вышитое ее собственными руками, Мария Павловна не смогла сдержать рыданий. «Не плачьте, мадемуазель, все устроится», — сказал ей тогда пожилой водитель такси…
Семья. ЖЕНА, СЫН, ДОЧЬ
Жена для художника стала музой, любовницей, супругой, советчицей, подругой, а к концу жизни еще и медсестрой и сиделкой. Жена создала для художника идеальный дом - единственный, где художник мог жить и работать. Она, по отзывам современников, "хлебосольная хозяйка и хорошая кулинарка". Даже в голодные петроградские годы в доме всегда было чем попотчевать многочисленных гостей - пусть даже и незатейливыми коврижками, испеченными из сухарей и клюквы. Близкие друзья называли ее "неутомимой Юлией". Юлия Евстафьевна умерла в 1942 году, в суровые дни Блокады.
Кустодиев знакомится со своей будущей женой Юлией Евстафьевной Прошинской, которой в то время было двадцать лет осенью 1900 года, когда он вместе с сокурсником по Академии художеств отправился на этюды в Костромскую губернию.
Юлия Прошинская училась в школе Общества поощрения художников, много читала. Все в этой девушке молодому художнику казалось необычным и значительным. Уже через несколько дней художник задумал написать ее портрет. Рисунок готов и был подарен позировавшей Юлии. И ей показалось, что это не просто портрет, а робкое признание и надежда. Так оно и было...
8 января 1903 года Кустодиев женится на Юлии Евстафьене. В декабре 1903 года Кустодиев вместе с женой и сыном приезжает в Париж. В виду отъезда за границу с малышом-сыном весьма кстати оказались деньги, полученные за работу над картиной «Торжественное заседание Государственного совета…».
В этот период написана замечательная картина Утро.
Сынишку Кустодиев любовно звал «пичужкой». На картине «Утро» художник показывает настоящую идиллию: жена купает малыша, который не брызгается и не капризничает, а с любопытством разглядывает солнечного зайчика или отражение цветов в воде. Обстановка не родная для семьи, но посмотрите, какая уютная! Даже пелёнки на столе на заднем плане сложены аккуратно и с любовью. Картина хороша своим светом, теплом, любовью. Это почти настоящий импрессионизм, только в русском духе.
Молодые супруги некоторое время пожили в Париже, но всё же вернулись в Россию, купили землю неподалеку от Кинешмы, и построили дом под сказочным названием «Терем».
На картине "В Тереме" изображена семья Кустодиевых - сам художник, его жена Юлия Евстафьевна, дети - сын Кирилл и дочь Ирина. Картина закончена в 1918 году, когда в пейзаж усадьбы, созданный в 1914 году, автор вписал человеческие фигуры.
Лето 1906 года. На террасе «Теремa». Пьют чай сам Борис Михайлович с женой, Юлией Евстафьевной; Василий Александрович Кастальский (1866 - 1942), близкий друг и муж сестры, Александры Михайловны, сын Кирилл и Ирина с няней.
Интересна судьба еще одного портрета дочери Кустодиева
"Ирина Кустодиева в Лейзене"
Состоявшиеся в 2011 году в Лондоне торги Аукционного дома MacDougall’s в очередной раз доказали популярность русского искусства на Западе. Фаворитами аукциона стали полотна Бориса Кустодиева "Ирина Кустодиева в Лейзене" и Ивана Шишкина "Сосновый лес". Полотно Шишкина было продано за один миллион сто тридцать шесть тысяч триста фунтов стерлингов (это почти два миллиона долларов). А портрет дочери Кустодиева – за один миллион восемьсот сорок тысяч пятьсот фунтов стерлингов, что в пересчете равняется приблизительно трем миллионам долларов.
У этого полотна очень интересная история. Оно является своеобразным "ответом" художника "Девочке с персиками" Валентина Серова, учеником и продолжателем дела которого считал себя Кустодиев. Картина объединяет в себе три жанра – портрет, пейзаж и натюрморт, что делает его совершенно уникальным произведением. Кустодиев написал ее на швейцарском курорте Лейзен, где лечился от туберкулеза позвоночника.
Долгое время местонахождение картины было неизвестным. В 1914 году она была направлена в Швецию, на "Балтийскую выставку", откуда не вернулась из-за первой мировой войны и последовавшей за ней революции в России. Некоторое время "Ирина Кустодиева…" путешествовала по Соединенным штатам Америки, где выставлялась на аукционах. В конце концов, там она осела в одной из частных коллекций, где и была обнаружена.
Болезнь
Признаки надвигающейся беды, круто и безжалостно изменившей жизнь Кустодиева, появились в 1909 году. Вдруг заболела рука, и пальцы не могли удержать даже легкую кисточку для акварели. Начались страшные головные боли. По нескольку дней приходилось лежать в затемненной комнате, укутав голову платком. Любой звук усиливал страдания.
Питерские врачи нашли у него костный туберкулез и направили в горы Швейцарии. Закованный от шеи до талии в жесткий целлулоидный корсет, оторванный от мольберта и красок, месяц за месяцем лежал он, дыша целебным горным воздухом Альп. А болезнь наступала. Она оказалась страшнее, чем предполагали: опухоль спинного мозга.
Из его записной книжки: " Каждое существо хочет жить, даже таракан. " 4 марта 1916 года он ложится на повторную операцию. Операция на спинном мозге и по нынешним временам не шутка, а уж тогда.. Общий наркоз на 5 часов. Юлия Евстафьевна сидит в коридоре. В коридор выходит сам профессор и сообщает: подтверждена опухоль спинного мозга, но чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги.
Юлия Евстафьевна, знающая, что в лучшем случае ее ждет судьба сиделки при паралитике, эта подруга и советчица говорит: "Оставьте руки. Художник - без рук, он жить не сможет... ". И хирург сохранил подвижность рук. Только рук. До конца жизни.
Останутся в прошлом прогулки верхом и самые простые радости движения
Через год он будет возвращаться из Выборга в Петроград. Он уже не мог вставать с кресла, и его поместили в "собачий" вагон. Что должен чувствовать всемирно знаменитый художник, помещенный посередине между пуделем, бульдогом, терьером и несколькими охотничьими? Собаки были в намордниках, они глухо рычали и скалили клыки. Что чувствовал Борис Михайлович в такой ситуации? Унижение? Бессилие? Все четыре часа пути Борис Михайлович рисовал ПСОВ!!!! Дорога ему понравилась, он сказал: "Делай, что хочешь - никому не мешаешь! "
Портретист
В Кустодиеве обнаружился дар портретиста, и, еще будучи студентом, он выполнил ряд первоклассных портретов - Даниила Лукича Мордовцева, Дмитрия Семеновича Стеллецкого, Ивана Яковлевича Билибина (все 1901), Василия Матэ (1902). А всемирно известный Суриков напишет уже 1903 году: "О Кустодиев, Кустодиев, его имя страшно успокоительно действует на душу..."
Портрет И.Я.Билибина. 1901
Портрет друга, весельчака и оптимиста Ивана Билибина написан в академической мастерской И. Е. Репина. На Международной выставке в Мюнхене (1901) портрет был отмечен золотой медалью II класса.
Портрет Ф.И.Шаляпина. 1922
Среди множества картин, написанных Кустодиевым, особой славой пользуется портрет Ф.И. Шаляпина. Большая, нарядная фигура певца занимает весь первый план: ему тесно в формате полотна, голова и ноги упираются в срезы рамы, конец трости уходит за пределы изображения. А за его спиной переливается радужными красками веселая ярмарка, феерия серебряной и золотой русской зимы.
Портрет графини Грабовской
...Кустодиев в 1917 году снова принялся за работу над портретами. В начале лета, после пережитого хирургического кошмара, он стал писать портрет молодой графини Грабовской ...
Портрет был написан Борисом Кустодиевым (1878–1927) в начале лета 1917 года, когда он выздоравливал, находясь в санатории (Выборг, Финляндия). Художник, которому едва минуло 39 лет, в это время приходил в себя после долгого и мучительного лечения позвоночника.
..Взгляд, полный недосказанности, говорит о душевном изяществе утонченной аристократки, принадлежавшей к высшему петербургскому обществу, и заставляет вспомнить о прустовских «поисках утраченного времени». Почти гипнотический взгляд модели, изображенной среди лесной чащи, словно внушает: перед нами – один из последних шедевров культуры утонченного общества, переживающего свою сумеречную эпоху.
Про портреты по фото.
После тяжелейшей операции, приковавшей его к инвалидному креслу, художник обычно в мае провожает жену с детьми на летний отдых, в «Терем». Сам же, как бывало и ранее, остается поработать в Петербурге. Осенью они с Юлией Евстафьевной решили вместе отправиться в путешествие по Италии. Для поездки нужны деньги, а их, увы, приходится зарабатывать заказными работами, далеко не всегда приятными. «Жду не дождусь окончить заказные вещи, чтобы начать лепить и вообще поработать для себя — такая …тоска". Особенно ненавистно ему исполнение портретов по фотографиям, и для такого рода «художества» Кустодиев находит немало крепких слов — «разврат», «проституция искусства», «гнусность», проклиная и себя, и заказчиков за то, что приходится этим заниматься.
ИСТОРИИ некоторых полотен Кустодиева
Купчихи и купцы
В 1912 году художник пишет картину «Купчихи», начинающую галерею купеческих образов. Главная линия жанровой живописи Кустодиева этих лет связана с типами и бытом провинциального города. Особенности его таланта наиболее сильно раскрываются в трех полотнах, цель которых - создать обобщенные, собирательные образы женской красоты, какая бытовала в понимании народа: «Купчиха» (1915), «Девушка на Волге» (1915) и «Красавица» (1915).
Ну и как не вспомнить, пожалуй, самый растиражированный образ купчихи, для которого позировала настоящая баронесса!
«Купчиха за чаем» Кустодиева — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Написана картина была в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать.
Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода — студентка-первокурсница медицинского факультета — и на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше. Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, она бросила профессию и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.
Кустодиевские купчихи перекликаются с героинями пьес Островского, рассказов Н.А. Лескова, ленивыми купчихами народных сказок и картинок. Они олицетворяют сытую, сонную, застывшую в своей косности купеческую Россию. Художник изображает их с мягким юмором, томно и бездумно смотрящими на окружающий мир. А что же их мужья? Каковы эти купцы на картинах Кустодиева? А давайте посмотрим!
Ну вы уже поняли - какой контраст между томными и прекрасными купчихами и их мужьями? Неудивительно, что некоторых купчих, вероятно, посещали различные фантазии. Например такие, как на забавной картине "Купчиха и домовой"))
Русская Венера. 1925-1926
Интересна история создания одной из последних работ Кустодиева "Русская Венера".
«Я решил писать большую картину — Венеру, русскую Венеру. Это будешь и ты и не ты, тип русской женщины. Она не будет лежать обнаженной на темном бархате, как у Гойи, или на лоне природы, как у Джорджоне. Я помещу свою Венеру — ты знаешь куда? — в баню. Тут обнаженность целомудренной русской женщины естественна, закономерна»
Полотно потребовалось большое, вся семья ломала голову, где достать его. А замысел уже торопил, "чесались руки". И Кустодиев решил писать на обороте старой картины «Терем».
А сколько мук было с паром и с пеной! Мыло, «мраморное» мыло с разноцветными прожилками само по себе очень живописно, но пена… Пена держалась считанные секунды. Разноцветные мыльные пузыри, только что родившись, исчезали. Художнику пришлось одной рукой взбивать пену, другой писать.
Долго не могли раздобыть веник. Ирина позировала, держа вместо веника линейку. Наконец, к всеобщей радости, достали веник из березовых веток, и художник в один час написал его на готовой уже картине.
Ну как поверить, что эта пышущая здоровьем, великолепно выписанная нагая молодая женщина, создавалась в то время, когда художник говорил: «Меня мучит по ночам один и тот же кошмар: черные кошки впиваются острыми когтями в спину и раздирают позвонки...» А правая рука стала слабеть и усыхать. В создании полотна участвовала семья. Брат Михаил приспособил блоки и противовесы для полотна. Позировала, как и для многих других полотен, дочь. За неимением веника ей пришлось держать в руках линейку. Сын взбивал в деревянной бадье пену, чтобы изображение даже этой второстепенной детали было близким к реальности. Так рождалось это одно из самых жизнелюбивых полотен.
Извозчик
Интересна также история Картины "Извозчик", которая вошла в ТОП-5 самых дорогих картин русских художников:
- $23 млн: Василий Кандинский «Негнущееся и согнутое» (1910)
$14,5 млн: Валентин Серов «Портрет Марии Цетлиной» (1910)
$12 млн: Николай Рерих «Труды Богоматери» (1932-33)
$7,2 млн: Илья Машков «Натюрморт с фруктами» (1910)
$7 млн: Борис Кустодиев «Извозчик» (1920)
Большевики и революция
Что касается отношения Кустодиева к большевикам и революции, можно рассуждать сколько угодно. Но оставшиеся его записи в дневниках, свидетельствуют, что художник с восторгом принял эти события.
Из телефонных разговоров с друзьями и знакомыми узнает многие последние новости и Кустодиев. Его реакция на все эти ошеломляющие события сходна с реакцией Сомова: он ликует от радости. И своим ликованием по поводу свершившегося делится в письме с В. В. Лужским: «Целую Вас и поздравляю с великой радостью!
Однако созданные спустя некоторое время после революции картины, всегда вызывали у меня сомнения в том, что Кустодиев сохранил восторженные чувства по отношению к большевикам и переменам, которые произошли в России. Великая сила искусства! Давайте вглядимся в эти полотна.
Огромный человек в шапке ушанке и телогрейке идет по улицам столицы с огромным развевающимся флагом страны Советов в руках. Флаг огромен, он – символ огня революции. А повсюду люди, люди, люди… Они вооружены, они преисполнены решимости сражаться за свои интересы. не меньшей решимостью наполнено лицо великана. Он идет уверенно, четко понимая, куда ведет его путь. Перед ним есть лишь одна преграда – церковь. Именно она символизирует имперскую власть, ее последний оплот. Но великана не остановит и она – он сделает решительный шаг и переступит церковь с легкостью.
Финал
В 1927 году 26 мая в возрасте 49 лет Борис Михайлович умирает буквально за работой над эскизом задуманного им триптиха «Радость труда и отдыха».
Так закончилась нелегкая, но полная света и радостных ноток жизнь знаменитого художника, оставившего нам в наследие великие картины, демонстрирующие жажду к жизни.
Спасибо, если дочитали до конца. Если не трудно, поставьте хотя бы лайк - вам не трудно, а мне приятно)
#кустодиев
#искусство
#живопись
#творчество
#интересно
#русские художники
#история
#биографии