В истории России - немало трагических судеб, и, несомненно, в этом ряду одно из главных мест занимает судьба семьи последнего российского императора Николая II.
Четыре дочери и сын разделили печальную участь своих родителей: в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге вместе с несколькими слугами они были расстреляны. Очевидно, их главная вина заключалась в том, что они были царские дети.
Долгое время информация о царской семье замалчивалась и все документы и архивы тщательно скрывались. Но сегодня мы имеем возможность познакомиться с материалами самых разных первоисточников, благодаря которым у нас формируется представление о семье царя Николая II и его супруги Александры Федоровны.
Самыми главными принципами этой семьи была любовь и милосердие, родители воспитывали детей по правилам христианской морали. Все дети, несмотря на разницу в возрасте, были необыкновенно дружны. У девочек были свои тайны и секреты. Они даже придумали себе общее имя "ОТМА" (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия). Каждая из сестер была яркой индивидуальностью.
Сегодня наш рассказ о старшей дочери Николая II Великой княжне Ольге Николаевне.
Великую княжну, по мнению фрейлины ее матери С. Я. Офросимовой, нельзя было назвать красивой, «но все ее существо дышит такой женственностью, такой юностью, что она кажется более чем красивой. Чем больше глядишь на нее, тем миловиднее и прелестнее становится ее лицо. Оно озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от ее манеры смеяться, закинув головку слегка назад, так что виден весь ровный, жемчужный ряд белоснежных зубов.»
«У Ольги Николаевны - хрустальная душа», - говорил один из ее учителей.
Старшая дочь больше других походила на отца: она унаследовала от государя не только внешнее сходство, но и некоторые черты характера, при этом «любила его больше всего на свете». Ее называли «дочь отца». Николай II отвечал ей взаимностью. По мере взросления он видел в Ольге друга и союзника, и прежде, чем родился цесаревич Алексей, подумывал о старшей дочери как своей преемнице.
Главными характерными чертами Ольги были сильная воля, честность и прямота, часто она бывала упряма, непослушна и вспыльчива, но в будущем научилась с этим справляться. С родителями она нередко спорила, считалось, что она была единственной из сестер, которая могла возразить им.
Большинство современников, знавших ее, говорили, что Ольга обладала большим умом (учеба ей давалась довольно легко), но этот ум был скорее более философского склада, нежели практического, житейского… Ольга Николаевна прекрасно танцевала, играла на рояле, пела, имела абсолютный слух, говорила на иностранных языках, и при этом была начитана и интересовалась историей, восхищалась Екатериной Великой, прочитав ее многочисленные труды. Княжна Ольга была готова спорить с государыней-матерью, которая считала, что у Великой Прапрабабки только красивые слова и мало дела.
«МамА, но красивые слова поддерживают людей, как костыли. И уже от людей зависит перерастут ли слова эти в прекрасные дела. В век Екатерины Великой было немало красивых слов, но много и дела…Освоение Крыма, война с Турцией, строительство новых городов, успехи Просвещения», - таково было мнение дочери.
С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь.
Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. По воспоминаниям К. М. Битнер, «она производила на меня впечатление человека, который что-то неудачно пережил. Бывало, она смеется, а чувствуешь, что ее смех сверху, а там, в глубине души, ей вовсе не смешно, а грустно».
Так уж сложилось, что будучи самой старшей из детей царской семьи, на Великую княжну приходилась и большая ответственность, и забота о младших, и более глубокое осознание происходящих событий, ей же достался и статус «первой царской невесты».
Ей, единственной из сестер, удалось побывать на взрослом балу, случилось это в год 300-летия Дома Романовых.
«В этот вечер личико ее горело таким радостным смущением, такой юностью и жаждой жизни, что от нее нельзя было отвести глаз. Ей подводили блестящих офицеров, она танцевала со всеми и женственно, слегка краснея, благодарила по окончании танца кивком головы, – вспоминала позднее С. Я. Офросимова.
А вот как описывала пору девичьего триумфа старшей Цесаревны Анна Танеева:
“В эту осень Ольге Николаевне исполнилось 16 лет, срок совершеннолетия для Великих Княжон. Она получила от родителей разные бриллиантовые вещи и колье. Все Великие Княжны в 16 лет получали жемчужные и бриллиантовые ожерелья, но Государыня не хотела, чтобы Министерство Двора тратило столько денег сразу на их покупку Великим Княжнам, и придумала так, что два раза в год, в дни рождения и именин, получали по одному бриллианту и по одной жемчужине. Таким образом, у Великой Княжны Ольги образовалось два колье по 32 камня, собранных для нее с малого детства».
Как известно, царские дочери - некая козырная карта в «игре престолов», поэтому неслучайно родителей серьезно беспокоило будущее замужество Ольги. А претендентов было немало, но все они так или иначе были отвергнуты: в 1912 году запланированная помолвка с великим князем Дмитрием Павловичем — двоюродным братом Николая II, не состоялась, так как Александра Федоровна настояла на разрыве отношений: князь терпеть не мог Распутина, который был любимчиком императрицы.
Во время Первой мировой войны руку, сердце Ольге предложил румынский принц — будущий король Кароль II. И хотя родители были благосклонны к династическому браку (был тут и политический интерес: Россия не хотела сдавать своих позиций на Балканах), Ольга Николаевна ответила отказом, категорично заявив: «Я русская, всегда хочу оставаться таковой и не желаю жить в чужой стране».
В 1916 году обсуждался возможный брачный союз с Великим князем Борисом Владимировичем, который был старше Ольги на 18 лет. Но сомнительная репутация претендента стала причиной несостоявшегося брака.
Но Великой княжне все-таки удалось пережить прекрасное чувство, на это нам указывают записи из ее дневника: «С. видела! Благодарю Господа!.. Спаси его, Господи!».
Что скрывается под буквой «С»? Возможно Счастье, Сокровище, Солнце (именно так ласково обращались друг к другу в семье Романовых), можно только догадываться.
Мы можем также предположить, что этой таинственной буквой наша героиня скрывала человека, которого по-настоящему полюбила. Это был Павел Алексеевич Воронов, офицер императорской яхты «Штандарт», на которой царская семья любила отдыхать.
Они познакомились, когда ей было 17, а ему 25. С усами и орлиным носом – он казался царевне взрослым и мужественным. Кроме того, он был уже признанным героем: спасал людей во время мессинского землетрясения в Италии в 1908 году.
С учётом того, что на яхту офицеров отбирали строго – из хороших дворянских семей, статных, приятных в общении, с отличными характеристиками, – фактически девушки, отгороженные от активного общения со сверстниками, постоянно видели молодых и очень интересных мичманов и неизбежно именно на них переживали свой первый сердечный опыт. Нет, офицеры, хотя постоянно забавляли княжон, играя с ними и беседуя вечерами, никогда не позволяли себе перейти грань. Не переходили эту грань и княжны.
Но Воронов не сумел скрыть ответного интереса к царевне. Случался бал – они танцевали друг с другом куда больше, чем с кем-либо ещё. Мелькало на берегу белое платье одной из княжон – Воронов на борту яхты хватал бинокль, поглядеть, не Ольга ли Николаевна... Вечерами молодёжь в Ливадии или на борту «Штандарта» собиралась, чтобы шутить и дурачиться – и Ольга почти всё время садилась возле Воронова. Фотографий, где они рядом, кажется, тоже чуть больше приличного. Между девушкой и молодым мужчиной определённо негласно, без признаний, без трепетных прикосновений протекал роман.
Но эта история не имела, да и не могла иметь продолжение: Воронов хоть и был представителем дворянского рода, но никогда не смог бы стать мужем царевны, о чем родители пытались мягко внушить своей дочери. И как бы горько и больно не было, юной душе, осознавая свое положение и статус, пришлось смириться.
Вскоре начинается мрачный период в жизни Ольги Николаевны. Началась Первая мировая война, и Великая княжна Ольга, как её сестры и мать, стала служить сестрой милосердия в госпиталях, где пришлось столкнуться со всеми ужасами войны: страдания раненых, кровь, смерть. Но и здесь сильный характер и мужество помогли выстоять.
После отречения от престола царя Николая II его семью арестовали. Последние дни своей жизни Романовы провели в Екатеринбурге. Для Великой Княжны Ольги, как и для всей Царской Семьи, это стало временем физических лишений, невыносимой нравственной пытки, издевательства разнузданной охраны, полной оторванности от мира, обреченности и вечной тревоги. Это была уже не жизнь, несмотря на всю духовную силу сплоченной Царской Семьи.
И, тем не менее, несмотря на всю горечь положения, привитые Великой Княжне Ольге вера и любовь ко всем людям научили ее прощать оскорбления, злодейства и издевательства тяжелых дней заключения, породили в ее юном сердце смирение и кроткую молитву за врагов. В доме Ипатьева впоследствии было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Ольги Николаевны:
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы —
Молиться кротко за врагов.
Оставляйте свои отзывы и подписывайтесь на наш канал!