Найти в Дзене

Подвывих первого позвонка (атланта)

Диагноз «подвывих атланта» является широко распространенным в сфере альтернативной медицины. С этим состоянием связывают множество разнообразных проблем: головные боли, повышенное давление, искривление осанки, обмороки, повышенная утомляемость, инсульт и многие другие. При этом патологию диагностируют практически у каждого, кто обращается с подобными жалобами. В то же время в западной медицинской литературе под «подвывихом атланта» подразумевается иное нарушение, с другими причинами и проявлениями

Атлантом называют первый (СI), самый верхний, позвонок у человека. Именно он, соединяясь с затылочной костью, удерживает череп, подобно древнегреческому герою Атланту, держащего небесный свод. В отличие от других позвонков СI не имеет собственного тела, а только две дуги, замыкающиеся вокруг спинномозгового канала. Он, подобно кольцу, нанизывается на зубовидный отросток второго позвонка (аксиса), образуя вместе с черепом атлантоаксиально-затылочный комплекс. Такое сочленение обеспечивает возможность поворачивать голову, сгибать/разгибать шею.

Подвывихом атланта называют его смещение по отношению ко второму позвонку и черепу.

Патологию часто ошибочно связывают с родовой травмой, неправильным продолжительным положением головы (например, при длительной работе за компьютером или, особенно у подростков, неотрывном «зависании» в смартфоне) и пр. Считается, что такое смещение позвонков приводит к сдавлению кровеносных сосудов и нервов, провоцируя различные нарушения.

В действительности истинный подвывих первого позвонка – это тяжелая патология, имеющая более специфические причины и требующая соответствующего лечения. Небольшое же смещение атланта от идеальной оси довольно распространено и является вариантом нормы, не приводя к вышеперечисленным симптомам. Соответственно, если такие жалобы имеются, то следует не приписывать их подвывиху первого позвонка (атланта), а направить усилия на выявление настоящей причины.

Причины

-2

Наука
7 млн интересуются