Остеопороз – это системное заболевание скелета. Термин происходит от греческих слов «osteon» (кость) и «poros» (дыра, отверстие). При этом заболевании снижается прочность костей и, как следствие, повышается риск переломов.
От остеопороза страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет. Из-за такой высокой распространенности эту патологию называют эпидемией XXI века, хотя сама болезнь и связанные с ней проблемы известны давно. Еще в начале прошлого столетия в медицинской литературе употребляли термин «вдовий горб», обозначавший искривление грудного отдела позвоночника у пожилых женщин вследствие компрессионных переломов.
Интересно, что существует версия, объясняющая исчезновение мамонтов развитием у них подобного заболевания. Изменение климата и природной среды обитания привело к снижению в пище содержания кальция, в результате чего кости животных становились хрупкими и часто ломались. На севере Кемеровской области было найдено множество костей мамонтов, пораженных болезнью.
Согласно данным ВОЗ, эта остеопороз занимает четвертое место среди болезней, приводящих к инвалидности, после сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и онкологических заболеваний.