Найти в Дзене

Еще тепленькие: белые карлики перестали остывать

Горячая новость для любителей космоса. Оказывается, белые карлики не остывают – в них продолжаются термоядерные реакции. Как это удалось выяснить и чем грозит такое открытие – читайте в нашем материале.

Фото: ESA/Hubble & NASA, G. Piotto et al.
Фото: ESA/Hubble & NASA, G. Piotto et al.

На некоторых белых карликах продолжаются термоядерные реакции. К такому неожиданному выводу пришла международная группа астрономов. Статья с исследованием на эту тему появилась в журнале «Nature Astronomy».

Долгое время специалисты считали, что белые карлики – это звезды, которые выгорели и сжались. Такие небесные тела исчерпали запас термоядерного горючего. Однако они продолжают светиться, остывая, благодаря запасенному теплу. Процесс может продолжаться в течение миллиардов лет. К слову, есть предположение, что Солнце в свое время тоже станет белым карликом.

Ученые наблюдали за небом с помощью космического телескопа «Хаббл» и результаты наблюдение поставили теорию об эволюции белых карликов под сомнение. Дело в том, что аппарат обладает великолепным качеством съемки. Оптический прибор позволил пристально изучить и сравнить эволюцию двух шаровых звездных скоплений М3 и М13. Наблюдения в ближнем ультрафиолетовом диапазоне показали, что в скоплении М13 существуют два типа белых карликов: обычные и те, которые смогли сохранить оболочку из водорода. Именно он позволил им гореть и, как итог, дольше остывать.

Такое открытие сильно повлияет на использование астрономами белых карликов в качестве «звездных часов». Раньше ученые считали, что они плавно и неминуемо остывают. Кроме того, по их температуре можно практически точно определить возраст: как самих карликов, так и окружающих звезд. Однако теперь, после такого открытия, в привычную схему придется вносить коррективы. Получается, что белые карлики способны выглядеть моложе, чем кажутся, и это расхождение может достигать миллиарда лет. Ученые подчеркивают, что в скоплении М13 ядерное горение водорода продолжается у 70%.

Наука
7 млн интересуются