Лувр - это один из крупнейших музеев мира. Чего в нём только нет! Коллекции музея насчитывают около 300 тысяч экспонатов, а выставляется всего лишь десятая часть этого богатства. Сокровища Древнего Востока, Древнего Египта, Древней Греции и Рима собрались воедино в этом старинном королевском дворце. И, конечно же, в этой огромной сокровищнице нашлось место и драгоценностям, о которых я и хочу поговорить. За помощь в сборе информации сердечно благодарю свою читательницу Julik Burd.
Корона лежит на подлинной мантии, использованной во время коронации.
Корона со всех сторон украшена золотыми орлами, для её отделки были использованы бриллианты и изумруды. Интересный факт: при французском дворе корону носила не только королевская чета. Коронные украшения имели право использовать также аристократы и люди высокого звания.
Один из вариантов знака Ордена Золотого руна. Принадлежал Людовику 14-му. 218 лет назад этот драгоценный знак был похищен и уничтожен. Драгоценность на фото - воссозданная копия. У оригинального камня в центре ордена - богатая история. Это знаменитый алмаз Хоупа, приносящий несчастья своим владельцам. Им владела Мария-Антуанетта, часть бриллианта была вставлена в кольцо русской императрицы Марии Фёдоровны и сейчас находится в Алмазном фонде.
Эта фигурка дракона из шпинели была сделана в 18-м веке по заказу короля Людовика 15-го. Придворный ювелир придал шпинели форму дракона и украсил её золотыми закрепками.
В состав этой парюры (набора) входят тиара, ожерелье, серьги, одна большая брошь и две маленьких броши. У этих украшений богатая история. Предположительно она была продана Луи-Филиппу(последний король Франции) Гортензией де Богарне, дочерью императрицы Жозефины в 1821 году. Владелицей парюры стала его жена Мария Амели (Амалия). Королева уже обладала одной парюрой из бриллиантов и сапфиров и впоследствии переделала парюры по своему вкусу и моде. Эти украшения хранились у её потомков, пока они не продали её Лувру в 1985 году.
В центре гордо красуется одна из самых известных жемчужин мира, у неё есть своё собственное имя "La Regente". Также её называют жемчужиной Наполеона. Наполеон купил её для своей второй жены Марии Луизы в 1811 году, для диадемы. Наполеон III в 1853 году в свою очередь преподнес её в качестве свадебного подарка своей невесте. В 1887 году драгоценности Бонопартов были распроданы, жемчужина была куплена нашим старым знакомым - Карлом Фаберже. Её приобрёл Николай Юсупов для своей дочери Зинаиды. Советское правительство продало эту жемчужину вместе с царскими драгоценностями на Запад. В ноябре 2005 года эта жемчужина была выставлена на аукционе продавцом из Ближнего Востока и была успешно продана за 2,5 миллиона долларов. Насколько я поняла, новые владельцы подарили жемчужину Лувру.
После распада Французской империи многие драгоценные вещи были распроданы. Бриллиантовый бант до 1990- го года принадлежал американской богачке миссис Астор, после чего украшение считалось утерянным. В 2008 году брошь появилась на аукционе Christie's и была выкуплена сообществом Лувра.
Наполеон Бонапарт заказал для своей невесты Марии-Луизы Австрийской шикарную изумрудную парюру. Заказ он доверил ювелиру Франсуа-Реньо Нито и его сыну. Благодаря плате за этот крупный заказ был основан известный французкий ювелирный дом Chaumet. Сохранились только серьги и ожерелье, остальное было утрачено.
На сегодня у меня всё, спасибо за внимание!