По новой демоверсии ЕГЭ-2022 график спроса или предложения усложнился. Это на самом деле так или все не так страшно?! Предлагаю разобраться...
Раньше графики выглядели довольно просто (см. фото ниже) - надо было определить какой НЕценовой фактор мог повлиять на рост или падение спроса / предложения.
В ЕГЭ-2022 график усложнили.
Во-первых, появилось понятие равновесной цены. Хотя всем, кто хоть как-то учил экономику, известно, что это взаимосвязанные понятия единого рыночного механизма. Итак, про равновесную цену. Естественно, она изменяется, поскольку равновесие - это ВСЕГДА точка пересечения спроса и предложения. И если изменился основной график, то точка пересечения меняется так же.
Например, при росте спроса (см. фото ниже), когда из положения S1 переходим в положение S2, равновесный объем повышается (из Q1 до Q2) и равновесная цена подрастает (из положения Р1 в Р2).
При снижении спроса, все показатели падают (см. фото ниже), когда из положения S1 переходим в положение S2, равновесный объем снижается (из Q1 до Q2) и равновесная цена падает (из положения Р1 в Р2).
Таким образом, куда бы не двигался график спроса, два других экономических явления (равновесный объем и равновесная цена) будут двигаться однонаправленно. Растет спрос - равновесная цена и равновесный объем товаров и услуг также растут. Спрос падает - равновесная цена и равновесный объем товаров и услуг также падают.
При изменении предложения картина получается другой (см. фото ниже). Здесь движение равновесной цены будет разнонаправленным с движением предложения. Предложение и равновесный объем растут - равновесная цена падает (график слева). Предложение падает, равновесный объем падает, а равновесная цена растет (график справа).
И, на самом деле, это вполне логично, чем больше товаров и услуг нам предлагают, тем цена ниже и, наоборот, - чем меньше товаров, тем выше цена.
Во-вторых, осталось задание про выявление Неценового фактора, приведшего к изменению основного графика. Здесь надо отвлечься от цены равновесия и оценить, какой неценовой фактор спроса или предложения (в зависимости от задания) мог привести к изменению этого явления.
И здесь речь идет о привычных нам Неценовых факторах спроса или предложения, расписанных в любом учебнике, которые мы интерпретируем так, как нам дано условие в задании. Один и тот же неценовой фактор работает по-разному. Например, количество потребителей. Если количество потребителей снижается, то на графике спрос будет падать, а если увеличивается - то подниматься.
Таким образом, уже второй пункт задания 21 возможно решить с базовым пониманием экономических явлений и рисованием проекций с графика на оси координат. Математика прям!
Наконец, в-третьих, теперь речь идет не только о равновесной цене, но и понимании, куда двигается график другого экономического явления. Т.е., если вначале речь идет об изменениях спроса, то третий вопрос задания 21 будет задан про изменение предложения и цены равновесия. Если речь шла об изменениях предложения, то третий вопрос - про изменение спроса и цены равновесия.
Здесь нужно четко понимать к чему приведет названный в условии задания неценовой фактор (к повышению или понижению второго -не основного - явления) и дорисовать движение графика. Опять математика и логика!
P.S. Мы всегда боимся чего-то нового - это непривычно, страшно и вызывает беспокойство. В данном случае новое не значит совсем нового. Немного знаний (ровно одна тема в разделе "Экономика" - честно!) и элементарная математика - все 3 максимальных балла обеспечено.
Ну и напоследок напомню, что набор на мой авторский курс по подготовке к ЕГЭ по обществознанию открыт. Старт занятий уже 17 сентября. И, замечу, что для моих учеников графики вообще никогда не были проблемой. "Все понятно, вопросов нет" -, так отвечают ребята после вебинара по этой теме